Фото №1 - Частный сад на Финском заливе по проекту бюро «Мох»
Цветник на склоне вдоль дома разделен стенками из кортеновской стали на многоугольные фрагменты, которые вторят форме бетонных плит мощения.
Фото
Ричард Блум (RICHARD BLOOM)

По этому саду, раскинувшемуся на восьмидесяти сотках в поселке Солнечное на побережье Финского залива под Петербургом, гуляешь, будто в настоящем лесу: хочешь — собирай бруснику и лесные травы, хочешь — просто смотри на небо. Но главное, дыши глубже, впитывая невероятный аромат вековых сосен. На первый взгляд работа ландшафтных архитекторов словно и не видна. «Это все заслуга самой природы, мы лишь проложили дорожки и заполнили пустоты после строительства», — говорит Юрий Фоменко из ландшафтного бюро «Мох» и, разумеется, сильно лукавит.

Фото №2 - Частный сад на Финском заливе по проекту бюро «Мох»
Лесная зона сада практически не требует ухода. Высаженные здесь многолетники уже полностью сомкнулись и сформировали свою естественную среду.
Фото
Ричард Блум (RICHARD BLOOM)

Еще до начала работ каждое дерево на участке было обследовано фитопатологом. Все, что можно было спасти, сохранили, однако несколько самых красивых сосен все же пришлось удалить. Затем существующий лес «слегка разнообразили», высадив папоротники, ландыши, верески и бруснику. Ту часть леса, на которую открывается вид из окон жилых комнат, дополнили лещинами, калиной, рябинником. Эта часть ландшафта имеет «естественный» характер и расположена в глубине участка. Совсем другая история разыгрывается в «парадном» саду, раскинувшемся у главного фасада здания.

Фото №3 - Частный сад на Финском заливе по проекту бюро «Мох»
Дорожки в лесной части сада выполнены из склеенной гальки в металлическом канте. Такое покрытие водопроницаемо, простое и надежное в эксплуатации. Кант практически незаметен, это технологический элемент, поддерживающий контур дорожки.
Фото
Ричард Блум (RICHARD BLOOM)

По задумке ландшафтных архитекторов сад выглядит так, словно все выросло само

Фото №4 - Частный сад на Финском заливе по проекту бюро «Мох»
В парадной зоне сада дорожки и площадки вымощены бетонными плитами, отлитыми на месте. Большие, под стать дому стриженые формы подчеркивают линии архитектуры самого здания.
Фото
Ричард Блум (RICHARD BLOOM)

«Впервые попав на объект, мы очень вдохновились прекрасной архитектурой Марка Товве с необычными ломаными фасадами, которые контрастируют с природной средой и одновременно растворяются в ней, — вспоминает Юрий. — Композиция ландшафта построена на контрасте природы и современной архитектуры, которые при этом не вступают в конфликт, а дополняют друг друга. Большие, под стать дому площади посадок и крупные стриженые формы подчеркивают линии здания. Многоугольные „клумбы“ из многолетников и низкие стриженые кустарники перекликаются с отлитыми из бетона плитами перед домом; они служат связкой между геометричным мощением и естественным лесом».

Фото №5 - Частный сад на Финском заливе по проекту бюро «Мох»
Боярышник сливолистный имеет красивую графику ветвей и потрясающе выглядит зимой.
Фото
Ричард Блум (RICHARD BLOOM)

«Формованные ели, боярышники, пузыреплодники и спиреи на въезде на участок как будто соревнуются в красоте с дикими соснами, кленами и рябинами. Игру контрастов создают и мягкие линии злаков, заключенные во врезающиеся в газон жесткие контуры».

Фото №6 - Частный сад на Финском заливе по проекту бюро «Мох»
Сосны посреди мощения бюро «Мох» получило в наследство от строителей. «Нам осталось только попытаться облегчить их жизнь, заменив бетонные плиты вокруг стволов на подвесные конструкции из кортена.
Фото
Ричард Блум (RICHARD BLOOM)

«Каждый элемент, будь то пошаговые дорожки из деревянных брусьев или покрытие из склеенной гальки в металлическом канте, отвечает идее естественной красоты ландшафта и гармонирует с отделкой дома. Особую роль играют детали из кортеновской стали. Мы выполнили из нее разделительные стенки в цветнике на склоне у дома, а под самый финал „одели“ в кортен и сделанные строителями подпорные стены у входа в дом. Бархатно-рыжий цвет кортена оказался идеально созвучен деревянным элементам фасада и коре окружающих сосен. Все элементы настолько гармонично связались между собой, словно были здесь всегда».

Фото №7 - Частный сад на Финском заливе по проекту бюро «Мох»
Многоугольные «клумбы» из многолетников и низкие стриженые кустарники перекликаются с геометрией бетонных плит мощения.
Фото
Ричард Блум (RICHARD BLOOM)

«Мы помогли лесу: залатали нарушенные стройкой участки лесного покрова ландышами, геранями, папоротниками, вересками и брусникой»

Фото №8 - Частный сад на Финском заливе по проекту бюро «Мох»
Копытень европейский — лесное вечнозеленое растение.
Фото
Ричард Блум (RICHARD BLOOM)
Фото №9 - Частный сад на Финском заливе по проекту бюро «Мох»
Адиантум стоповидный — небольшой папоротник с изящной графикой листьев.
Фото
Ричард Блум (RICHARD BLOOM)
Фото №10 - Частный сад на Финском заливе по проекту бюро «Мох»
Вид из сада на террасу бассейна.
Фото
Ричард Блум (RICHARD BLOOM)

Авторы проекта: Юрий Фоменко, Анастасия Еремина, Полина Стеняева, ландшафтное бюро «Мох», www.mox.ru, @mox.design

Фото №11 - Частный сад на Финском заливе по проекту бюро «Мох»
«В лесной зоне все идет теперь своим чередом. Уже не различить, что создано природой, а что посажено нами», — говорят ландшафтные архитекторы бюро «Мох».
Фото
Ричард Блум (RICHARD BLOOM)