Когда Хорхе Луис Борхес был уволен из Национальной библиотеки Аргентины по приказу диктатора Хуана Перона, друг писателя, итальянский издатель Франко Мария Риччи (Franco Maria Ricci), пообещал, что построит в его честь лабиринт, не менее запутанный, чем коридоры его любимого книгохранилища. Сейчас эксцентричному итальянцу 82 года, и его совесть может быть спокойна: обещание сдержано, в июне 2015 года самый большой лабиринт в мире принял первых посетителей. Реализовать амбициозный проект визионеру помогал архитектор Пьер Карло Бонтемпи (Pier Carlo Bontempi).
В плане сад, расположенный близ деревушки Фонтанеллато на севере Италии, имеет форму восьмиконечной звезды: такие очертания были у итальянских крепостей времен Ренессанса. Общая длина аллей составляет три километра, площадь — восемь гектаров, высота зеленых «стен» — до шести метров. Выбор именно этого растения неслучаен: если самшиту, который любят использовать для создания лабиринтов в Англии, требуется двадцать лет, чтобы достичь нужной высоты, бамбук растет буквально на глазах.
В густой зелени прячутся кирпичные здания, построенные по мотивам рисунков французского архитектора-утописта Этьен-Луи Булле (Étienne-Louis Boullée). Хозяина лабиринта всегда завораживала странная судьба этого архитектора, который проектировал очень много, но не построил практически ничего.
«Меня влечет к неоклассицизму. Я люблю наполеоновский ампир и ненавижу изгибы построек современной архитектуры. Я — человек из прошлого», — говорит Франко Мария Риччи. Воплотить фантазии Буле в жизнь сумел Пьер Карло Бонтемпи. Внутри зданий разместились рестораны, книжная лавка и выставочное пространство, где выставлены впечатляющие коллекции произведений искусства, собранные хозяином сада, и проводятся выставки. Среди зелени, притягивая взгляд, возвышается пирамида.
«Скоро она станет часовней. Ее грани напоминают о Святой Троице, масонах и Древнем Египте, — объясняет Франко Мария Риччи. — Церковным властям не нравится мой проект — они вообще не одобряют частных капелл. Но я всегда любил символическую архитектуру». Трудности и непонимание окружающих его не пугают. «Соседи считают меня чудаком, — с горечью говорит издатель. — Уже сейчас посетители со всего мира приезжают взглянуть на мой сад, но при этом из соседней деревни не пришел никто. Они говорят мне: „Отремонтируй лучше свой дом, он же вот-вот развалится!“ А мне все равно — я люблю руины! Я хочу оставить после себя на Земле шесть сотен изданных мною книг — и один сад», — заявляет он. Согласитесь, не так уж и мало! www.labirintodifrancomariaricci.it