Атмосферный офис дизайн-студии Aiya Design в Москве

«Мы очень долго ждали именно это помещение для нашего офиса, так как любим работать с историческими зданиями в центре Москвы», — рассказывает Айя Лисова. Что из этого получилось — смотрите сами!

Фото
Александр Володин
Стиль
Айя Лисова
Дизайнер Айя Лисова, Aiya Design, www.aiyadesign.ru
Фото
Александр Володин

ОБЩИЕ ПАРАМЕТРЫ:

Где находится: офис находится в исторической части центра дизайна ARTPLAY по адресу: Москва, ул. Нижняя Сыромятническая, д. 10, стр. 9, подъезд D, 3 этаж, офис 330 и офис 332

Метраж: 140 м²

Стиль: вневременная эклектика с элементами лофта

Основная идея проекта: функциональный офис для дизайн-студии и имиджевая история, подчеркивающая наш стиль

Цветовая гамма: природные оттенки (дерево, бетон, кирпич), белые рабочие столы, которые отражают свет, серый лаконичный текстиль и красные оттенки

Контакты: Студия Aiya Design, www.aiyadesign.ru, @aiyadesign, info@aiyadesign.ru

Фото
АЛЕКСАНДР ВОЛОДИН
Стиль
АЙЯ ЛИСОВА

«Наш офис расположен в историческом здании с кирпичными стенами и большими окнами на территории бывшего завода «Манометр» 1886 года постройки, — говорит об этом проекте его автор Айя Лисова. — Он состоит из двух независимых частей: в первое пространство, состоящее из двух отдельных кабинетов и кухни, мы переехали в 2017 году, второе — с отдельными рабочими местами для менеджеров, комплектаторов и переговорной — присоединили лишь в прошлом году.

Фото
АЛЕКСАНДР ВОЛОДИН
Стиль
АЙЯ ЛИСОВА
«Нам нравится, что заказчики приходят и сразу влюбляются в интерьер»
Фото
АЛЕКСАНДР ВОЛОДИН
Стиль
АЙЯ ЛИСОВА
Фото
АЛЕКСАНДР ВОЛОДИН
Стиль
АЙЯ ЛИСОВА

Само пространство изначально было неплохим, без лишних перегородок, но мы, конечно же, сразу затеяли капитальный ремонт, чтобы его переделать под свои эстетические потребности. В первом помещении планировка осталась без изменений. Второе состояло из двух маленьких офисов — мы их мы объединили с помощью стеклянной перегородки с распашными дверьми. Она отделяет переговорную зону от рабочего пространства и добавляет пространству воздуха и света. И кстати, неплохо изолирует от шума.

Фото
АЛЕКСАНДР ВОЛОДИН
Стиль
АЙЯ ЛИСОВА

Интерьер мы делали для себя, и было очень важно, чтобы он отражал стиль и философию нашей студии — чтобы у заказчиков сразу складывалось впечатление о нас и нашем подходе к работе. У нас получился лофт, наполненный нехарактерными для офисных помещений предметами: мягкий, кожаный диван, стеллажи с книгами и декором, уютные светильники, живопись, скульптура, фотографии...

Фото
АЛЕКСАНДР ВОЛОДИН
Стиль
АЙЯ ЛИСОВА

Здесь много личных вещей, которые создают непринужденную атмосферу и располагают заказчика к беседе. Что-то привозится из путешествий, что-то дарится, что-то давно существует. Заказчики часто обращают внимание на детали — так завязывается личный разговор, им становится интересно поближе узнать нас, а нам понять, что им нравится, а что нет.

Фото
АЛЕКСАНДР ВОЛОДИН
Стиль
АЙЯ ЛИСОВА
«Нет ничего лучше красоты натуральных материалов под воздействием времени!»
Фото
АЛЕКСАНДР ВОЛОДИН
Стиль
АЙЯ ЛИСОВА

На полу мы использовали тонированную фанеру, она со временем очень красиво состаривается. Стены красили любимой краской Little Greene (оттенок French Grey 113). Во второй части офиса на полу в переговорной зоне также использована фанера, а рабочем пространстве — бетон. Тот пол, который мы хотели изначально, сняли с производства, и нам пришлось изобретать. Но в итоге бетон отлично смотрится: он светлее, со временем потрескается и будет выглядеть, как натуральный живой материал.

Фасадные стены полностью выполнены в аутентичном кирпиче. Первым делом мы восстановили историческую кирпичную кладку, закрытую гипсокартоном. Мы его сняли, полностью очистили кирпич и покрыли его бесцветным матовым лаком. Также мы сохранили металлические элементы в кладке, свидетельствующие о предыдущем назначении помещений. Нет ничего лучше красоты натуральных материалов под воздействием времени.

Черный потолок с металлическими балками-двутаврами мы оставили без изменений: нам повезло, он прекрасно сохранился.

Фото
АЛЕКСАНДР ВОЛОДИН
Стиль
АЙЯ ЛИСОВА
«Вместе с ремонтом мы капитально почистили карму этого помещения»
Фото
АЛЕКСАНДР ВОЛОДИН
Стиль
АЙЯ ЛИСОВА
Фото
АЛЕКСАНДР ВОЛОДИН
Стиль
АЙЯ ЛИСОВА

В мебели мы использовали микс скандинавской лаконичности, лофта и современных деталей. Рабочие столы придумали сами — нам нужен был определенный размер, чтобы помещались большие мониторы, каталоги, чертежи. Столешницы заказали в столярке, ножки у «металлистов». Многие клиенты обращают внимание на наши столы и спрашивают, где им купить такие же в свой офис.

Фото
АЛЕКСАНДР ВОЛОДИН
Стиль
АЙЯ ЛИСОВА

Нам нравится, что заказчики приходят и сразу влюбляются в интерьер. Именно этого эффекта мы и хотели добиться! Видно, что мы вложили в него душу и время, и это действительно так: многие детали подбирались не сразу.

Постепенно в офисе появлялись качественные дизайнерские предметы: светильники Romeo от Flos, настольная лампа Tolomeo от Artemide (кстати, у нее меняется цвет света от теплого к холодному и очень удобно подбирать образцы и цвета отделок), кресло Paulistano Mesh от Objecto, стулья AAc 22 от Нау, стул Victoria Ghost от Kartell (он прекрасно смотрится на фоне кирпичной стены, растворяясь в пространстве), табуреты Prince Aha от Kartell (очень удобны в работе, быстро подсесть обсудить проект за стол к коллеге).

Фото
АЛЕКСАНДР ВОЛОДИН
Стиль
АЙЯ ЛИСОВА

Главный акцент в интерьере — современное искусство. У нас часто выставляются дружественные художники. Например, мы делали выставку для галереи «Арт-брют», а в «переговорке» сейчас висят фотографии нашего друга Алексея Петрова. Он жил в Москве, а недавно перебрался в Лондон: нам очень нравится, как он ловит живые моменты на улицах — благодаря ему частичка любимого Лондона всегда рядом с нами в Москве.

Фото
АЛЕКСАНДР ВОЛОДИН
Стиль
АЙЯ ЛИСОВА

Офис получился эклектичным и вневременным. В основе интерьера — настоящий лофт, но за счет «не офисных», природных материалов, нам удалось создать атмосферу дома, которая получилась немного «нуарной», но уютной и комфортной, и всем очень нравится. Мы часто устраиваем кинопоказы, лекции и мастер-классы, приглашаем на винные дегустации.

Кстати, там, где у нас сейчас находится кухня, предыдущие арендаторы устроили офисную кальянную. Можно сказать что вместе с ремонтом, мы капитально очистили карму этого исторического помещения».

Фото
АЛЕКСАНДР ВОЛОДИН
Стиль
АЙЯ ЛИСОВА