Штаб-квартира Bloomberg — победитель RIBA Stirling Prize 2018

Офис Вlооmbеrg с видом на Собор Святого Павла, занимающий целый квартал, — новая достопримечательность Лондона. Проект бюро Foster + Parthners получил главную архитектурную премию Великобритании RIBA Stirling Prize 2018

Премия Stirling Prize ежегодно присуждается Королевским институтом британских архитекторов (The Royal Institute of British Architects, RIBA) за лучшие достижения в архитектуре. В этом году награду получила инновационная штаб-квартира информационного агентства Bloomberg, построенная по проекту архитектурного бюро Foster + Partners, которое уже в третий раз выигрывает этот престижный конкурс. Всего в шорт-лист вошло шесть проектов.

Фото
Nigel Young/Foster+Partners

Новая европейская штаб-квартира Bloomberg расположилась в самом сердце лондонского Сити — рядом с такими достопримечательностями, как Банк Англии, собор Святого Павла и церковь святого Стефана Сент-Стивен Уолбрук. Комплекс, построенный по проекту Foster + Partners, состоит из двух девятиэтажных зданий, соединенных пешеходной аркадой, и занимает целый квартал. Снаружи фасады отделаны песчаником и бронзой, гармонируя с соседними зданиями и идеально вписываясь в городскую среду.

Важная роль в этом проекте отведена истории и искусству. В общественных зонах на улице стоят арт-объекты художницы Кристины Иглесиас — трехчастная композиция «Забытые потоки», название которой восходит к истории этого места и реке Уолбрук, которая когда-то тут протекала. Кроме того архитекторы вернули на свое законное место остатки древнеримского храма, обнаруженные в свое время во время застройки квартала в 1950-е годы, так что гости Bloomberg имеют возможность ознакомиться не только с тем, как создаются мировые финансовые новости, но и с археологическими древностями.

Фото
Nigel Young/Foster+Partners

Внутри взору посетителей сразу предстает головокружительная конструкция в виде гигантской винтовой лестницы, ведущей снизу до самого верха, также отделанной деревом и бронзой. Это главное связующее начало всего здания, его центральный «нерв», объединяющий все этажи и уровни. Но если нет желания подниматься пешком, из главного холла можно в считанные секунды взлететь прямо на шестой этаж с помощью высокоскоростных стеклянных лифтов с уникальным механизмом, специально разработанным для этого проекта. Там наверху находится кафетерий — сердце Bloomberg, основное место отдыха, встреч и неформальных дискуссий.