Фото №1 - Работаем дома: новая штаб-квартира студии Alexander & Co в Сиднее
Фото
Энсон Смарт

Пандемия вносит коррективы в нашу жизнь. И особенно это касается нашей работы. После 2020 года офисные пространства больше не будут прежними, это признают как социологи, так и дизайнеры. Традиционный офис умирает — ему на смену приходят новые «гибридные» решения, объединяющие работу и жизнь, офис и дом. Пример такого «жилого офиса» перед вами: это новая штаб-квартира австралийской студии Alexander & Co в Сиднее — многофункциональное пространство, объединяющее под одной крышей дом, рабочее пространство и шоурум.

Фото №2 - Работаем дома: новая штаб-квартира студии Alexander & Co в Сиднее
Фото
Энсон Смарт
Фото №3 - Работаем дома: новая штаб-квартира студии Alexander & Co в Сиднее
Фото
Энсон Смарт

Alexander House расположен в восточном пригороде Сиднея Bondi Junction, рядом с домом главы студии Джереми Булла (Jeremy Bull) и Тесс Глассон (Tess Glasson), директора по маркетингу, и является наглядным воплощением дизайн-философии фирмы. В интерьерах минималистская эстетика сочетается со сдержанной элегантностью, изысканностью форм и уникальными авторскими объектами ручной работы.

Фото №4 - Работаем дома: новая штаб-квартира студии Alexander & Co в Сиднее
Фото
Энсон Смарт
Фото №5 - Работаем дома: новая штаб-квартира студии Alexander & Co в Сиднее
Фото
Энсон Смарт

Студия славится своими проектами реновации исторических зданий, в которых бережное отношение к прошлому гармонично сочетается с современным комфортом. Не стала исключением и эта работа: старинный двухэтажный викторианский особняк с террасой превратился в современное рабочее пространство, где царит настоящий домашний уют.

Фото №6 - Работаем дома: новая штаб-квартира студии Alexander & Co в Сиднее
Фото
Энсон Смарт
Фото №7 - Работаем дома: новая штаб-квартира студии Alexander & Co в Сиднее
Фото
Энсон Смарт
Фото №8 - Работаем дома: новая штаб-квартира студии Alexander & Co в Сиднее
Фото
Энсон Смарт

Вынужденная работать с относительно небольшой площадью, на которой требовалось разместить комфортные жилые и рабочие зоны, команда Alexander & Co проявила чудеса фантазии и креатива. В итоге, здесь нашлось место и для отдельных комнат, и для открытых общих пространств для совместной работы, досуга и деловых встреч.

Фото №9 - Работаем дома: новая штаб-квартира студии Alexander & Co в Сиднее
Фото
Энсон Смарт
Фото №10 - Работаем дома: новая штаб-квартира студии Alexander & Co в Сиднее
Фото
Энсон Смарт

Сердце Alexander House — это двусветная общая зона открытой планировки, которая объединяет гостиную, кухню и столовую. Это просторное, залитое светом пространство с несколькими окнами и стеклянной дверью-«гармошкой». За массивной бетонной барной стойкой можно выпить кофе во время кофе брейка или поработать в тишине за ноутбуком с видом на залитую солнцем зеленую террасу.

Фото №11 - Работаем дома: новая штаб-квартира студии Alexander & Co в Сиднее
Фото
Энсон Смарт
Фото №12 - Работаем дома: новая штаб-квартира студии Alexander & Co в Сиднее
Фото
Энсон Смарт
1/2
Фото:
Энсон Смарт

На этом же уровне находится библиотека и комната переговоров, тогда как основное рабочее пространство, также открытой планировки, располагается на цокольном этаже. Там также светло и просторно благодаря складным стеклянным дверям, выходящим на тенистый задний двор.

Фото №15 - Работаем дома: новая штаб-квартира студии Alexander & Co в Сиднее
Фото
Энсон Смарт
Фото №16 - Работаем дома: новая штаб-квартира студии Alexander & Co в Сиднее
Фото
Энсон Смарт
Фото №17 - Работаем дома: новая штаб-квартира студии Alexander & Co в Сиднее
Фото
Энсон Смарт
Фото №18 - Работаем дома: новая штаб-квартира студии Alexander & Co в Сиднее
Фото
Энсон Смарт

И, наконец, наверху находятся спальни для сотрудников, остающихся здесь на ночевку, и гостей, а также еще один рабочий зал. В Alexander House есть также парная, летний душ и бассейн.

Фото №19 - Работаем дома: новая штаб-квартира студии Alexander & Co в Сиднее
Фото
Энсон Смарт

Натуральные материалы и сдержанная гамма — оттенки серого, светло-розового, бежевого — создают приятный нейтральный фон, который идеально подходит и для работы, и для отдыха. Бетон, штукатурка, сталь, латунь, светлое дерево и натуральный камень дополнены материалами вторичного использования: старыми досками и кирпичами, изготовленными из отходов. Все вместе это образует невероятно гармоничное пространство, которое не надоедает и в котором можно проводить много времени.

Фото №20 - Работаем дома: новая штаб-квартира студии Alexander & Co в Сиднее
Фото
Энсон Смарт
Фото №21 - Работаем дома: новая штаб-квартира студии Alexander & Co в Сиднее
Фото
Энсон Смарт
Фото №22 - Работаем дома: новая штаб-квартира студии Alexander & Co в Сиднее
Фото
Энсон Смарт

Той же цели служит и обстановка дома, большая часть которой изготовлена на заказ местными мастерами-ремесленниками и производителями. Это и розовая уличная мебель из переработанных строительных отходов от компании RE. Studio Collective, и розовый кухонный остров весом в полтонны и длиной 6 метров (работа мастеров Concrete Bespoke), и шестиметровая банкетка из ореха в столовой, на которой умещаются все 23 сотрудника студии, и деревянные стеллажи в библиотеке.

Фото №23 - Работаем дома: новая штаб-квартира студии Alexander & Co в Сиднее
Фото
Энсон Смарт

От керамической посуды из переработанного фарфора до кожаных штор, вдохновленных посещением терм Vals Therme Петера Цумтора (Peter Zumthor), — все в Alexander House отвечает философии Alexander & Co, основанной на идеях устойчивого развития, поиске новых, экологичных материалов, бережном отношении к традициям и поддержке местных мастеров и художников. Кстати, студия не только активно продвигает австралийское искусство, но и подумывает заняться кураторской деятельностью: создать передвижную галерею и запустить программу арт-резиденций. Но это в будущем, а пока Alexander & Co обустраивает свой новый дом в Сиднее и надеется, что мир откроет границы, и они смогут снова принимать у себя гостей.

Фото №24 - Работаем дома: новая штаб-квартира студии Alexander & Co в Сиднее
Фото
Энсон Смарт