Бутик в особняке XIX века в Москве

Создавая интерьер бутика Muse me, студия Дарьи Ромас дополнила величественные арки и богато украшенные колонны лаконичной мебелью собственного производства

Фото
Ник Сушкевич

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА:

  • Тип недвижимости: шоурум

  • Где находится: г. Москва, Сретенский бульвар

  • Метраж: 50 м²

  • Стиль: эклектика

  • Основная идея проекта: отразить концепцию бренда, сохранив исторический облик здания

  • Цветовая гамма: натуральные оттенки дерева, бежевый, молочный, мятный

  • Авторы проекта: архитектор Дарья Афанасьева, дизайнер Ольга Голубева, студия Daria Romas Studio т. +7 926 412 03 76, daryaromas@gmail.com, www.daryaromas.ru

Фото
Ник Сушкевич

«Muse me — это бренд женской одежды, основанный двумя молодыми девушками, которые с большой любовью относятся к своему делу. Им было важно, чтобы через интерьер, мы транслировали концепцию объединения классических силуэтов, отдающих дань вечным ценностям — женственности, элегантности и качеству — и современных минималистских деталей», — рассказывает архитектор Дарья Афанасьева.

Фото
Ник Сушкевич

«Бутик расположился в одной из комнат особняка XIX века, принадлежащего Ивану Даниловичу Лорис-Меликову. Площадь помещения всего 50 кв.м, но высокие сводчатые потолки и множество окон создают ощущение невероятного объема, а естественное дневное освещение его только подчеркивает. Мы условно выделили зону обслуживания, место для отдыха и примерочную, остальное пространство занимает экспозиция».

Фото
Ник Сушкевич

«В работе с историческим интерьером самое важное правило, как во врачебной практике — не навреди. Мы с первого взгляда влюбились в это пространство и решили оставить „романтические руины“. По слоям штукатурки, как по кольцам на дереве, можно проследить всю жизнь этого дома. Нам оставалось только все зафиксировать. Мы проконсультировались с реставраторами и покрыли стены специальным составом, чтобы избежать дальнейшего разрушения. Дубовый паркет, который, вероятно, меняли во время реконструкции 1988 года, было решено отреставрировать».

Фото
Ник Сушкевич
Фото
Ник Сушкевич

«Мы долго размышляли над наполнением этого уникального пространства с двухсотлетней историей. Идея „наложения“ современных элементов интерьера на такой богатый фон оказалась наиболее уместной, более того это соответствовала философии бренда. После продолжительного поиска решения стало очевидным — то новое, что мы хотим внести, должно быть очень лаконичным и сдержанным. Эта идея легла в основу дизайна выставочных рейлов, стойки обслуживания и витрины с зеркалом, которые мы изготавливали на нашем производстве. Для зоны отдыха мы выбрали лаконичные кресла и пуфы».

Кресла и пууфы, Saba.
Фото
Ник Сушкевич

«В работе с историческими зданиями архитектор всегда встречается с запретами и ограничениями. В частности, ограничения коснулись к стен: к ним нельзя было ничего крепить, в том числе осветительные приборы. Мы это учли при разработке презентационного оборудования, вмонтировав подсветку в рейлы».

Столы, Saba.
Фото
Ник Сушкевич