Фото №1 - Центр уличной культуры «Урам» в Казани
Фото
Илья Иванов

В Казани открылся «Урам» — самый большой всесезонный экстрим-парк в Европе. Здание «Урама» стало продолжением открытой части парка, строительство которой команда Legato Sports Architecture завершила летом 2020 года. Для совместной работы над проектом павильона архитекторы пригласили бюро Kosmos.

Фото №2 - Центр уличной культуры «Урам» в Казани
Фото
Илья Иванов

«Урам» задумывался как центр уличной молодежной культуры, объединяющий под одной крышей спортивные и образовательные, социальные и культурные функции. Эта идея отражена в названии парка: урам переводится с татарского как «улица». На площади 7 900 кв.м расположились экстрим-зоны: эйр-парк, бетонный боул, стрит-плаза, и культурные пространства, такие как школа диджеинга, танцевальный зал и лекторий. Помимо прочего, в центре есть скейт-шоп, кафе, зона для отдыха и раздевалки с душевыми и туалетами/

Фото №3 - Центр уличной культуры «Урам» в Казани
Фото
Илья Иванов
Фото №4 - Центр уличной культуры «Урам» в Казани
Фото
Илья Иванов

Фасад павильона состоит из двух частей, «работающих» в разных масштабах. Верхняя часть представляет собой параллелепипед, облицованный шлифованной нержавеющей сталью. Видимый с противоположного берега Казанки, он отражает солнечные лучи и окрашивается в разные цвета в зависимости от времени дня и погоды. По плану архитекторов объем будет располагаться на ярких холмах, которые создадут комфортную сомасштабную человеку среду и станут частью инфраструктуры парка.

Фото №5 - Центр уличной культуры «Урам» в Казани
Фото
Илья Иванов
Фото №6 - Центр уличной культуры «Урам» в Казани
Фото
Илья Иванов
Фото №7 - Центр уличной культуры «Урам» в Казани
Фото
Илья Иванов
Фото №8 - Центр уличной культуры «Урам» в Казани
Фото
Илья Иванов

Концепция интерьера строится на использовании простых материалов, характерных для городского пейзажа: бетона, металлического листа, армированного стекла, фанеры кладочных материалов. Это сочетание формирует общую цветовую гамму, состоящую из разных оттенков серого. Чтобы в центре было проще ориентироваться, все важные зоны — ресепшн, информационное табло, входы на пути эвакуации — команда выделила ярким желто-зеленым цветом, который обычно используется в уличной и дорожной навигации.

Фото №9 - Центр уличной культуры «Урам» в Казани
Фото
Илья Иванов

Каждая зона спортивного центра имеет свой уникальный облик, создаваемый одним основным приемом или материалом. В эйр-парке главным материалом стала фанера, формирующая пространство «фанерного моря». Его окружает галерея, где планируется проводить различные выставки и мероприятия для взрослых и детей. Лекторий украшают «облака точек» — яркие светильники, которые словно парят над залом. Основным материалом боула для скейтбординга является бетон. Ритм в интерьере главной внутренней улицы задает сетка светильников и профили каркаса стен.

Фото №10 - Центр уличной культуры «Урам» в Казани
Фото
Илья Иванов

Бетонный боул для скейтбординга сооснователь Legato Sports Architecture Василий Борисенко создал совместно с Джоном Магнуссоном — одним из самых известных шведских скейтбордистов. Дизайн боула отсылает к классике скейтбординга: он оборудован оригинальными коупингами — бортиками как в заброшенных калифорнийских бассейнах, где и зародился этот спорт.

Фото №11 - Центр уличной культуры «Урам» в Казани
Фото
Илья Иванов