Машина времени: цветочный магазин в Сочи

Дизайнер Михаил Шишкин спроектировал цветочный магазин, в котором посетителям предлагают не только приобрести букет, но и окунуться в атмосферу советского шика за чашечкой ароматного кофе

Фото
Михаил Чекалов

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА:

  • Тип недвижимости: цветочная мастерская/кафе

  • Где находится: г. Сочи

  • Метраж: 57,5 м2

    Стиль: mid-century

  • Основная идея проекта: создать стильное пространство, объединившее в себе магазин, творческую мастерскую и место притяжения любителей кофе

  • Цветовая гамма: палитра была навеяна природой и «прошлой жизнью» помещения

  • Авторы проекта: дизайнер Михаил Шишкин, shishkin.misha@gmail.com, т. +7 938 871 6266

Акцентные светильники, Centrsvet. Витрины, Alumil.
Фото
Михаил Чекалов

Цветочный салон Armarie занял бывшую квартиру на первом этаже дома, построенного в 1963 году в самом сердце Сочи. «Еще до нас балкон был переоборудован в крыльцо, а на месте окна появилась входная дверь, — рассказывает дизайнер Михаил Шишкин. — Нашей основной задачей было разместить на небольшой площади рабочую зону для  мастеров-флористов и кофейный уголок с посадочными местами как внутри помещения, так и снаружи».

Буфет, винтаж.
Фото
Михаил Чекалов

«Когда мы пришли на объект, чтобы определиться с цветом стен, стало ясно, что под штукатуркой, армстронгом и гипсокартоном скрывалось нечто более ценное. Хозяйка неравнодушна к старине, поэтому она сразу согласилась с нашим предложением, и мы с азартом начали демонтаж в поисках советского кирпича и той самой атмосферой, которую сегодня стремятся создать многие дизайнеры».

Фото
Михаил Чекалов

«Нам не пришлось использовать особые декораторские приемы, нужно было лишь подчеркнуть имеющиеся фактуры. Мы отреставрировали трещины на старых багетах и оставили грубые слои штукатурки, чтобы наглядно показать историю интерьера. Обстановку дополнили мягкой мебелью в насыщенных оттенках, мрамором и латунными элементами, которые нам удалось найти на просторах интернета. Например, ручки входной двери принадлежат к советской эпохе, а карниз для штор — пример сталинского ампира. Эти, казалось бы, незначительные детали помогли создать сбалансированный и завершенный интерьер».

Раковина, Roca. Смеситель, Kludi.
Фото
Михаил Чекалов
Зеркало, винтаж.
Фото
Михаил Чекалов

«В ходе ремонта у нас появилась идея поставить старинное фортепьяно, на котором можно было бы разместить вазы с цветами. Однако мы наткнулись на винтажный буфет и в тот же день с заказчицей поехали его смотреть. У того же коллекционера мы нашли зеркало 1941 года, привезенное из Германии. Мы не стали его реставрировать, чтобы не стереть исторические шрамы, и поставили в скрытый уголок в одной из зон хранения. Гость может заметить его по пути в уборную и заглянуть в целую эпоху».

Фото
Михаил Чекалов
Радиатор, Zehnder.
Фото
Михаил Чекалов
Фото
Михаил Чекалов

«Заказчица приняла результат с улыбкой, молча разглядывая каждую деталь. Я думаю, что это успех! Кстати говоря, несмотря на всю сложность работ, салон не закрывался на ремонт. Стойкие флористы так и собирали букеты под шум перфораторов и в клубах пыли», — добавляет автор проекта.

Фото
Михаил Чекалов