Как жил Пьер Карден: все дома легендарного кутюрье

Казанова, Маркиз де Сад и самая дорогая вилла в Европе — Пьер Карден любил экстравагантность не только в дизайне одежды, но и в выборе своих домов. Смотрите сами!

Фото
Getty Images

Пьер Карден (Pierre Cardin) любил быть в центре внимания. Его называли экстравагантным, и это не было неправдой. Мистификатор и бретёр, он не умел тушеваться, громко заявляя о себе при любой возможности. Артистичный, тщеславный и безусловно харизматичный кутюрье жил с размахом, отвечающим масштабу его личности. Расскажем о трех невероятных домах в коллекции Кардена — столь же одиозных, как и он сам.

Дом-пузырь Palais Bulles на юге Франции

Фото
Getty Images

Авангардная вилла в городке Теуль-сюр-Мер под Каннами построена венгерским архитектором Антти Ловага (Antti Lovag) в конце 1970-х — начале 1980-х годов для промышленника Пьера Бернара. Ловаг был приверженцем органической архитектуры и стремился как можно меньше навредить ландшафту. Поэтому дом следует изгибам холма, на котором расположен. Искусственные бассейны сделаны на месте впадин, чтобы их не вырывать. Кажется, что комнаты разбросаны хаотически: архитектор старался сберечь каждый сантиметр, порой жертвуя элементарной практичностью.

Вилла состоит из множества помещений сферической формы, и когда пытаешься охватить взглядом всю картину, кажется, что это клубы мыльной пены. Поэтому остроумный хозяин (Карден всегда славился злым язычком) назвал его Le Palais Bulles, что можно перевести с французского как Дворец пузырей. В интерьере все вплоть до ниш в стенах, служащих полками, также стремится к форме круга: круглые кровати, кресла, даже камины, светильники! Архитектор уверял, что круглые вещи гармонизируют пространство, тогда как остроугольные, «атакующие», ассоциирующиеся с агрессией, разрушают нашу жизнь. Светильников в доме по минимуму, ведь планировка комнат отвечает еще и движению солнца в течение дня, поэтому в них всегда много естественного света.

Фото
Getty Images
Фото
Getty Images

Карден называл виллу не иначе как своей пещеркой, своим раем на Земле. Хотя, как известно, дизайнер из всего любил извлекать доход. Поэтому у жилья есть официальный сайт и агент, с помощью которого дом можно арендовать, например, под проведение мероприятия. Стоимость до недавнего времени вращалась в районе 1000$ за ночь. В 2015-м Карден попытался продать виллу, но заломил за нее такую сумму, что покупателей не нашлось. Тогда дворец стоимостью почти в полмиллиарда (!) долларов называли самой дорогой недвижимостью на продажу в Европе. В прошлом году незадолго до смерти он снова пытался продать Le Palais Bulles, на этот раз за 350 миллионов евро. И вот недавно Дом-пузырь вновь появился на рынке, цена не разглашается, но наверняка она бьет все рекорды.

Фото
Getty Images

Замок маркиза де Сада в Провансе

Фото
Getty Images

В начале 2000-х модельер приобрел замок в местечке Лакост в Провансе, когда-то принадлежавший легендарному маркизу де Саду. Точнее руины замка. Постройка имела фундаменты XII века и стены XVIII-го, но была страшно запущена. Карден начал реставрацию, скупив заодно полдеревни, и вскоре провел здесь Фестиваль Искусств, на который, в частности, приезжали коллективы из Калужской (!) области. Дизайнер всегда славился своей любовью к нашей стране (за что во времена войны режимов даже получил прозвище «Красный кутюрье») и многое сделал для налаживания культурных связей между Россией и Францией. По заказу Кардена скульптор Александр Бурганов сделал памятник де Саду, который теперь стоит перед входом в замок. Маркиз изображен заключенным — ведь он действительно чуть ли не треть жизни провел за решеткой.

Для театральных постановок в карьере при замке сооружен большой амфитеатр. В интервью модельер не раз упоминал, что, бывая в Лакосте, любит ночевать в башне, которую де Сад когда-то использовал как кабинет, создавая свои сочинения.

Дворец Казановы в Венеции

Palazzo Bragadin в Венеции — еще одно любимое детище Кардена. Оно также не простаивает: во время кинофестиваля и Венецианской биеннале тут проходят показы и выставки. Считается, что Казанова прожил здесь несколько лет по приглашению своего покровителя, тогдашнего владельца дворца, венецианского вельможи и сенатора Брагадина. Сам Карден называл все это выдумкой и свой интерес к дому объяснял лишь его грандиозным обликом. Хотя многое в его жизни — от запуска литературной премии имени Казановы до создания посвященного тому мюзикла — выдавало в модельере большого поклонника этого одиозного персонажа.

Фото
Administrator

В последние годы Карден бывал в своем венецианском палаццо все чаще, говоря, что это место отвечает его самоощущению. Дворец был отреставрирован силами архитектора Пьера Джорджио Риццо (Pier Giorgio Rizzo): сохранены родные полы, частично декор стен и потолка. Кутюрье нашел аутентичные предметы обстановки: в обстановке можно заметить мебель французского краснодеревщика Андре Шарля Буля (Andre-Charles Boulle), оригинальные светильники XVIII века, старинные художественные полотна, в том числе работы мастера XVIII столетия Пьетро Лонги (Pietro Longhi).

И хотя Карден — французский кутюрье, его родина — Италия. Городок, где он появился на свет, находится в 20 километрах от Венеции. Может быть, именно поэтому на склоне лет его все больше тянуло в эти места.