Фото №2 - «Цифергауз» — рабочее пространство будущего
Фото №1 - «Цифергауз» — рабочее пространство будущего

Заказчик архитектурной студии под управлением Бориса Воскобойникова VOX Architects не нуждается в представлении — это «Газпром нефть». Компания попросила архитекторов создать высокотехнологичное цифровое пространство для специалистов, которые разрабатывают инновационные методы добычи ресурсов: здесь собирают роботов, программируют беспилотники, печатают оборудование и детали на 3D-принтерах, обучают нейросети, создают промышленные гаджеты и датчики телеметрии, развивают сервисы на основе блокчейн и беспроводных сетей.

Фото №3 - «Цифергауз» — рабочее пространство будущего
Фото №4 - «Цифергауз» — рабочее пространство будущего

Локация выбрана неслучайно — историческое здание некогда служило для хранения корабельного леса, привезенного для нужд Адмиралтейских верфей. Взаимосвязь прошлого, настоящего и футуристического завтра подчеркнута с помощью материалов и архитектурных решений: двухслойные стеклянные «порталы», интерактивные медиа-экраны, многослойные потолочные системы, за которыми таятся скрытые вентиляционные системы, биодинамическое освещение визуально раздвигают кирпичные стены.

Фото №5 - «Цифергауз» — рабочее пространство будущего
Фото №6 - «Цифергауз» — рабочее пространство будущего
Фото №7 - «Цифергауз» — рабочее пространство будущего

Эту же роль выполняют и морские фрески Андрея Шелютто, соответствующие девяти буквам слова «Цифергауз». В сюжете каждой картины, которые отсылают то к Джорджо де Кирико и Александру Дейнеке, то к Андре Дерену и Каспару Давиду Фридриху, зашифрован флаг из морской сигнальной системы, обозначающий ту или иную букву. Связь эпох олицетворяют и инсталляции в виде зеленых островков с тремя стволами сосен, напоминающие о корабельных мачтах.

Фото №8 - «Цифергауз» — рабочее пространство будущего
Фото №10 - «Цифергауз» — рабочее пространство будущего
Фото №9 - «Цифергауз» — рабочее пространство будущего

В «Цифергаузе» удалось разместить лаборатории для разработчиков, лектории, оборудованные телескопическими трибунами, мобильными сценами и стенами-трансформерами, мобильное пространство для проведения образовательных проектов со школьниками и студентами, а также галерею цифрового искусства. Офисная часть с автономным входом включает open space, коворкинги, переговорные комнаты, зоны отдыха, кухни-столовые и кофе-пойнты.

Фото №11 - «Цифергауз» — рабочее пространство будущего
Фото №12 - «Цифергауз» — рабочее пространство будущего
Фото №13 - «Цифергауз» — рабочее пространство будущего