Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Самый большой в мире зеленый лабиринт: фото

Издатель Франко Мария Риччи поразил всю Италию неслыханной идеей — создать самый большой в мире лабиринт, стенами которого станут густые заросли бамбука. Проект, реализованный при помощи архитектора Пьера Карло Бонтемпи, близок к завершению

лабиринт
В начале работ во Франции были за-куплены 30 000 саженцев бамбука. Одна из целей проекта — популяризация этого растения в Италии. «Бамбук быстро растет и позволит скрыть безобразия, которые мы понастроили по всей стране», — говорит хозяин сада.
Фото: 
Yann Monel

Когда Хорхе Луис Борхес был уволен из Национальной библиотеки Аргентины по приказу диктатора Хуана Перона, друг писателя, итальянский издатель Франко Мария Риччи, пообещал, что построит в его честь лабиринт, не менее запутанный, чем коридоры его любимого книгохранилища. Сейчас эксцентричному итальянцу 76 лет, и его совесть может быть спокойна: обещание вот-вот осуществится. В конце 2014 года самый большой лабиринт мира примет первых посетителей. В плане сад, расположенный близ деревушки Фонтанеллато на севере Италии, имеет форму восьмиконечной звезды: такие очертания были у итальянских крепостей времен Ренессанса. Общая длина аллей составляет три километра, площадь — восемь гектаров, высота зеленых «стен» — до шести метров. Выбор именно этого растения неслучаен: если самшиту, который любят использовать для создания лабиринтов в Англии, требуется двадцать лет, чтобы достичь нужной высоты, бамбук растет буквально на глазах.

издатель
Франко Мария Риччи в аллее своего сада. Общая протяженность аллей — три километра.
Фото: 
Yann Monel
пирамида
Пирамида в центре сада будет использоваться как часовня для свадебных церемоний.
Фото: 
Yann Monel

В густой зелени прячутся кирпичные здания, построенные по мотивам рисунков французского архитектора-утописта Этьен-Луи Булле*. Хозяина лабиринта всегда завораживала странная судьба этого архитектора, который проектировал очень много, но не построил практически ничего. «Меня влечет к неоклассицизму. Я люблю наполеоновский ампир и ненавижу изгибы построек современной архитектуры. Я — человек из прошлого», — говорит Франко Мария Риччи. Воплотить фантазии Буле в жизнь сумел итальянский архитектор Пьер Карло Бонтемпи. Внутри зданий разместятся три ресторана и музей, где будут выставлены впечатляющие коллекции произведений искусства, собранные хозяином сада. Среди зелени, притягивая взгляд, возвышается пирамида.

бамбук
Одна из целей проекта Франко Марии Риччи — популяризация бамбука в Италии.
Фото: 
Yann Monel
лабирин
В лабиринте растет 25 видов бамбука. Низкие разновидности выполняют функции подлеска.
Фото: 
Yann Monel
пирамида
Вид на лабиринт с птичьего полета.
Фото: 
Yann Monel

«Скоро она станет часовней. Ее грани напоминают о Святой Троице, масонах и Древнем Египте, — объясняет Франко Мария Риччи. — Церковным властям не нравится мой проект — они вообще не одобряют частных капелл. Но я всегда любил символическую архитектуру». Трудности и непонимание окружающих его не пугают. «Соседи считают меня чудаком, — с горечью говорит издатель. — Уже сейчас посетители со всего мира приезжают взглянуть на мой сад, но при этом из соседней деревни не пришел никто. Они говорят мне: «Отремонтируй лучше свой дом, он же вот-вот развалится!» А мне все равно — я люблю руины! Я хочу оставить после себя на Земле шесть сотен изданных мною книг — и один сад», — заявляет он. Согласитесь, не так уж и мало! www.riccieditore.it

дом
Дом Франко Марии Риччи находится у самой границы лабиринта.
Фото: 
Yann Monel
лес
Нетронутый лес за пределами лабиринта —часть фамильных владений Риччи.
Фото: 
Yann Monel

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги