Красное на черном: фитнес-клуб «нового формата» на Трехгорке

Владислав Гайдук разработал дизайн спортивного центра в стиле лофт в здании бывшей Трехгорной мануфактуры. О проекте рассказывает автор

Фитнес оборудование — последняя линейка, Life Fitness.
Архитектор и дизайнер Владислав Гайдук

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

Тип недвижимости: Фитнес-клуб «Секция»

Где находится: Трехгорная мануфактура, Москва

Метраж: 1000 м²

Стиль: лофт

Основная идея проекта: Настоящий, не «выдуманный» лофт для серьезных тренировок. Интерьер с энергичным характером и историей.

Контакты: Владислав Гайдук, архитектурное бюро MAST (Moscow Architectural STudio), Леонтьевский пер, 8 с1, +7 985 162-09-84, www.mast.archi

Владислав Гайдук учился в спецшколе при МАРХИ, в 2014 году окончил архитектурный факультет Государственного Университета по Землеустройству. Профессиональную деятельность начал еще студентом. В 2017 году Владислав вместе с архитектором Василием Коротковым создали студию MAST. Фитнес клуб «Секция» — самостоятельный проект Владислава Гайдука.

«Фитнес-клуб «Секция» находится на территории Трехгорной мануфактуры — старейшей текстильной фабрики Москвы. Он состоит из четырех помещений площадью 80, 110, 160 и 650 м². Самое маленькое из них представляло собой коридор с заложенными еще в середине прошлого века окном и входом, в остальных помещениях были ветхие перекрытия и колонны в аварийном состоянии.

Входная зона и стойка ресепшн сделаны из бетона, в числе достоинств материала — нейтральный цвет и богатая фактура.

Заказчики хотели видеть современное пространство, отвечающее своему основному спортивному назначению. Главное требование — «Интерьер с энергичным характером. Не просто место встречи, а профессиональный зал, где нужно трудиться». На начальной стадии задумывалось несколько зон с интенсивными тренировками. Несмотря на весьма плачевное состояние помещения, у него было одно большое достоинство — высота потолков (целых пять метров!). В целом, оно вселяло надежду: радовало большое количество воздуха и богатый исторический бэкграунд.

Одного из заказчиков, Петра Жукова, я знал с давних времен, когда-то мы вместе занимались единоборствами. Однажды он проговорился, что собирается открывать фитнес клуб «нового формата» — так я оказался в этом проекте. Активное участие в создании интерьеров приняла управляющая «Секцией» Татьяна Жукова. Вместе с ней мы продумали расположение всех функциональных зон. Вообще идея такого пространства возникла именно у Татьяны.

Фитнес оборудование — последняя линейка, Life Fitness.

Выбор стиля перед нами не стоял. Заказчики изначально искали помещение, в котором можно будет сделать подлинный, а не искусственный лофт. Целью был брутальный интерьер, способствующий тяжелым тренировкам. В работе над лофтом очень важно выдержать общее настроение и не убить изначальную «харизму» помещения. И хотя что-то пришлось кардинально переделать, сам зал я постарался менять по-минимуму. Старые заложенные арки, расположенные напротив окон, мы разобрали на полкирпича, сделали откосы из бетона и заполнили зеркалами. За счет этого помещение визуально стало еще просторнее.

Фитнес оборудование — последняя линейка, Life Fitness.

В основном зале два вида освещения. Днем здесь используют обычные теплые лампы. В темное время суток включается красный свет, создающий энергичную атмосферу, напоминающую ночной клуб. Красный свет бодрит и повышает тонус. Основной материал зала — кирпич. До реконструкции он был спрятан под слоями штукатурки, которую мы сняли с помощью пескоструйной обработки. Входная зона и стойка ресепшн сделаны из бетона, в числе достоинств которого — нейтральный цвет и богатая фактура. Бетонные стены не напрягают, здесь можно расслабиться и отдохнуть. Также мы частично использовали его в раздевалке и душе. По своему внешнему виду и назначению бетон работает на контрасте с главным материалом зала — кирпичом.

Фитнес оборудование — последняя линейка, Life Fitness.

Для меня этот проект стал одним из самых интересных. Когда-то я профессионально занимался спортом и давно мечтал поработать именно над интерьером фитнес-клуба. В студенческие годы я выполнил норматив мастера спорта и был призером чемпионата России по рукопашному бою. Заказчики поняли, что я хочу сделать интерьер «для себя». Они знали, что я перевидал много залов и хочу сделать лучший. Можно сказать, что этот проект стал отчасти выражением моего характера и образа жизни. Мне близок девиз клуба «Секция» — «фитнес новых достижений».

Фитнес оборудование — последняя линейка, Life Fitness.
Фитнес оборудование — последняя линейка, Life Fitness.
Раковины, Villeroy & Boch, смесители и душ, Hansgrohe — все салон «Макслевел». Санузлы и душевые облицованы в квадратной плиткой из керамогранита 10х10 см, CE.SI.
Деревянные шкафы в раздевалках, Pocketkey, на полу крупные плиты из керамогранита, Italon.
Подвесные унитазы, Villeroy & Boch, салон «Макслевел». Стены облицованы в квадратной плиткой из керамогранита 10х10 см, CE.SI.
Смесители и душ, Hansgrohe, салон «Макслевел». Санузлы и душевые облицованы в квадратной плиткой из керамогранита 10х10 см, CE.SI.
В зоне ресепшн микроцемент, Elitas. Декоративные панели из дерева в зоне бара (а также входной зоне и гостевом санузле) сделаны по эскизам Владислава Гайдука в мастерской ObjectWood.