Фото №1 - Салон красоты в особняке XIX века в пригороде Мельбурна
Фото
Тимоти Кэй

Пит Кеннон (Pete Kennon), основатель мельбурнского бюро Kennon, на сегодняшний день является одним из самых перспективных архитекторов Австралии. Его талант модернизировать исторические здания, сохраняя их аутентичность, приводит к созданию уникальных пространств. Один из последних таких проектов — салон Joey Scandizzo, который расположился в историческом особняке 1890-х годов в пригороде Мельбурна.

Фото №2 - Салон красоты в особняке XIX века в пригороде Мельбурна
Фото
Тимоти Кэй

В трехэтажном здании с плоской крышей, высокими окнами и балюстрадой когда-то находился Государственный сберегательный банк Виктории, но в ходе многочисленных реставраций знаковое сооружение в стиле итальянского неоренессанса утратило свой блеск. Чтобы вернуть постройке первозданный вид, команда избавилась от рядов «картонных» перегородок и подвесного потолка, за которым скрывались оригинальные лепные карнизы.

Фото №3 - Салон красоты в особняке XIX века в пригороде Мельбурна
Фото
Тимоти Кэй
Фото №4 - Салон красоты в особняке XIX века в пригороде Мельбурна
Фото
Тимоти Кэй

Восстановив первоначальный облик здания, Кеннон занялся реорганизацией пространства и визуально разделил интерьер салона на две части — зону для укладки и зону для мытья и окрашивания волос.

В зале для укладок архитектор спроектировал серию арочных ниш, которые функционируют как уютные приватные кабинки. Идиллическую атмосферу пространства подчеркивают монохромный оттенок штукатурки «мармарино» и встроенные столики из светлого дерева.

Фото №5 - Салон красоты в особняке XIX века в пригороде Мельбурна
Фото
Тимоти Кэй
Фото №6 - Салон красоты в особняке XIX века в пригороде Мельбурна
Фото
Тимоти Кэй

В противовес остальному пространству зона для окрашивания и мытья волос выдержана в ультрасовременном стиле: стены обшиты глянцевыми металлическими панелями, а дихроическое стекло меняет цвет в зависимости от перспективы и освещения.

Фото №7 - Салон красоты в особняке XIX века в пригороде Мельбурна
Фото
Тимоти Кэй
Фото №8 - Салон красоты в особняке XIX века в пригороде Мельбурна
Фото
Тимоти Кэй

Объединяющим элементом всего интерьера стал терраццо: им облицованы не только пол, но и мебель. При выборе материала для отделки, Кеннон ориентировался в первую очередь на его функциональность: «Мы решили протестировать несколько материалов, пролив на них краску для волос, — говорит архитектор. — Перепробовав тюбики всех оттенков, мы в конечном итоге остановили свой выбор на этом темно-сером оттенке с цветными пятнами — из-за его способности скрывать любые пятна».

Фото №9 - Салон красоты в особняке XIX века в пригороде Мельбурна
Фото
Тимоти Кэй

Завершающим элементом пространства, который позволяет каждому посетителю расслабиться и почувствовать себя особенным гостем, стал сет австралийских диджеев Руби Роуз (Ruby Rose) и Гранта Смайла (Grant Smilie), созданный специально для салона Joey Scandizzo.

Фото №10 - Салон красоты в особняке XIX века в пригороде Мельбурна
Фото
Тимоти Кэй