Цвет настроения: яркий салон красоты в Москве

Архитекторы Анастасия Пугачевич и Андрей Сайко разработали для салона красоты в Москве яркий, смелый интерьер с нотами ностальгии по 1960-м

Салон красоты в стиле 60-х (фото 0)
Ресепшн. Кресла сделаны на заказ DNK-Interior. Декоративный светильник и торшер, Moonroomlamp. Зеркала, Found Object, выполнены по эскизам архитекторов.
Фото
Михаил Лоскутов
Стиль
Ксения Брейво
Салон красоты в стиле 60-х (фото 0)
Архитекторы Андрей Сайко и Анастасия Пугачевич
Салон красоты в стиле 60-х (фото 2)
Зал стилистов. Табуреты, Loffilab. Ширма, HonestlyDesigned. Декоративные светильники и нитяной занавес, Moonroomlamp.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Стиль
КСЕНИЯ БРЕЙВО

ПАРАМЕТРЫ ОБЪЕКТА

Тип недвижимости: салон красоты

Метраж: 100 м²

Где находится: г. Москва, ЦАО, Басманный район

Стиль: эклектичный интерьер с элементами стиля эпохи 1960-1970-х годов

Основная идея проекта: интрига, преображение, ощущение скорого чуда

Цветовая гамма: оттенки синего и голубого с яркими оранжевыми акцентами

Автор проекта: Анастасия Пугачевич, Андрей Сайко, www.pugachevich.studio, info@pugachevich.studio, @pugachevich_studio

Салон красоты в стиле 60-х (фото 4)
Зал стилистов. Мебель сделана на заказ столярной мастерской «Тит & Фрол» по эскизам архитекторов. Ваза, L’appartement. Специальное оборудование, Welonda.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Стиль
КСЕНИЯ БРЕЙВО

Салон расположен на первом этаже дома на Старой Басманной улице, которую называли «дорогой царей». Следующий корпус  — Городская усадьба П. И. Демидова — А. Б. Куракина, объект культурного наследия. Сейчас его занимает факультет гуманитарных наук Высшей школы экономики.

Заказчики проекта — молодая пара. Девушка — стилист-парикмахер с хорошим образованием и приличным опытом в профессии. Досконально изучив весь процесс изнутри, решила начать свое дело: открыть салон красоты бизнес-класса. Заведение рассчитано на образованную, современную клиентуру с достатком выше среднего, проводящую много времени в зарубежных поездках.

Особых требований к интерьеру у заказчиков не было. Единственное, что сразу попросили хозяева: уйти от стилистики лофт. Они хотели видеть необычное функциональное пространство, без каких-либо ограничений по цвету. Любопытно, что на момент строительства у салона даже не было названия — и название, и фирменный стиль планировалось придумывать уже под интерьер. Так что у архитекторов была полная свобода действий.

Салон красоты в стиле 60-х (фото 6)
Зал стилистов. Мебель сделана на заказ столярной мастерской «Тит & Фрол» по эскизам архитекторов. Ваза, L’appartement. Зеркало и табуреты, Loffilab. Декоративные светильники и нитяной занавес, Moonroomlamp. Специальное оборудование, Welonda.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Стиль
КСЕНИЯ БРЕЙВО

Раньше в доме находился свадебный салон, стиль и интерьеры были соответствующими. «В наследство от салона нам достался темный пол и две большие потолочные ниши в зоне ресепшн», — рассказывают архитекторы. — «В них мы поместили предметные доминанты проекта: светильники с разноуровневой бахромой из ткани».

Время на ремонтные работы было ограничено, как, собственно, и бюджет, поэтому вопрос глобальной замены покрытий или изменений конструктивных особенностей потолка в принципе не стоял. Это не помешало придумать и реализовать интересные архитектурные решения.

Салон красоты в стиле 1960-х в Москве (фото 10)
Фрагмент зала стилистов.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Стиль
КСЕНИЯ БРЕЙВО

Помещение логически делится на две части. В первой находится зона ресепшн, небольшая подсобка и зал стилистов. Во второй — косметологический и педикюрный кабинеты. Наибольшие изменения коснулись зала стилистов, где был возведен подиум с зоной для мойки головы. «Это не только дань театральной концепции, но и функциональное решение — под подиумом расположены водопроводные коммуникации для моек. Сам пол тоже пришлось приподнять, из-за этого кажется, будто ты поднимаешься на сцену — как репетиция перед главным действом, своего рода закулисье, только светлое», — смеются архитекторы.

Второе пространство изменили практически полностью: снесли и заново отстроили перегородки, подвели необходимые коммуникации.

Салон красоты в стиле 60-х (фото 8.1)
Ресепшн. Кресло сделаны на заказ, DNK-Interior. Зеркала, Found Object.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Стиль
КСЕНИЯ БРЕЙВО
Салон красоты в стиле 60-х (фото 8.2)
Торшер выполнен мастерской света Moonroomlamp. Обои распечатаны на заказ по эскизам архитекторов.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Стиль
КСЕНИЯ БРЕЙВО
Салон красоты в стиле 60-х (фото 10)
Зал стилистов. Мебель сделана на заказ столярной мастерской «Тит & Фрол» по эскизам архитекторов. Табуреты, Loffilab. Ширма, HonestlyDesigned. Ваза, L’appartement. Декоративные светильники и нитяной занавес, Moonroomlamp. Специальное оборудование, Welonda.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Стиль
КСЕНИЯ БРЕЙВО

«Нас вдохновляла стилистика 1960–1970-х годов с изобилием декоративности, деталей, жизни», — рассказывают архитекторы. — «Отсюда в интерьерах множество зеркал, бахрома, которая неизменно повторяется в пространстве, самые разные фактуры, градиенты и оттенки. Растиражированный в зеркалах круговой паттерн активно присутствует в обоях и предметах. На общем фоне выделяется подиум — это пространство в пространстве, одна из фишек места».

Салон красоты в стиле 1960-х в Москве (фото 15.1)
Зона ресепшн. Мебель сделана на заказ столярной мастерской «Тит & Фрол» по эскизам архитекторов. Пуф, Loffilab. Ваза, L’appartement.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Стиль
КСЕНИЯ БРЕЙВО
Салон красоты в стиле 1960-х в Москве (фото 15.2)
Кабинет педикюра. Мебель сделана на заказ столярной мастерской «Тит & Фрол» по эскизам архитекторов. Пуф, DNK-Interior.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Стиль
КСЕНИЯ БРЕЙВО

Большинство предметов интерьера были сделаны на заказ по эскизам Анастасии и Андрея, в том числе и обои с круговым паттерном на стенах. «Практически всю мебель и предметы интерьера, за исключением профессионального оборудования, мы придумываем и создаем на заказ под конкретный проект. Не только чтобы избежать вторичности, но просто потому, что почти невозможно найти такое готовое, чтобы оно идеально вписалось в концепцию.

«Один из наиболее интересных элементов в салоне — люстра в зоне ресепшн с нитевым абажуром. Она как скульптура в интерьере. С ней же связана забавная история. Перед заказом мы решили изготовить из гофрокартона ее точный макет, чтобы наверняка убедиться, что все отлично смотрится в интерьере, и выдержаны все пропорции. Собрали макет в офисе, скрепили на скоч, привезли на объект. При подвешивании картонная „бахрома“ начала потихоньку отваливаться, мы приклеивали ее обратно. В итоге смонтированный на потолке макет провисел ровно три минуты. Мы удостоверились, что все размеры совпадают, — и картонная конструкция с грохотом рухнула на пол!»

Салон красоты в стиле 1960-х в Москве (фото 17.1)
Зал стилистов. Мебель сделана на заказ столярной мастерской «Тит & Фрол» по эскизам архитекторов. Табуреты, Loffilab. Ширма, HonestlyDesigned. Ваза, L’appartement. Декоративные светильники и нитяной занавес, Moonroomlamp. Специальное оборудование, Welonda.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Стиль
КСЕНИЯ БРЕЙВО
Салон красоты в стиле 60-х (фото 16.2)
Зона ресепшн. Декоративный светильник выполнен мастерской света Moonroomlamp по эскизам архитекторов. Обои распечатаны на заказ по эскизам архитекторов.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Стиль
КСЕНИЯ БРЕЙВО

Цветовая палитра для салона выбрана яркая, с простыми, контрастными цветами — в духе 1960-х. «Потолок глубокого синего цвета — наш ответ темному полу. Камерность и интрига. Необычное и смелое для салона красоты решение, вау-элемент», — комментируют цветовое решение авторы проекта. — «Такой цвет успокаивает, не раздражает, но и не угнетает. От потолка к полу синий все больше светлеет. В некоторых зонах потолок по цвету как бы переходит в стеллажи. Цветовыми акцентами служат персиковые светильники, подиум, пуфы и кресла стилистов в пастельных тонах».

Что было самым важным? «В сжатые сроки за счет слаженной работы команды и всех подрядчиков нам удалось реализовать проект в точности, как изначально задумывалось. Такой насыщенный цветом, контрастный интерьер практически невозможен в частных жилых проектах, которые мы в основном реализуем».

Салон красоты в стиле 60-х (фото 14)
Ресепшн. Кресла сделаны на заказ, DNK-Interior. Декоративный светильник выполнен мастерской света Moonroomlamp. Зеркала, Found Object по эскизам архитекторов.
Фото
Михаил лоскутов
Стиль
КСЕНИЯ БРЕЙВО