Фото №1 - Из архивов ELLE DECORATION: московская квартира Софико Шеварнадзе
Гостиная. Кушетка, Andrew Martin. Кресло, Ralph Lauren Home.
Фото
Михаил Степанов
Фото №2 - Из архивов ELLE DECORATION: московская квартира Софико Шеварнадзе
Софико Шеварднадзе — журналист, телеведущая, продюсер. В свободное время любит стоять у плиты, колдуя над блюдами грузинской и французской кухни. Говорят, получается волшебно!

ELLE DECORATION: Софико, почему из всех городов мира вы выбрали Москву — засыпанную грязным снегом, парализованную пробками…

СОФИКО ШЕВАРДНАДЗЕ: Мои родители тоже удивились, узнав, что я бросаю Париж, где живет моя семья, и уезжаю в Москву. Это феноменальный город, интересный, живой, в нем, в отличие от того же Нью-Йорка, вы еще можете что-то сделать, стать частью какого-то нового процесса. Здесь я себя чувствую как рыба в воде. Как-никак, русские мне роднее, чем французы или американцы. А что до снега, снег — это и есть Москва. Я люблю, когда на улице веет морозом: выходишь, делаешь вдох и чувствуешь, как наполняешься новой жизнью.

image
Стены украшены работами грузинских художников. Один из них — Николай Игнатов.
Фото
Михаил Степанов

Непривычно видеть вас без макияжа и без бриллиантов. Вы решили расстаться с образом светской львицы?

Ненавижу это словосочетание. Я серьезный журналист и уж точно не львица. Иногда я хожу на «свэцкие» тусовки, но для меня это не цель жизни, а самый простой способ встретиться с друзьями детства. Так уж получилось, что многие из них входят в круг так называемой элиты. Поверьте, большую часть времени я выгляжу именно так, как на этой фотографии. Как, собственно, и моя квартира. Видите, она тоже «без макияжа и без бриллиантов».

Фото №3 - Из архивов ELLE DECORATION: московская квартира Софико Шеварнадзе
Софико очень хотела, чтобы в гостиной появился большой мягкий диван в обивке из бордового бархата. Его нашли у компании Giorgetti. Над диваном — картина Ираклия Сутидзе, написанная специально для этого интерьера. Двери с глухими фрамугами, уходящими под самый потолок, изготовлены на заказ.
Фото
Михаил Степанов

«Я категорически отметала все предложения поселиться в новостройке с мраморными подъездами и консьержкой»

Фото №4 - Из архивов ELLE DECORATION: московская квартира Софико Шеварнадзе
Под подоконником разместился полноценный кухонный блок. 2 Светильник из молочного стекла в духе 1920-х годов, Ralph Lauren Home, куплен в шоу-руме Park Avenue.
Фото
Михаил Степанов

Как вы выбирали квартиру?

Долго. Поиски усложнялись тем, что я точно знала, что хочу жить в старом доме на Патриарших, и не соглашалась ни на что другое. Это одно из немногих мест Москвы, где соседи еще не разучились общаться и где еще остались приятные места для пеших прогулок. Даже в самый угрюмый неудачный день, когда я, казалось бы, готова застрелиться от этих пробок, дыма и людской агрессии, я просто поворачиваю на Малую Бронную и… забываю обо всем.

Фото №5 - Из архивов ELLE DECORATION: московская квартира Софико Шеварнадзе
Гостиная объединена с кухней, плита, Ascot. Низкий стол — одновременно журнальный и обеденный. Над пианино «Енисей» висит работа Ираклия Сутидзе.
Фото
Михаил Степанов

Как вы выбирали дизайнера интерьера?

Георгий Чаушба — мой друг детства. Я попросила его сделать интерьер, похожий на меня. Он сразу все понял и сделал то, что я хотела. Этого не смог бы выполнить никакой другой, даже самый гениальный, но малознакомый архитектор.

Фото №6 - Из архивов ELLE DECORATION: московская квартира Софико Шеварнадзе
Старые окна заменили на новые, сохранив рисунок рам.
Фото
Михаил Степанов

Здесь есть вещи из вашего детства?

Нет. Я против того, чтобы перетаскивать за собою вещи. Мое детство прошло в Грузии, там же остались и вещи. В этой квартире все новое, за исключением пианино «Енисей», которое предыдущие хозяева оставили мне на выброс. Но я же не зверь, чтобы отправить такое прелестное создание на помойку. Оно ждало меня долгих девять месяцев, пока строители долбили стены и делали ремонт. Теперь я на нем играю. И я рада, и оно радо.

Фото №7 - Из архивов ELLE DECORATION: московская квартира Софико Шеварнадзе
Светильник из молочного стекла в духе 1920-х годов, Ralph Lauren Home, куплен в шоу-руме Park Avenue.
Фото
Михаил Степанов
Фото №8 - Из архивов ELLE DECORATION: московская квартира Софико Шеварнадзе
Портьеры с легким желтоватым оттенком в любую погоду создают эффект залитой солнцем комнаты. Два контрастных полотна стыкуются на уровне подоконника.
Фото
Михаил Степанов

Насколько сильна ваша любовь к натуральным материалам? Могли бы, к примеру, в вашей квартире появиться пластиковые окна?

Нет!!! Мне совершенно необходимо, чтобы в доме были массивные деревянные окна, гипсовая лепнина, нормальный кафель, настоящий дубовый пол, по которому я люблю ходить босиком.

Фото №9 - Из архивов ELLE DECORATION: московская квартира Софико Шеварнадзе
Спальню и гардеробную разделяет деревянная перегородка с витражными окнами. Кровать, Giorgetti. Столик, Andrew Martin.
Фото
Михаил Степанов

Ваше самое любимое место в доме?

Знаю, это прозвучит банально, но я все люблю. И столик в спальне, за которым я печатаю, размышляю, гляжу в окошко на тихий дворик с уходящими вдаль дорожками. И кухню, которую Георгий предусмотрительно оборудовал профессиональной плитой. Обожаю мерять наряды в своей залитой светом гардеробной или валяться в постели и читать книжку. А еще ванная…

Фото №10 - Из архивов ELLE DECORATION: московская квартира Софико Шеварнадзе
Ванная — одна из любимых комнат Софико. Раковина, Villeroy & Boch. Смеситель, Hansgrohe. Светильники куплены в салоне Lege Alto.
Фото
Михаил Степанов

Но есть хоть что-нибудь, что вам не нравится?

Ну… меня немного смутил серый цвет стен. Если я когда-нибудь и соберусь что-то менять в этом интерьере, то отбелю стены. А может, и их не буду трогать. Мне так хорошо дома, вы даже представить себе не можете!

Фото №11 - Из архивов ELLE DECORATION: московская квартира Софико Шеварнадзе
в ванной, и в гардеробной есть окна. Это результат перепланировки.
Фото
Михаил Степанов

ГЕОРГИЙ ЧАУШБА, дизайнер интерьера:

«Мне сразу понравилась эта квартира: высокие потолки (3,6 м), светлая (6 окон на 76 кв. м.), в старом доме (1914 года постройки). Единственный минус — неудобная линейная планировка, но мне удалось ее исправить и даже согласовать в бесконечных инстанциях. Я очень бережно отношусь к старине. Поэтому начал не столько с оформления интерьера, сколько с реставрации. Мы сняли слепки с остатков потолочной лепнины из папье-маше и изготовили такую же из гипса. Обмерили единственный сохранившийся радиатор и по его подобию отлили недостающие, очистили старую кирпичную кладку и наглухо залитые краской латунные решетки вентиляции. По московским меркам квартира небольшая. Так что мне очень пригодился опыт учебы и жизни во Франции. Парижане умеют выжимать максимум из каждого сантиметра — превращать подоконники в диваны, прятать под ними системы хранения, делать из узких технических ниш вместительные шкафы, втискивать гардеробные в такие места, где, казалось бы, и пройти-то нельзя. В этой квартире масса таких фокусов. Это было бы невозможно без встроенной мебели, сделанной по моим эскизам. Вообще, здесь много всего намешано. Слышны отголоски французской, грузинской и русской традиции — всего того, из чего соткана жизнь Софико».

Фото №12 - Из архивов ELLE DECORATION: московская квартира Софико Шеварнадзе
Столик, являющийся продолжением подоконника, изготовлен по эскизам Георгия Чаушбы.
Фото
Михаил Степанов

«С Георгием Чаушбой мы дружим с детства. Я попросила его сделать квартиру, похожую на меня. Он сразу все понял и сделал именно то, что нужно»

Фото №13 - Из архивов ELLE DECORATION: московская квартира Софико Шеварнадзе
Ни один сантиметр не пропал даром. Там, где раньше была забитая дверь на черную лестницу, возник вместительный откатной шкаф. За ним обустроена кладовка для хранения пылесоса и прочих нужных в хозяйстве вещей. Вся встроенная мебель в квартире изготовлена компанией «Рубикон».