Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Сад ландшафтного дизайнера Пита Удольфа

Голландец Пит Удольф, пожалуй, самый знаменитый ландшафтный дизайнер. Тем интереснее заглянуть на его собственный участок, куда, словно пчелы, слетаются все любители современных садов

Сад ландшафтного дизайнера Пита Удольфа (фото 0)
Пит и Аня Удольф в своем саду в Хуммело. Пышные заросли многолетних цветов и трав эффектно контрастируют с аккуратными живыми изгородями.
Фото: 
САБИН БУНГЕРТ

Знаменитый садовник Пит Удольф (Piet Oudolf) превращает городские парки и заброшенные железные дороги в цветущие прерии и заливные луга. Ему подражают, им восхищаются. И есть за что. Ведь он совершил революцию в ландшафтном дизайне.

В 1970-е годы, когда Удольф только начинал работать, массовое представление об искусстве садоводства сводилось к подстриженным лужайкам. Розы были королевами сада, ухоженность считалась идеалом. И только Питу Удольфу такие сады казались неестественными. Однако и он понял это не сразу.

До двадцати пяти лет Пит Удольф работал барменом в ресторане своих родителей в голландском Харлеме, откуда он родом. И лишь когда устроился на работу в садовый центр, осознал, что нашел призвание, окончил ландшафтную школу и в 1977-м открыл собственную компанию.

Сад ландшафтного дизайнера Пита Удольфа (фото 3)
Большой старый фермерский дом середины XIX века Пит и Аня Удольф приобрели в 1981 году. Здесь они вырастили не только роскошный сад, но и двоих сыновей.
Фото: 
САБИН БУНГЕРТ

В 1982-м вместе с женой Аней они приобрели старый фермерский дом в деревне Хуммело, где Пит заложил сад, открыл питомник и вывел более семидесяти сортов растений. Один из сортов шалфея Пит назвал в честь жены Dear Anja. И сегодня в свои 75 не устает признаваться ей в любви. «Без Ани все это было бы невозможно, — говорит дизайнер. — Пока я проектировал парки по всему миру и писал книги, она ухаживала за питомником». Без питомника он был бы как художник без красок. В те годы злаковые культуры, многолетние цветы и травы, которые он щедрыми красками вписывал в эскизы своих садов, были слабо представлены на европейском рынке. Поэтому Удольфы выращивали их сами, выискивая интересные сорта в бесчисленных поездках по всему миру.

Сад ландшафтного дизайнера Пита Удольфа (фото 5)
Сразу от входа ведет подъездная дорога, которую обрамляют стриженые изгороди из лесного бука.
Фото: 
САБИН БУНГЕРТ
«Сад должен выглядеть так, словно он создан без участия человека»
Сад ландшафтного дизайнера Пита Удольфа (фото 7)
Круглая клумба, заросшая гигантским мискантусом, по форме напоминает фонтан.

В 2010 году питомник закрыли: к этому моменту стиль Пита Удольфа с характерной для него имитацией диких луговых зарослей обрел бешеную популярность, и любимые дизайнером растения можно было купить и без его помощи. Сейчас на месте питомника разбит многолетний луг — прямо под окнами рабочей студии Пита. «Мне нравится работать, глядя на мой искусно сплетенный пейзаж», — без ложной скромности говорит дизайнер. На этом лугу Пит дает растениям еще больше свободы, чем на грядках в передней части участка.

Сад ландшафтного дизайнера Пита Удольфа (фото 9)
Круглая клумба, заросшая гигантским мискантусом, по форме напоминает фонтан.
Фото: 
САБИН БУНГЕРТ

Из главного дома открывается вид на газон и круглую клумбу, заросшую гигантским мискантусом. Мощные многолетние растения — посконник пурпурный, эхинацея, горец свечевидный, дербенник иволистный, астильбы, кровохлёбка и вероникаструм доминируют над грядками и мягко покачиваются на ветру среди пампасной травы и дешампсии. Хотя этот «хаос» выглядит очень естественным и даже случайным, все организовано по сценарию и соответствует проекту дизайнера. Оттенки цветов, формы стеблей и листьев деликатно гармонируют между собой.

Сад ландшафтного дизайнера Пита Удольфа (фото 11)
Сквозной тоннель зеленого бастиона из бука и кизила соединяет газон перед домом и выход на дорогу.
Фото: 
САБИН БУНГЕРТ
«Растения не будут срезаны осенью, ведь даже отцветшие, они смотрятся просто великолепно»
Сад ландшафтного дизайнера Пита Удольфа (фото 13)
По замыслу дизайнера, тщательно продуманные посадки должны казаться дикорастущими. Летом здесь особенно хороши дербенник прутовидный, астильба, баптизия леуканта, дешампсия и вероникаструм виргинский.
Фото: 
САБИН БУНГЕРТ

Искусно созданная естественность «дикорастущих» растений контрастирует с подстриженными живыми изгородями и топиарными формами из лесного бука, которые обрамляют ведущую от входа подъездную дорогу. А дальше — поля, где пасутся овечки и кружат пчелы.

Пит Удольф хотел, чтобы сад был прекрасен в любое время года, а не только в момент цветения фаворитов клумбы. Он считает, что посадки должны казаться свободными, дикими, живущими своей жизнью, словно созданными без участия человека. Дизайнер подчеркивает, что сад прекрасно выглядит круглый год: растения не будут срезаны осенью, ведь, даже отцветшие, они являются элементом дизайна. Нам остается поверить на слово. В 2018 году Пит закрыл свой сад для посещений, но мы можем наслаждаться им на фото и следить за анонсами на сайте. Вдруг откроет? www.oudolf.com.

Сад ландшафтного дизайнера Пита Удольфа (фото 15)
На лужайке — бушующий океан многолетников. Основные растения: кровохлёбка канадская Blackthorn, амсония табернемонтана, посконник пятнистый Atropurpureum, горец стеблеобъемлющий Alba, дербенник прутовидный и патриния скабиозолистная.
Фото: 
САБИН БУНГЕРТ

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги