Лечим дизайном! Центр Психологической Помощи с модным интерьером

О своем новом проекте рассказывает декоратор Татьяна Купцова

Лечим дизайном! Центр Психологической Помощи с модным интерьером (фото 0)
Cтолики, AtHome Idea. На стене — художественная работа «Африка» Александра Олигерова. Двери сделаны на заказ по эскизам дизайнера
Фото
Иван Сорокин

ELLE DECORATION: Расскажите, как вы познакомились с таким необычным заказчиком. Оформлять интерьер клиники и дома не одно и то же.

Дизайнер ТАТЬЯНА КУПЦОВА: Меня как дизайнера для этого проекта порекомендовал знакомый, владелец строительной компании. Заказчицей оказалась молодая женщина-психолог, решившая открыть свой Центр Психологической Помощи. Сразу вспомнились лекции по клинической психологии (мое первое образование — медицинское). Поэтому я четко представляла себе, как все должно получиться в итоге.

Лечим дизайном! Центр Психологической Помощи с модным интерьером (фото 3)
Диваны и кресла, Ottostelle. Журнальный столик, Any-Home. Ковер, Dovlet House. Двери сделаны на заказ по эскизам дизайнера
Фото
ИВАН СОРОКИН

Как выглядело это помещение изначально? Многое ли пришлось изменить?

Т.К.: 300 кв. м серого безжизненного пространства в стекле и бетоне и пять пустых лестничных пролетов в новом доме на Мосфильмовской. Из плюсов — окна в пол с видом на долину реки Сетунь. Отсутствие перегородок позволило нам спланировать пространство именно так, как этого требовала ситуация. Здесь предусмотрены помещения для приема, гардеробные, кабинет для семейных консультаций, индивидуальной и групповой терапии, есть кабинеты арт-терапии и эмоциональной разгрузки. Центр рассчитан не только на взрослых, но и на детей. Я задействовала разномасштабную мебель. В случае с подрастающим поколением это особенно важно для формирования правильной осанки и, конечно, для ощущения психологического комфорта.

Лечим дизайном! Центр Психологической Помощи с модным интерьером (фото 6)
Стол, Barcelona Design. Стулья, DesignBoom. Светильники, Brokis
Фото
ИВАН СОРОКИН

Какую цель ставили перед вами заказчики? Как задумывался интерьер?

Т.К.: Интерьер должен был получиться прежде всего вдохновляющим. По замыслу заказчицы, терапия должна начинаться с порога. Чтобы подняться к зоне ресепшн, нужно преодолеть 39 ступенек. Для оформления лестницы я предложила такой прием: украсить подступенки вдохновляющими надписями. По моей просьбе директор центра Евгения предложила порядка пятидесяти фраз, из которых мы выбрали самые мотивирующие. Основная мысль, заложенная в этих предложениях, в том, что сила кроется в самом человеке. Поверьте, эта лестница никого не оставляет равнодушным.

Лечим дизайном! Центр Психологической Помощи с модным интерьером (фото 15)
Автор проекта — дизайнер Татьяна Купцова
Фото
Sasha Introligator

Сколько времени у вас заняла работа над проектом? 

Т.К.: От момента первой встречи с заказчиком и до сдачи объекта прошло полтора года. Много времени ушло на согласование. Было необходимо, например, спланировать санузел для людей с ограниченными возможностями, непременно использовать отделочные материалы, которые имеют определенные сертификаты.

Лечим дизайном! Центр Психологической Помощи с модным интерьером (фото 9)
Стол, AtHome Idea. Cтулья Ribbon Chair, дизайн Ники Зупанц, Queeboo. Посуда, Miss Etoile
Фото
ИВАН СОРОКИН

В обстановке много узнаваемых объектов дизайна. По какому принципу вы выбирали мебель?

Т.К.: Да, в оформлении много необычной дизайнерской мебели, например, стулья дизайнера Ники Зупанц — я просто влюбилась в них, впервые заметив на Миланском мебельном салоне. Вся мягкая мебель сделана на заказ. Цвет обивочных тканей мы выбирали вместе с заказчицей на основе ее знаний о влиянии палитры на психологическое состояние человека и, конечно, с учетом функционала помещения. Например, в лобби или зоне ожидания, где планируется также проводить сеансы групповой терапии, семинары и лекции, поставили диваны оттенка спелой малины, а также лососевые и горчичные глубокие кресла. Считается, что эти цвета провоцируют мозговую активность, восстанавливают энергию и улучшают настроение.

Лечим дизайном! Центр Психологической Помощи с модным интерьером (фото 12)
Стол, AtHome Idea. Cтулья Ribbon Chair, дизайн Ники Зупанц, Queeboo. Посуда, Miss Etoile
Фото
ИВАН СОРОКИН

Т.К.: Стены кабинета директора и главного психолога покрашены в насыщенный карминовый оттенок. Это цвет энергии, силы и лидерства. Кабинет психолога для индивидуальных консультаций оформлен в нейтральных бело-голубых тонах, которые, по мнению специалистов, успокаивают и подавляют агрессию. А серо-зеленый цвет стен, который мы также активно использовали в оформлении помещений, призван снять волнение у детей и сконцентрировать внимание на занятиях творчеством.

Лечим дизайном! Центр Психологической Помощи с модным интерьером (фото 17)
Письменный стол, Bernhardt. Мебель, по эскизам дизайнера, Mrs Ruby. Светильник, Aromas del Campo
Фото
ИВАН СОРОКИН
Лечим дизайном! Центр Психологической Помощи с модным интерьером (фото 17)
Система хранения изготовлена по эскизам дизайнера, компания «Квинтон»
Фото
ИВАН СОРОКИН

Расскажите о работах современных художников в оформлении Центра.

Т.К.: Директор центра Евгения оказалась неравнодушна к современному искусству. Вместе мы посетили многие галереи Москвы, а также ярмарку Cosmoscow. В итоге мы остановили свой выбор на работах Дмитрия Шорина, Александра Олигерова и Лизы Извековой. Постеры для оформления стен я привезла из Бельгии.

Какие предметы в интерьере вам особенно дороги? 

Т.К.: Один из моих любимых элементов интерьера — двери по моим эскизам с рисунком в виде расходящихся солнечных лучей. Я хотела провести параллель с названием центра, в котором фигурирует слово «солнце», — SweetSun. Мою идею помогли воплотить в жизнь специалисты из российской столярной мастерской.


Лечим дизайном! Центр Психологической Помощи с модным интерьером (фото 21)
Диваны и кресла, Ottostelle. Журнальный столик, Any-Home. Ковер, Dovlet House. Двери сделаны на заказ по эскизам дизайнера
Фото
иван Сорокин
Лечим дизайном! Центр Психологической Помощи с модным интерьером (фото 19)
Стойка ресепшн изготовлена по эскизам дизайнера, компания «Квинтон». Зеркало, Barcelona Design. Картина «Одуванчики» Лизы Извековой
Фото
ИВАН СОРОКИН

Какой этап работы над этим интерьером ваш самый любимый и почему?

Т.К.: Заключительный этап стройки и декорирование. Знаете, люди часто путают психологов с психотерапевтами. Первые лечат в основном словом, а не таблетками. В центре будут работать специалисты, помогающие людям справиться с трудными жизненными ситуациями. И интерьер, в котором будет проходить терапия, в данном случае не просто важен, а жизненно важен. На мне лежала большая ответственность.

Лечим дизайном! Центр Психологической Помощи с модным интерьером (фото 22)
Картина «Махолет» Дмитрия Шорина. Ковер, Dovlet House. Аксессуары на журнальном столике, привезены из Марокко
Фото
ИВАН СОРОКИН
Лечим дизайном! Центр Психологической Помощи с модным интерьером (фото 23)
Фото
ИВАН СОРОКИН

Т.К.: Мы долго обсуждали варианты оформления кабинета арт-терапии, где в основном будут заниматься дети. Мне вспомнились лампы-воздушные шары Memory by Boris Klimek от чешской компании Brokis. Когда на этапе монтажа мебели и оборудования мы их повесили, забавно было наблюдать за реакцией присутствующих в этот момент в помещении взрослых людей, которые с улыбками до ушей дергали за веревочки, включая и выключая светильники. Тут же они делали селфи на фоне этих цветных шаров. Вот она — терапия дизайном в действии!

Лечим дизайном! Центр Психологической Помощи с модным интерьером (фото 27)
Системы хранения по эскизам дизайнера, компания «Квинтон». Светильники, Brokis. Художественные работы Лизы Извековой
Фото
Иван Сорокин
Лечим дизайном! Центр Психологической Помощи с модным интерьером (фото 28)
Фото
Иван Сорокин

Центр психологической помощи SweetSun: ул. Мосфильмовская, 53

Дизайнер Татьяна Купцова: т. +7 905 504 50 79, tkuptsova@bk.ru, Instagram @tkuptsova