Маленький сад: проект в деталях

Эйя Нильсон любит вышивать. Ее маленький сад словно вышит крестиком по канве

Терраса перед домом — любимое место отдыха семьи и гостей.
Фото
Eva S.Andersson

Десять лет назад шведка Эйя Нильсон купила под Гетеборгом коттедж с крошечным участком. 500 квадратных метров — смешной размер для сада. Казалось, что все безнадежно — возле дома была болотистая лужайка и росло несколько вишневых деревьев, горные сосны и одна лиственница. Новая хозяйка первым делом нарисовала эскиз. Работы начались с нуля.

К хозяйственным постройкам ведет зеленый коридор. В наших условиях плющ можно заменить на девичий виноград.
Фото
Eva S.Andersson

Есть ли у вас план?

Эйя — большая аккуратистка, поэтому главным для нее стала жесткая структура. Участок находится на небольшом склоне, который хозяйка террасировала, выиграв у природы несколько лишних метров.

Клематис распускается во второй половине лета.
Фото
Eva S.Andersson

Но визуально сад теперь кажется значительно больше — он не просматривается насквозь, есть скрытые от глаз уголки, где стоят шезлонги, скамейки или просто разбиты красивые цветники, за каждым поворотом тропинки открываются новые виды.

В саду нет прямых дорожек. И все выполнены из разных материалов.
Фото
Eva S.Andersson

Прямых дорожек у Эйи практически нет — в основном извилистые, это тоже визуально добавляет участку простора. К тому же они очень разнообразны: вымощенные тротуарной плиткой, засыпанные галькой, покрытые деревянным настилом.

Фото
Eva S.Andersson
Эйя видит особую красоту в обычных камнях.
Фото
Eva S.Andersson

К хозяйственным постройкам позади дома ведет зеленый коридор, увитый плющом. И никакой монотонности!

У нас рододендрон вырастить трудно, а плющ — невозможно.
Фото
Eva S.Andersson

Булыжник — орудие садовода

В саду устроено несколько уютных мест для отдыха.
Фото
Eva S.Andersson

Но любимый материал Эйи — камень. В детстве она проводила каждое лето в Бохуслене — скалистом морском курорте на юге Швеции. Возможно, этим пристрастие и объясняется.

Хозяйка под цветущей магнолией. Весна — ее любимое время года.
Фото
Eva S.Andersson

У Эйи много альпийских горок, камнем ограничены цветники, выложены по бокам многие тропинки. Например, дорожка от калитки к главному входу окантована белыми булыжниками.

Самые красивые — на виду. Голой земли на участке просто не найдешь. Это не только красиво, но и практично: камень делает композицию более четкой, а сад выглядит аккуратным в любое время года.

Функия и пеларгония любимых расцветок хозяйки.
Фото
Eva S.Andersson
У самого дома расположены низкие растения, дальше — более высокие.
Фото
Eva S.Andersson

Цвести всегда

«Планируя сад, я хотела, чтобы в нем всегда что-то цвело, — рассказывает Эйа. — Поэтому выбирала растения так, чтобы одни цветы сменяли другие.

Герань кроваво-красная на альпийской горке.
Фото
Eva S.Andersson

Первой распускается магнолия, затем ей на смену приходит жимолость. Чуть позже наступает время лавровишни, барвинка и затем азалии, высаженной под магнолией. Мои любимые цвета сиреневый, розовый, синий и белый. Желтый, напротив, я воспринимаю плохо.

Хозяйка специально подбирала растения так, чтобы в саду с ранней весны до поздней осени все цвело

Но иногда и он нужен для композиции. Я смотрю на форму в целом. Отдельные растения должны вписываться в общую картину. Благодаря тому, что я много вышивала, у меня хорошее чувство цвета и формы».

Терраса увита цветущим кизилом.
Фото
Eva S.Andersson

Низкие растения и альпийские горки расположены у самого дома, чем дальше, тем кусты выше. Органично завершают перспективу шиповник за забором и стена соседского дома, окутанная плетями гортензии.

Благодаря террасированию сад кажется просторнее.
Фото
Eva S.Andersson
Папоротник сам попал в ведро с камнями и прижился там.
Фото
Eva S.Andersson

Но как бы хорош ни был первоначальный план, о форме приходится постоянно заботиться, поэтому у Эйи всегда под руками секатор. Она вообще редко сидит без дела.

Чабрец (тимьян) — лекарственное растение и вкусная приправа.
Фото
Eva S.Andersson

Особенно много забот в начале лета: прополка, стрижка, новые посадки. «Растения нельзя запускать, — раскрывает хозяйка свои секреты. — В прошлом году магнолия цвела невероятно обильно. Когда лепестки облетели, участок выглядел неряшливо. Терпеть не могу завядшие цветы, валяющиеся на земле неделями, — я убрала их с помощью пылесоса».

Розовый клематис — украшение августовского сада.
Фото
Eva S.Andersson

На склоне лет

Вторая половина лета спокойнее. «Когда почти все сорняки выполоты, я свободна, и мы вместе с мужем часто сидим на воздухе и просто наслаждаемся, болтаем, пьем кофе, я читаю вслух газеты», — рассказывает Эйя.

«Терпеть не могу завядшие цветы, которые валяются на земле неделями. Я убираю их с помощью пылесоса!»

Когда ее муж Торгни несколько лет назад потерял зрение, сад стал для обоих источником новых сил. Удивительно, но Торгни теперь интересуется природой гораздо больше, чем раньше, и с жадностью слушает рассказы жены о распустившемся клематисе и косулях, которые ночью объели плющ. Эйя счастлива, что картины, которые она вырастила, помогают Торгни снова видеть.

Провода для подсветки были проложены на первом этапе работ.
Фото
Eva S.Andersson
Молодило — одно из самых живучих растений.
Фото
Eva S.Andersson
Стеклянная перегородка защищает террасу от ветра.
Фото
Eva S.Andersson