VIP-зал в аэропорту «Гагарин» по проекту VOX Architects

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин вернулся из космического полета и приземлился на картофельном поле в Саратовской области. Теперь в этих краях расположен аэропорт «Гагарин». Недавно в нем открылся VIP-зал по проекту VOX Architects, об интерьере которого посетители отзываются не иначе как «Просто космос!» Круг замкнулся

Фото №1 - VIP-зал в аэропорту «Гагарин» по проекту VOX Architects
Диван Circle, Walter Knoll. «Детская капсула» из акрилового камня сделана на заказ в компании Smile. Световые конструкции, Baufon. Цилиндрический столик с зарядным устройством выполнен по эскизам архитекторов.
Фото
Сергей Ананьев
Фото:
Сергей Ананьев

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ

Объект: Аэропорт «Гагарин» / VIP-зал «Атмосферный прорыв»

Где находится: Россия, Саратов

Метраж: 1 044 м²

Автор проекта: архитектурное бюро: VOX Architects; руководители проекта: Борис Воскобойников, Мария Ахременкова; проектная группа: Яна Митасова, Каурбек Багаев, Любовь Орлова, Екатерина Новик, Артем Выборнов, Максим Фролов, Евгений Незамайкин, www.vox-architects.com

Мебель: Walter Knoll, Vitra, Arper, Actiu, Cor, B& B Italia, Pedrali, Boss Design, Renz, Six Inch

Разработка проекта по освещению: Artemide

Фото №6 - VIP-зал в аэропорту «Гагарин» по проекту VOX Architects
Стойка ресепшн из искусственного камня выполнена по эскизам архитекторов в компании Smile. Световые конструкции, Baufon. Графический дизайн, печать на керамике, Leit.design.
Фото
Сергей Ананьев

Международный аэропорт «Гагарин» — новый аэропорт федерального значения, построен в 20 км севернее Саратова, в районе села Сабуровка. Архитектурное бюро VOX Architects оформило здесь VIP-зал. Рассказывает руководитель бюро VOX Architects Борис Воскобойников:

«Перед нами стояла задача создать современное пространство со всеми необходимыми функциональными зонами для пребывания пассажиров в соответствии с высокими международными стандартами. VIP-зал — это персональное пространство для комфортного ожидания, отдельные лаунжи для проведения деловых встреч и переговоров, конференц-зал с возможностью проведение мероприятий и многими другими возможностями».

Фото №7 - VIP-зал в аэропорту «Гагарин» по проекту VOX Architects
Подвесной светильник, Artemide. Торшеры, Flos. Кресла, COR. Столики, Pedrali. Керамогранит, Laminam.
Фото
Сергей Ананьев

Светильники, Artemide. Кресла, B& B Italia. Стол, COR.

Фото:
Сергей Ананьев

«Бело-синие предметы похожи на облака, рассекаемые рвущейся в мезосферу ракетой»

Фото №12 - VIP-зал в аэропорту «Гагарин» по проекту VOX Architects
Керамогранит, Laminam.
Фото
Сергей Ананьев
Фото №13 - VIP-зал в аэропорту «Гагарин» по проекту VOX Architects
Диван Circle от Walter Knoll.
Фото
Сергей Ананьев

«Зал представляет собой двухуровневое пространство, объединенное атриумом у фасадного остекления, а также центральной коммуникационной группой, состоящей из лифта и винтовой лестницы, объединенной в единый блок. На первом этаже расположены ресепшн и выход на посадку, открытые групповые зоны, ресторан, бар, отдельные групповые лаунжи, детская игровая; на втором этаже — зоны, требующие большей уединенности, а именно полузакрытые индивидуальные рабочие капсулы, конференц-зал с мини кухней, кабинетный лаунж, закрытые лаунжи. Такое разделение позволило развести потоки пассажиров с разным ритмом пребывания в зале, а также иметь возможность вариативно использовать пространство для разных целей».

Фото №14 - VIP-зал в аэропорту «Гагарин» по проекту VOX Architects
Барная стойка из искусственного камня выполнена по эскизам архитекторов в компании Smile.
Фото
Сергей Ананьев
Фото:
Сергей Ананьев

«Образное решение VIP-зала навеяно мифологической фигурой космического первопроходца, приземлившегося в апреле 1961 года в здешних местах»

Фото №17 - VIP-зал в аэропорту «Гагарин» по проекту VOX Architects
Стулья, Arper. Диваны, Actiu. Стол выполнен по эскизам архитекторов.
Фото
Сергей Ананьев
Фото:
Сергей Ананьев
Фото №20 - VIP-зал в аэропорту «Гагарин» по проекту VOX Architects
Фото
Сергей Ананьев

«Космическая тема представлена, как напрямую: в виде рельефного портрета Гагарина в конференц-зале или „детской капсулы“ — макета сферического спускаемого аппарата, используемого в интерьере как игровой элемент для юных пассажиров; так и косвенно: в форме сильных эмоциональных архитектурных образов и мотивов — преодоления, прорыва, чуда, первенства».

Фото №21 - VIP-зал в аэропорту «Гагарин» по проекту VOX Architects
Световые поручни лестницы, Hartman.
Фото
Сергей Ананьев
Фото:
Сергей Ананьев

«Загадочное безграничное пространство наполнено мистическими знаками и пронизано яркими лучами, символизирующими сплав научно-технических достижений и человеческого мужества. Вертикальный „столб света“ — элемент организации двухуровневого интерьера, который включает в себя сложный архитектурный объем из круглой парящей лестницы, лифта, находящегося в ядре конструкции, примыкающем к нему бару и освещения, дематериализующего пространство».

Фото №25 - VIP-зал в аэропорту «Гагарин» по проекту VOX Architects
Фото
Сергей Ананьев