Самый большой в мире зеленый лабиринт

Издатель Франко Мария Риччи поразил всю Италию неслыханной идеей — создать самый большой в мире лабиринт, стенами которого станут густые заросли бамбука. Проект был реализован при помощи архитектора Пьера Карло Бонтемпи

В начале работ во Франции были за-куплены 30 000 саженцев бамбука. Одна из целей проекта — популяризация этого растения в Италии. «Бамбук быстро растет и позволит скрыть безобразия, которые мы понастроили по всей стране», — говорит хозяин сада.
Фото
Yann Monel

Когда Хорхе Луис Борхес был уволен из Национальной библиотеки Аргентины по приказу диктатора Хуана Перона, друг писателя, итальянский издатель Франко Мария Риччи (Franco Maria Ricci), пообещал, что построит в его честь лабиринт, не менее запутанный, чем коридоры его любимого книгохранилища. Сейчас эксцентричному итальянцу 82 года, и его совесть может быть спокойна: обещание сдержано, в июне 2015 года самый большой лабиринт в мире принял первых посетителей. Реализовать амбициозный проект визионеру помогал архитектор Пьер Карло Бонтемпи (Pier Carlo Bontempi).

Франко Мария Риччи в аллее своего сада. Общая протяженность аллей — три километра.
Фото
Yann Monel

В плане сад, расположенный близ деревушки Фонтанеллато на севере Италии, имеет форму восьмиконечной звезды: такие очертания были у итальянских крепостей времен Ренессанса. Общая длина аллей составляет три километра, площадь — восемь гектаров, высота зеленых «стен» — до шести метров. Выбор именно этого растения неслучаен: если самшиту, который любят использовать для создания лабиринтов в Англии, требуется двадцать лет, чтобы достичь нужной высоты, бамбук растет буквально на глазах.

Одна из целей проекта Франко Марии Риччи — популяризация бамбука в Италии.
Фото
YANN MONEL
В лабиринте растет 25 видов бамбука. Низкие разновидности выполняют функции подлеска.
Фото
YANN MONEL

В густой зелени прячутся кирпичные здания, построенные по мотивам рисунков французского архитектора-утописта Этьен-Луи Булле (Étienne-Louis Boullée). Хозяина лабиринта всегда завораживала странная судьба этого архитектора, который проектировал очень много, но не построил практически ничего.

Вид на лабиринт с птичьего полета.
Фото
Yann Monel

«Меня влечет к неоклассицизму. Я люблю наполеоновский ампир и ненавижу изгибы построек современной архитектуры. Я — человек из прошлого», — говорит Франко Мария Риччи. Воплотить фантазии Буле в жизнь сумел Пьер Карло Бонтемпи. Внутри зданий разместились рестораны, книжная лавка и выставочное пространство, где выставлены впечатляющие коллекции произведений искусства, собранные хозяином сада, и проводятся выставки. Среди зелени, притягивая взгляд, возвышается пирамида.

Пирамида в центре сада будет использоваться как часовня для свадебных церемоний.
Фото
Yann Monel

«Скоро она станет часовней. Ее грани напоминают о Святой Троице, масонах и Древнем Египте, — объясняет Франко Мария Риччи. — Церковным властям не нравится мой проект — они вообще не одобряют частных капелл. Но я всегда любил символическую архитектуру». Трудности и непонимание окружающих его не пугают. «Соседи считают меня чудаком, — с горечью говорит издатель. — Уже сейчас посетители со всего мира приезжают взглянуть на мой сад, но при этом из соседней деревни не пришел никто. Они говорят мне: „Отремонтируй лучше свой дом, он же вот-вот развалится!“ А мне все равно — я люблю руины! Я хочу оставить после себя на Земле шесть сотен изданных мною книг — и один сад», — заявляет он. Согласитесь, не так уж и мало! www.labirintodifrancomariaricci.it

Дом Франко Марии Риччи находится у самой границы лабиринта.
Фото
Yann Monel
Нетронутый лес за пределами лабиринта —часть фамильных владений Риччи.
Фото
Yann Monel

Другие материалы по теме:

Чудо из чудес: сад в городе Этрета