Секретный сад в кенийской саванне

В шести часах езды от Найроби, в глубине Великой рифтовой долины в Кении, прячется сад, созданный на вулканических камнях практически без воды. Единственное исключение — видовой панорамный бассейн

Фото №1 - Секретный сад в кенийской саванне
Фото
Эндрю Монтгомери

Ответ на вопрос, что стало самым большим испытанием в создании сада в заповеднике Борана в глубине Великой рифтовой долины в Кении, главе проекта Джинни Блом (Jinny Blom) кажется очевидным: это нехватка воды, проблема, с которой ландшафтным дизайнерам Запада едва ли приходится сталкиваться. В дополнение к климатическим особенностям, территория расположена в шести часах езды от Найроби, что делает ее привлекательной для туристов, но одновременно создает множество трудностей в организации любых поставок.

Фото №2 - Секретный сад в кенийской саванне

Джинни поручили работу над парком, который окружает частную резиденцию построенную прямо в саванне (из окон дома можно увидеть снег на вершинах Кенийских гор!) в 2016 году по проекту Михаэлиса Бойда (Michaelis Boyd). Чтобы преодолеть все технические трудности, дизайнер долго изучала территорию, наняв 450 местных работников и максимально используя местные материалы. Она старалась максимально вписать здание в окружающих ландшафт, спрятать его в среде, например, благодаря крыше с живыми насаждениями и другим особенностям.

Фото №3 - Секретный сад в кенийской саванне

«Мы работали исключительно с местными материалами, — говорит Джинни. — Я создавала ступени прямо в мягком вулканическом камне, мы использовали его везде, где было возможно».

Фото №4 - Секретный сад в кенийской саванне

Единственным отступлением от этого правила стала терраса у бассейна, покрытая таделактом (декоративной штукатуркой родом из Марокко), и отполированные вручную камни во дворе колоннады.

Фото №5 - Секретный сад в кенийской саванне

К своему удивлению, Джинни обнаружила, что, несмотря на засуху, растительность в этой местности больше похожа на средиземноморскую, чем можно было себе представить. Поэтому спроектировать сад было не так сложно, и во многом благодаря заинтересованности местных рабочих.

Фото №6 - Секретный сад в кенийской саванне
Фото №7 - Секретный сад в кенийской саванне

«Кенийцы, как и англичане, — это нация садоводов, — говорит дизайнер, — и нам очень понравилось работать вместе: они любят заботиться о земле и разбираются в ботанике. Многие растения я нашла в локальных питомниках, по дороге в Найроби. Палитра цвета удивительна, а экваториальный климат похож на средиземноморский. Я хорошо понимаю эти условия, и мне было приятно работать со знакомыми растениями».

Фото №8 - Секретный сад в кенийской саванне