Модный офис в Берлине с фресками на потолке

В проекте Марии Муравски классическая архитектура встречается с культовыми объектами современного дизайна

Фото
Том Курек

Польский архитектор Мария Муравски (Maria Murawsky) подарила новый облик зданию, расположенному в одном из самых престижных районов Берлина. Office E на первый взгляд напоминает скорее парадные апартаменты, но при более пристальном рассмотрении оказывается комфортным рабочим пространством, где есть все необходимое.

Фото
Том Курек
Фото
Том Курек
Фото
Том Курек

В зоне ожидания кресла Cassina соседствуют с изготовленным на заказ журнальным столиком из мрамора и латуни, а за мягким диваном прячется сервировочный столик JZ Хорхе Залсупина, спроектированный в 1950-х и переизданный компанией Etel, — настоящая икона дизайна XX века. В главном зале офиса кресла Barcelona Людвига Мис ван дер Роэ, модульные шкафы USM и свет от Serge Mouille встречаются с предметами молодых брендов, таких как нью-йоркские Roll & Hill и Allied Maker.

Фото
Том Курек

«С самого начала было необходимо держать в уме необходимость вписать в проект сохранившийся архитектурный декор, например, лепнину и фрески на потолке, — рассказывает Мария. — В этом офисе работает молодая команда, поэтому я хотела разбавить историческую атмосферу современными деталями и придать ей актуальный облик с помощью мебели, бетонных стен и минималистичных форм камина и стеллажа».

Фото
Том Курек
Фото
Том Курек

Офис занимает площадь почти в 300 кв. м, что дало возможность архитектору создать баланс между пространствами для работы и отдыха: последним Мария уделяла не меньшее внимание. Выбранная цветовая гамма, простая и сдержанная, позволила отделке стать нейтральным фоном для дизайнерской мебели, а высокие потолки и архитектурный декор помогли создать ощущение наполненности и изобилия.

Фото
Том Курек
Фото
Tom Kurek
Фото
Tom Kurek

«Я считаю, что свет — это основа любого пространства, а симметрия позволяет достичь гармонии, — говорит архитектор. — Я люблю сочетать между собой простые и чистые материалы, поэтому здесь в палитре появились мрамор, кожа, дерево и стекло».

Фото
Том Курек
Фото
Том Курек

Приверженность архитектора экстравагантным деталям чувствуется и в ванных комнатах. Вырезанные из мрамора умывальники от Salvatori выступают в качестве главных акцентов в пространстве, дополненные латунными смесителями и овальными зеркалами с подсветкой. www.mariamurawsky.com

Фото
Том Курек
Фото
Том Курек