Фото №1 - Книжный магазин «Поляндрия» и кофейня Letters в Москве
Фото
Евгений Кулибаба

Общие параметры

Что: книжный магазин «Поляндрия» и кофейня Letters

Где находится: ул. Садовая-Сухаревская, 10/12

Метраж: 218 м²

Стиль: фьюжн

Цветовая гамма: нейтральные светлые оттенки серого и акцентные лазурный, терракотовый и полночный синий

Контакты: дизайнер Илья Гульянц, т. +7 916 683 96 74, gulyants@elbornstudio, @gulyants

Фото №2 - Книжный магазин «Поляндрия» и кофейня Letters в Москве
Фото
Евгений Кулибаба

Петербургское книжное издательство «Поляндрия» открыло свой первый книжный в Москве. Он занял первый этаж бывшего доходного дома 1908 года постройки, который совсем недавно был восстановлен. Усадьба Manor, или «дом с ушками», был возведен по проекту архитектора Михаила Каверинского. Здание с краснокирпичным фасадом выполнено в стилистке романтического модерна.

Фото №3 - Книжный магазин «Поляндрия» и кофейня Letters в Москве
Фото
Евгений Кулибаба
Фото №4 - Книжный магазин «Поляндрия» и кофейня Letters в Москве
Фото
Евгений Кулибаба
Фото №5 - Книжный магазин «Поляндрия» и кофейня Letters в Москве
Фото
Евгений Кулибаба

Свое новое пространство «Поляндрия» разделила с кофейней Letters. Оформить его основательница издательского дома Дарина Якунина поручила дизайнеру Илье Гульянцу. «Я хотел создать интерьер, где сами книги выступали бы главными действующими персонажами и ничто не отвлекало посетителей от медитативного погружения в этот особый мир», — говорит Илья.

Фото №6 - Книжный магазин «Поляндрия» и кофейня Letters в Москве
Фото
Евгений Кулибаба

Книжный имеет практически квадратную форму с окнами по трем сторонам, за счет чего внутри всегда много света. Зонирование пространства решено за счет стеллажей для книг на колесах и центральной доминанты в интерьере — овального стола, спроектированного на заказ. Дизайнеру удалось создать воздушное пространство со скандинавским настроением, где зоны магазина и кафе грамотно дополняют друг друга.

Фото №7 - Книжный магазин «Поляндрия» и кофейня Letters в Москве
Фото
Евгений Кулибаба

«Любой общественный проект разрабатывается для посетителей с учетом специфики места. В этом случае через нюансы сочетания цветов и фактур мне удалось создать запоминающийся интерьер, и в то же время отразить свое видение дизайна», — подчеркивает Илья.

Фото №8 - Книжный магазин «Поляндрия» и кофейня Letters в Москве
Фото
Евгений Кулибаба

«Для книжного и кафе очень важна работа со светом, локальное освещение полок, стеллажей, обилие тактильно приятных фактур и ритма, создаваемого правильной геометрией пространства. Для этого проекта мы пригласили к сотрудничеству архитекторов света из студии „Длина волны“ и профессионалов в области звука, чтобы создать нужную атмосферу».

Фото №9 - Книжный магазин «Поляндрия» и кофейня Letters в Москве
Фото
Евгений Кулибаба

Все предметы, кроме стульев, были спроектированы на заказ специально для проекта. Стулья нашли у скандинавских брендов: это Muuto, Hay, Hirtshals Savvaerk 1970-х, пробковые табуреты Vitra. Особое внимание уделили светильникам над барной стойкой — они выполнены из латуни и матового плексигласа. Круглые столы декорированы глазурованной плиткой лазурного цвета — ее привезли из мастерской в Екатеринбурге.

Фото №10 - Книжный магазин «Поляндрия» и кофейня Letters в Москве
Фото
Евгений Кулибаба
Фото №11 - Книжный магазин «Поляндрия» и кофейня Letters в Москве
Фото
Евгений Кулибаба
Фото №12 - Книжный магазин «Поляндрия» и кофейня Letters в Москве
Фото
Евгений Кулибаба

Бар и кассовая стойка отделаны медью, которой придали необходимую фактуру с помощью художественного травления. Каплевидным элементам паттерна вторит форма светильников над ней и зеркало Zieta на стене. Завершает ансамбль массивный овальный дубовый стол в центре зала — он стал доминантой, вокруг которой развернулся весь интерьер. 

Фото №13 - Книжный магазин «Поляндрия» и кофейня Letters в Москве
Унитаз Beyond, цвет Onyx, Roca. Смеситель Essence, Grohe.
Фото
Евгений Кулибаба