Uluhanli Gallery — новый проект Лейлы Улуханли

Мы поговорили с дизайнером о том, что такое совершенный интерьер, какова роль искусства и нужно ли рисковать

Фото №1 - Uluhanli Gallery — новый проект Лейлы Улуханли
Дизайнер Лейла Улуханли.
Фото
Михаил Лоскутов

Непростой 2020 год, несмотря на все, не стал временем стагнации. Даже в условиях кризиса работа не останавливалась ни на минуту: появляются красивые интерьеры, реализуются масштабные архитектурные проекты и открываются новые пространства. В самом конце декабря распахнула двери Uluhanli Gallery, сразу ставшая точкой притяжения района Патриарших прудов.

Фото №2 - Uluhanli Gallery — новый проект Лейлы Улуханли
Над диваном Bonnie, Leyla Uluhanli collection, — работа Евгения Михнова Войтенко «Композиция», 1958. Столики Trio с мраморными столешницами, Leyla Uluhanli collection. Гип- совая люстра, пьедесталы и вазы на них, консоли «Лани», бра Moonlight, все — Leyla Uluhanli collection. Бра на заднем плане, винтаж, Jean Royere. Ваза на столе, Levadnaja Сeramics.
Фото
Михаил Лоскутов

ELLE DECORAITON: Как появилась идея создать галерею? Было ли это спонтанным, вынужденным или долго обдумываемым решением?

ЛЕЙЛА УЛУХАНЛИ: Это не было спонтанным решением: моей студии уже много лет, и за это время мы не раз создавали предметы по просьбе заказчиков. А потом эти предметы начинали пользоваться успехом, и мы производили их еще раз. Так появилась небольшая, но востребованная коллекция, которой было необходимо собственное пространство. Начав работу над Uluhanli Gallery в период пандемии, я, конечно, осознавала все риски, но посчитала их полностью оправданными — и не ошиблась.

Выбор локации был также предопределен: Патриаршие — это особая энергетика, к тому же недалеко отсюда находится наша дизайн-студия, так что я давно люблю и знаю этот район. Плюс мне очень понравилось помещение: оно хоть и небольшое, но у него хорошие пропорции, высокие потолки. Для меня этот вопрос — ключевой. В работе мне активно помогает дочь: Алия открывает новые имена, придумывает коллаборации с молодыми художниками, дизайнерами, вносит свежие идеи в наш масштабный проект.

Фото №3 - Uluhanli Gallery — новый проект Лейлы Улуханли
Креативный директор Uluhanli Gallery Алия Улуханли.
Фото
Михаил Лоскутов

«Я жду дня, когда и слева, и справа от нас появятся новые галереи. Пока до этого далеко, но мы на верном пути»

Фото №4 - Uluhanli Gallery — новый проект Лейлы Улуханли
На стене — скульптура Twirl Александры Фроловой. Светильник, Rock The Kasbah.
Фото
Михаил Лоскутов

Как вы формулируете концепцию нового пространства?

Вы правильно назвали: Uluhanli Gallery — это именно пространство. С одной стороны, сюда можно забежать и выпить чашечку ароматного кофе по-турецки. Заодно посмотреть, что у нас интересного, поговорить с экспертами, обменяться впечатлениями. С другой стороны, если есть сформулированный запрос, мы подключим со своей стороны все ресурсы, можем конкретно обсудить любой проект.

В галерее экспозиция меняется быстро, поэтому сюда имеет смысл заходить почаще: всегда будет новый художник, новая деталь, которая может подсказать новую идею. А ведь все начинается именно с идеи — и у нас их много. Наша задача — всегда иметь в наличии самые интересные работы, открывать нашим друзьям и клиентам не известные ранее имена. Поэтому мы находимся в постоянном поиске. Это работа нон-стоп, но именно этот ее аспект — многогранность — доставляет особое удовольствие.

Фото №5 - Uluhanli Gallery — новый проект Лейлы Улуханли
Над консолью «Лани», Leyla Uluhanli collection, — работа Евгения Михнова Войтенко «Композиция», 1958. Светильники, Rock The Kasbah, стоят на винтажных консолях, галерея Pascal Hellouin.
Фото
Михаил Лоскутов

Есть ли художники или дизайнеры, работы которых вы готовы приобрести «не глядя»?

Да, конечно, они есть. Но пока не хочу раскрывать все карты, скажу только, что они обязательно появятся в галерее. У нас намечена большая программа — надеюсь, пандемия ей не помешает. Мы планируем сотрудничество в том числе с европейскими художниками, организацию выставок. Самое главное, что интерес к современному искусству в целом возрос, и я очень этому рада. Если сравнивать происходящее с ситуацией пятилетней давности, сейчас совершенно другой уровень востребованности. Я мечтаю о том дне, когда по соседству — и справа, и слева от нас — будет 50 галерей. Так, как в Лондоне или Париже, где можно посвятить субботний день прогулкам по галереям: заходишь в одну, другую, третью, делаешь свой выбор, вдохновляешься. Для этого нужно время, но надеюсь, мы на верном пути.

Фото №6 - Uluhanli Gallery — новый проект Лейлы Улуханли
«Абстрактная композиция» Андрея Ланского, 1964. На комоде Graham, Leyla Uluhanli collection, — фарфоровая ваза, Levadnaja Сeramics. Кресла, Leyla Uluhanli collection. Светильники, винтаж, Jean Royere.
Фото
Михаил Лоскутов

«Поиск художников — работа нон-стоп. Ее многогранность доставляет мне особое удовольствие»

Фото №7 - Uluhanli Gallery — новый проект Лейлы Улуханли
Стойка ресепшен выполнена по эскизам Лейлы Улуханли. В шкафу по эскизам Лейлы Улуханли: книги, Rizzoli, вазы, Levadnaja Сeramics, и работа Жоржа Брака из серии Les Oiseaux.
Фото
Михаил Лоскутов

Как, на ваш взгляд, стоит подбирать искусство в интерьер?

По моему мнению, такого понятия, как интерьерное искусство, нет. Есть декор — цветовые акценты, лепнина, но к искусству это отношения не имеет. Если же мы говорим про искусство, с которым вы встречаетесь каждый день в своем доме, вопросы совсем другие: нравится или не нравится, трогает или нет, задевает ли, вызывает эмоции? При выборе мы руководствуемся только этим. В интерьере квартиры арт-объекты не должны доминировать, а напротив, незаметно вписываться в него. Это же относится и к мебели. То пространство совершенно, в котором не видна рука декоратора, — живое, динамичное, соразмерное человеку.

Uluhanli Gallery, Б. Козихинский пер., 15, стр. 2; www.leylauluhanli.com

Фото №8 - Uluhanli Gallery — новый проект Лейлы Улуханли
Декоративное каменное панно «Африканские женщины» работы Лейлы Улуханли. Комод, Leyla Uluhanli collection. Вазы, Levadnaja Сeramics.
Фото
Михаил Лоскутов