Ваш браузер устарел!

Сайт может отображаться неправильно на вашем устройстве.
Установите современный браузер, чтобы все сайты, которые вы посещаете, отображались корректно. Это абсолютно бесплатно и займет у вас пару минут.

Обновить браузер ×

Легендарным часам La Esmeralda исполнилось 125 лет

29 сентября 1889 года жюри Всемирной парижской выставки присудило золотую медаль часовой компании Girard-Perregaux за создание часов La Esmeralda, ставших образцом часового мастерства

La Esmeralda, Girard-Perregaux, часы, юбилей
Фото: 
архивы пресс-служб

125 лет назад 29 сентября 1889 года жюри Всемирной парижской выставки присудило золотую медаль часовой компании Girard-Perregaux за создание часов La Esmeralda, ставших с тех пор образцом часового мастерства всех времен.

С 1860-х годов Констан Жирар-Перрего стремился разработать часы, механизм которых был бы не просто совершенен в техническом плане, но и мгновенно узнаваем.

В отличие от своих современников, уделявших внимание исключительно техническим деталям и отделке, Констан полностью посвятил себя изучению архитектуры механизма.

В результате многолетних трудов он разработал три знаменитых параллельных моста, под которыми закреплен механизм. Первоначально мосты были прямыми с заостренными концами и делались из нейзильбера. Продолжая начатую работу, Констан Жирар-Перрего оттачивал дизайн мостов, которые со временем приобрели форму стрел. Кроме того, он заменил нейзильбер на 21-каратное золото.

La Esmeralda, Girard-Perregaux, часы, юбилей
Фото: 
архивы пресс-служб

Чтобы защитить механизм от возможных подделок, в марте 1884 года Констан Жирар-Перрего зарегистрировал свое изобретение в Офисе патентов и торговых марок США. На самом деле в то время механизмы подобного типа еще не существовали в Швейцарии и появились только в 1888 году.

В 1967 году турбийон, оснащенный тремя мостами, занял первое место на конкурсе невшательской обсерватории, показал рекорд точности, долгое время остававшийся непревзойденным.

В 1889 году Констана ждало очередное испытание: Всемирная парижская выставка, продемонстрировавшая миру Эйфелеву башню. Он поставил перед собой цель представить часы, исключительные во всех отношениях. Сомнений по поводу механизма не было: это должен был быть турбийон с тремя золотыми мостами.

Однако столь сложному механизму с длинным предохранителем требовался соответствующий корпус. Выбор Констана Жирара-Перрего пал на тяжелый корпус из розового золота с искусной гравировкой работы Фрица Кундерта, мастера высочайшего класса. Для создания роскошного декора Кундерт применил все техники, известные в то время (большинство из них сегодня забыты).

La Esmeralda, Girard-Perregaux, часы, юбилей
Фото: 
архивы пресс-служб
La Esmeralda, Girard-Perregaux, часы, юбилей
Фото: 
архивы пресс-служб

29 сентября 1889 года был оглашен вердикт: шедевр часового искусства Констана Жирара-Перрего получил золотую медаль Всемирной парижской выставки. Но на этом история не заканчивается.

La Esmeralda, Girard-Perregaux, часы, юбилей
Медаль Всемирной парижской выставки
Фото: 
архивы пресс-служб
La Esmeralda, Girard-Perregaux, часы, юбилей
Диплом Всемирной парижской выставки
Фото: 
архивы пресс-служб

После парижской выставки продажей часов было поручено заняться двум известным компаниям Hauser, Zivy & Co, специализирующимся на торговле часами и ювелирными украшениями и владеющим бутиками Las Esmeralda в Париже и Мексике. Именно так родилось имя часов, известное нам сегодня. Некоторое время спустя, не разглашая деталей сделки, часы приобрел президент Мексики, генерал Порфирио Диас.

Лишь в 1970 году благодаря счастливой случайности этот шедевр часового искусства вновь увидел свет. Во время своего путешествия в Мексику один из совладельцев компании Girard-Perregaux связался с наследником генерала и предложил за часы La Esmeralda сумму, которая держится в секрете. Сделка состоялась, и знаменитые часы нашли свое место в коллекции музея Girard-Perregaux.

La Esmeralda и по сей день остается загадкой и неисчерпаемым источником вдохновения. Почему три моста созданы в форме стрел? Что они символизируют? Еще никогда прежде за все 125 лет в коллекциях высокого часового искусства Girard-Perregaux не было так много турбийонов с тремя мостами, как сегодня – от классических до самых инновационных, как, например, модель Neo-Tourbillon with Three Bridges, представленная на выставке Baselworld 2014. Эти три моста поистине уникальны.

Girard-Perregaux, часы, юбилей
Часы Neo-Tourbillon с тремя мостами, 2014 год
Фото: 
архивы пресс-служб

Elle Decoration

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Телефон:
+7 (495) 633-5-633
Факс:
+7 (495) 633-57-95
E-mail:

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Материалы по темам
Блоги