Черно-белая клиника в Челябинске

Сочетание черного цвета и фактуры дерева стало основой интерьера офтальмологической клиники, созданной Валерией Стенниковой и Марией Нефедовой (бюро Insomnia Design)

Фото №1 - Черно-белая клиника в Челябинске
Черный журнальный стол, Calligaris. Белый журнальный стол, ИКЕА. На стене — картина Юлии Третьяковой и Ульяны Обуховой.
Фото
Елизавета Гуровская

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

  • Тип недвижимости: частный офтальмологический кабинет в историческом здании

  • Где находится: г. Челябинск,  Воровского, 11

  • Метраж: 90 м2

  • Стиль: минимализм

  • Основная идея проекта: сдержанность, четкость, лаконичность, чистота

  • Цветовая гамма: монохромная

  • Авторы проекта: дизайнеры Валерия Стенникова и Мария Нефедова, Insomnia Design, т. 8 (950) 743-4761, I-design.su, @insomnia_design

Фото №2 - Черно-белая клиника в Челябинске
Мягкая мебель выполнена на заказ, Integro.
Фото
Елизавета Гуровская

Перед дизайнерами стояла задача в короткие сроки и с ограниченным бюджетом (всего 1 млн руб.) сделать из бывшего офиса современное минималистичное пространство. Старый обшарпанный ремонт, маленькие кабинеты, обои, линолеум, подвесные потолки — все выглядело удручающе. Сначала дизайнеры полностью расчистили пространство в 90 м2 и спланировали два полноценных кабинета площадью 25 и 19 квадратных метров, кухню для сотрудников и просторный холл со стойкой администратора. Заказчик —Тимур Шаимов, молодой и очень талантливый офтальмолог, кандидат медицинских наук, лазерный хирург, решил открыть здесь филиал клиники и свой личный кабинет, где он мог бы принимать клиентов в спокойной обстановке. Его пожеланиями были современный стиль, минимум нефункциональной мебели, удобство для пожилых посетителей и представительный вид для частных клиентов.

Фото №3 - Черно-белая клиника в Челябинске
Корпусная мебель выполнена на заказ, Firmino.
Фото
Елизавета Гуровская
Фото №4 - Черно-белая клиника в Челябинске
На полу — кварцвиниловая плитка, Dekoria.
Фото
Елизавета Гуровская
Фото №5 - Черно-белая клиника в Челябинске
Фото
Елизавета Гуровская

Интерьер построен на контрасте белого и черного, прямых четких линиях. Деревянные фактуры, нечасто встречающиеся в медицинских учреждениях, подчеркивают приватность пространства. В основном холле не было дневного света, поэтому его сделали максимально светлым, добавив зеркал и подсветок. Почти вся мебель сделана на заказ, включая стойку ресепшен с необычной подсветкой основания. Диагностический кабинет оформлен скромно: белая мебель, три аппарата для оценки зрения и ироничная таблица для проверки зрения с названиями вин, которую привез заказчик.

Фото №6 - Черно-белая клиника в Челябинске
Фото
Елизавета Гуровская
Фото №7 - Черно-белая клиника в Челябинске
Стулья, ИКЕА.
Фото
Елизавета Гуровская

Кабинет врача  — подчеркнуто элегантное пространство. Вместо привычных стеллажей за рабочим столом расположена деревянная стена с полкой, на которой будут размещены дипломы и сертификаты. Вся документация хранится в лаконичной подвесной тумбе черного цвета. Окна утоплены в толщине стен и чтобы их визуально увеличить дизайнеры спроектировали деревянные порталы, объединившие наличники и декоративные решетки радиаторов.

Фото №8 - Черно-белая клиника в Челябинске
Стол выполнен на заказ, BigWood.
Фото
Елизавета Гуровская
Фото №9 - Черно-белая клиника в Челябинске
Фото
Елизавета Гуровская
Фото №10 - Черно-белая клиника в Челябинске
Фото
Елизавета Гуровская

Дизайнеры и заказчик не побоялись использовать черный цвет для мебели и стен. Так что «медицинский белый», который часто вызывает ощущение беспокойства, здесь сведен к минимуму. В зоне ожидания деликатная картина художниц Юлии Третьяковой и Ульяны и Обуховой, тонкими линиями намекающая на изображение лица с большими глазами, образно говорит о назначении помещения.

Фото №11 - Черно-белая клиника в Челябинске
Ванная комната. Смеситель, Clever. Раковина, Eurostyle. Плитка, Kerama Marazzi.
Фото
Елизавета Гуровская