Офис для книжного издательства в старом петербургском доме

Архитектурная студия «МК-Интерио» оформила офиса издательства «Поляндрия», превратив интерьер бывшей квартиры в уютный лофт

Светильники, Karman. Скамьи, Serralunga. На стене — сканографии Лены Суботы.
Фото
Михаил Лоскутов

«Концепция этого интерьера сложилась легко и быстро, так как и должно быть, когда работаешь над интересным проектом, — рассказывает руководитель архитектурной студии Мария Махонина. — Основным посылом была творческая аура, которая просто необходима при работе над художественными книгами. С другой стороны, старинное здание, расположенное в самом центре Петроградской стороны, диктовало свои условия».

Консоль, Teak House. Светильники, Karman.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Столик и кресло, Asiatides. Настольная лампа, Воsa.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Вазы Bosa, Henry Deane.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«Так как историческая отделка не сохранилась, нам пришлось расчищать стены до кирпича, укреплять проемы и потолки. Эстетика старой кирпичной кладки и стальных балок подсказала концепцию лофт-пространства, которую мы реализовали. Отсюда легкая, непринуждённая, светлая атмосфера с небольшим артистическим флером в дизайне: стеклянные перегородки, необычные светильники Karman, Vibia, Catellani & Smith, наружная электропроводка, аксессуары Bosa, Henry Dean, Asiatides, Serralunga. На стенах — сканографии Лены Суботы, художника и иллюстратора».

Переговорный стол, диван и тумба выполнены по эскизам авторов проекта. Кресла, Pedrale.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Светильник, Vibia. Обои, Wall&Decо.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

В переговорной расположился трехметровый стол, созданный по эскизам авторов интерьера. За ним могут собраться все сотрудники офиса. А для рабочих кабинетов была придумана серия рабочих столов из дуба и стеллажей с графичными металлическими деталями. В этих кабинетах даже «недокрашенные» стены на создают творческий настрой. Винтовая лестница, словно всегда существовавшая здесь, соединяет два этажа офисного пространства.

Столы и стеллажи выполнены по эскизам авторов проекта.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Обои, Wall&Deco. На стене — сканография Лены Суботы.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Фрагмент кабинета.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Кресло, Baxter. На стене — сканография Лены Суботы.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«Наше издательство существует уже десять лет, — рассказывает основатель „Поляндрии“ Дарина Якунина. — Мы выпускаем детские книги современных авторов с современными иллюстрациями. Порой, на очень современные и сложные темы, про которые с детьми не принято говорить. Полтора года назад мы открыли издательство „NoAge“ — литература для взрослых и young adults — наших подросших читателей. Именно тогда возникла необходимость расширять офис, и, когда в продаже появилась верхняя квартира, мы решили ее приобрести».

Кресла, Saba. Светильник, Vibia. Стеллаж изготовлен по эскизам авторов проекта.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Композиция офисной мебели изготовлена по эскизам авторов проекта.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ

«На первом этаже у нас традиционная кабинетная планировка. Здесь же хотелось больше воздуха и света — в Петербурге его катастрофически не хватает. При этом очень не хотелось формальной атмосферы — поэтому здесь много натуральных материалов — прежде всего теплого дерева. На кухне вместо большого стола разместились столики, как в парижских кафе — теперь мы чаще собираемся в нашем „кафе“, а не в общей переговорной. Мне кажется, что нам удалось создать здесь семейную атмосферу большого дома — наверное, самое правильное для людей, которые издают книги для всей семьи».

Авторы проекта: Александра Казаковцева и Мария Махонина, архитектурная студия «МК-Интерио», design@mk-interio.com, www.mk-interio.com

Диван изготовлен по эскизам авторов проекта. Столы, табуреты, Pedrale.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ
Раковина, зеркало, Cielo. Светильники, Cattelani&Smith. Смеситель, Zuccetti.
Фото
МИХАИЛ ЛОСКУТОВ