Сад писательницы Ины Гартен в Ист-Хэмптоне

Для известной писательницы, автора кулинарных бестселлеров и гастрономического телешоу Ины Гартен ее сад в Ист-Хэмптоне — главное любимое детище. Здесь она отдыхает душой от суеты большого города и растит цветы

Каждый, кто знаком с кулинарными книгами Ины Гартен (Ina Garten), знает, что «Босоногая графиня» (так называется ее популярное кулинарное телешоу на Food Network и так ее обычно называют американцы) часто принимает гостей в своем пышном саду в Ист-Хэмптоне. Чего гости не знают и даже не догадываются, это то, что автору кулинарных бестселлеров потребовалось десять лет, чтобы убедить предыдущих владельцев продать ей землю. «Я звонила им каждый год, но они всегда говорили „нет“», — рассказывает Ина.

Фото №1 - Сад писательницы Ины Гартен в Ист-Хэмптоне
Ина Гартен, автор кулинарных книг и собственного телешоу.

Они с мужем, экономистом Джеффри Гартеном (Jeffrey Garten), жили выше по улице, когда увидели, что рядом в отличном месте продается земля. Это было бывшее пастбище, полностью заросшее травой, у старой фермы — все это принадлежало Малфордам, одной из старейших семей Ист-Хэмптона. Гартены купили это дом, хотя он был маловат для всех тех преобразований, которые они задумывали. А планов было громадье: новый дом, большой сад, офис, рабочий кабинет для Джеффри и, разумеется, большая кухня для Ины. Но им было также известно, что у Малфордов есть еще один участок по соседству, и надеялись, что им удастся уговорить их продать и его тоже.

Хотя сад неоднократно обновлялся, здесь сохранилась оригинальная планировка, как и многие первоначальные посадки

А пока Ина с головой погрузилась в реализацию своей старой мечты — создать настоящий сад. «Мы спроектировали сад еще до того, как сделали дом! — смеется она. — Я знала, что мне нужен огород, фруктовые деревья и повсюду гортензии… Много гортензий!»

Фото №2 - Сад писательницы Ины Гартен в Ист-Хэмптоне
Задняя часть дома с гортензиями «Тардива» за живой изгородью.
Фото
Джон Холл

Подруга Ины Марта Стюарт познакомила ее с ландшафтным дизайнром Эдвиной фон Галь (Edwina von Gal), которая как раз заканчивала проект неподалеку. Для нового дома Гартенов фон Галь начертила простой квадрат и разделила его на четыре части: для дома, фруктового сада, кухни с огородом и последнюю — для лужайки.

«Мы спроектировали сад еще до того, как сделали дом!»

И хотя сад неоднократно обновлялся с тех пор, оригинальная планировка фон Галь сохранилась, как и многие первоначальные посадки. Это клумбы с белыми георгинами, перемешанными с вербеной, деревянные ящики из самшита, засаженные перовскией (он же русский шалфей), кусты белого шиповника и белые гортензии в горшках. Сохранился и старый садовый сарай, увитый вьющимися гортензиями и клематисами. И наконец, венец творения Эдвины фон Галь — фруктовый сад, где каждый май расцветают пышным цветом 25 диких яблонь, создавая благоухающий белый полог. Ина до сих пор поражается их размерам: «Когда мы их купили, они были совсем крошечные!»

Фото №3 - Сад писательницы Ины Гартен в Ист-Хэмптоне
Садовый сарай, спроектированный Эдвиной фон Галь, увит гортензией.
Фото
Джон Холл

Новый фермерский дом Гартенов с его классическим «хэмптонским» деревянным фасадом, обшитым дранкой, является почти точной копией их прежнего дома. Когда все было закончено и почти половина их грандиозного плана была выполнена, они обратились к Малфордам с просьбой купить соседнее поле. Но к их глубочайшему разочарованию соседи наотрез отказались продать участок. Но Ина не сдавалась. Через год она снова позвонила с тем же предложением, и снова ответ был «нет». Так продолжалось целых десять лет!

Наконец, Малфорды сдались, и в 2005 году Гартены смогли наконец объединить два участка. Ина сразу приступила к строительству летнего дома, в котором сегодня находится ее офис и экспериментальная кухня, где она тестирует новые блюда для кулинарных книг и снимает свое телешоу.

Фото №4 - Сад писательницы Ины Гартен в Ист-Хэмптоне
Исходная часть сада, спроектированная Эдвиной фон Галь. На клумбах с деревянными бортиками растут белые розы, шалфей и перовския. В глиняных горшках цветет гортензия.
Фото №5 - Сад писательницы Ины Гартен в Ист-Хэмптоне
Рядом с беседкой цветут георгины, клематисы, гортензии. Cкамейка, Bayberry Nursery.

Когда два участка объединили, возникла еще одна сложность — сделать так, чтобы сад получился органичным целым. «На этот раз мне хотелось, чтобы он был немного более архитектурным», — говорит хозяйка, вдохновленная книгами и идеями современного лондонского ландшафтного дизайнера Лучано Джуббилеи (Luciano Giubbilei). Реализовать их на практике она пригласила Джозефа Тайри (Joseph Tyree), который работал вместе с фон Галь.

Чтобы создать визуальную связь между новой и старой частями, Тайри продолжил дорожку из плит от летнего дома к главному дому Гартенов. Он также спланировал разные летние открытые зоны, начав с простой площадки для барбекю, окруженной тропическими копаиферами, в центре которой стоит стальной уличный очаг работы скульптора Елены Коломбо (Elena Colombo).

Фото №6 - Сад писательницы Ины Гартен в Ист-Хэмптоне
Зона для барбекю окружена тропическими деревьями, а в центре стоит уличный очаг работы современного художника Елены Коломбо.
Фото №7 - Сад писательницы Ины Гартен в Ист-Хэмптоне
На овощных грядках морковь и помидоры растут вместе с настурцией.
Фото
Джон Холл

Калитка ведет в обнесенный стеной тенистый сад, засаженный креп-миртом, папоротником и ландышами. Оттуда уходит извилистая дорожка, окруженная самшитом и ярко-желтыми деревьями гинкго. Рядом с домом расположился огород, окруженный квадратной зеленой стеной, где растут помидоры, морковь, фенхель, свекла, капуста и другие овощи. Затем вы проходите через покрытую клематисами арку, увитую гортензиями, и обнаруживаете роскошную клумбу белых роз.

Фото №8 - Сад писательницы Ины Гартен в Ист-Хэмптоне
Сад в Ист-Хэмптоне был изначально спланирован Эдвиной фон Галь, а затем расширен Джозефом Тайри. Под аркой из клематисов посажены гортензии и витекс.
Фото
Джон Холл

Сложно выбрать лучшее место для досуга в саду Ины. Вы можете потягивать мохито весенними вечерами под пологом из ароматных глициний или наслаждаться вечерним бокалом портвейна на крыльце садового сарая, глядя на закатное небо. Каждый участок сада имеет свой собственный характер и атмосферу — как разные отделы в любимой библиотеке, на полках которой таятся настоящие сокровища. Но есть одно но: Джеффри так и не получил пока обещанного кабинета. Вместо этого ему придется довольствоваться новым кулинарным бестселлером Ины, где ему отведена главная роль — книгой Cooking for Jeffrey, которая выходит в свет этой осенью.

Фото №9 - Сад писательницы Ины Гартен в Ист-Хэмптоне
Ина Гарден на фоне своего дома в Ист-Хэмптоне.