Как живет Валентино: все дома известного кутюрье

Королевский замок, вилла на Аппиевой дороге… 88-летний патриарх итальянской моды Валентино Гаравани живет с размахом, покупая исторические замки, римские виллы и мега яхты!

Валентино Гаравани на своей вилле в Риме.
Фото
Getty Images

Замок де Видвиль

Любимая резиденция кутюрье Валентино Гаравани (Valentino Garavani) — замок под Парижем, построенный еще при Людовике XIII. Во времена Короля-Солнце здесь жила одна из его фавориток. Роскошный исторический замок ничем не уступает тем, что на Луаре. Гаравани вложил немалые средства в реставрацию Château de Wideville, а интерьер поручил звездному французскому декоратору Анри Самуэлю (Henri Samuel), который превратил его в настоящую сказку.

Фото:

Дом богато декорирован. Кутюрье не чурается излишеств: роспись, лепнина, пышное убранство, тысячи всевозможных мелочей. Шесть лет назад в издательстве Assouline вышла книга, посвященная домам Валентино и искусству сервировки, которому он уделяет особое внимание. В ней дизайнер признается, что любит бывать в компании друзей, но столь же часто наслаждается своими домами в одиночестве, и атмосфера праздника, которая царит в этих фантастических интерьерах, сама по себе служит ему развлечением.

В замке разместилась обширная коллекция старинного китайского фарфора, китайской лакированной мебели и картин на шелке. Тут живут пять его мопсов и три любимых лошади.

 Вилла в Риме

Вилла стоит на Аппиевой дороге, некогда главной транспортной артерии Древнего Рима. На сей раз автором интерьера выступил легендарный дизайнер Ренцо Монжардино (Renzo Mongiardino). Он создал сложный экстравагантный ансамбль, в котором старинные ковры-обюссоны соседствуют с китайскими лаками и бронзовой анималистикой.

Этот интерьер сложно охватить глазом, настолько он дробный, яркий, увлекательный — не зря Монжардино часто сравнивают со сценографом. Барочная мебель и акварели Миро наполняют чайную, сделанную по мотивам сицилийской архитектуры. Шкуры, бивни, спальня, затканная шелками! «Агрессивные формы, буйство красок — да, я могу заявить о себе», — жизненное, творческое и интерьерное кредо Валентино.

Фото:

 Шале в Гштаадте

Традиционный деревянный дом с яркими резными наличниками служит кутюрье резиденцией выходного дня, когда он приезжает в горы кататься на лыжах. Несмотря на преклонный возраст, дизайнер в прекрасной форме. И снова классика! На сей раз предпочтение отдано медово-золотистой гамме, а элементы росписей скопированы с дельфтского фарфора. Валентино — страстный коллекционер. Кстати, наряду с китайскими и португальскими древностями, произведениями Мейсенской мануфактуры в его собрании также представлены русские вещи.

 Квартира в Лондоне

Квартира находится недалеко от Сомерсет-Хауса, где к 80-летию маэстро проходила ретроспективная выставка, охватывавшая все его творчество. Она оформлена в духе классических британских особняков, а дизайном интерьера занимался известный декоратор Жак Гранж (Jacques Grange). В респектабельном интерьере запоминаются стеллажи красного дерева, удобные кресла, какие обычно ставят у каминов в родовых поместьях, горки с коллекционным фарфором и накрытые по всем правилам хорошего тона (скатерти, серебро, канделябры) столы. Кстати, в книге о домах Валентино к каждому прилагаются его любимые рецепты!

 Яхта T.M. Blue One

В названии 46-метровой яхты модельера зашифрованы имена его родителей: Терезы и Мауро. На ней дизайнер проводит большую часть лета, а в прошлом году с размахом отмечал свое 87-летие, собрав на юбилейные торжества весь fashion-бомонд (хотя официально последние 12 лет он на пенсии).

Трехпалубная красотка оформлена в чуть более сдержанном духе. Средиземноморская бело-голубая гамма дополнена лишь несколькими всплесками цветочных принтов, подлинного фетиша дизайнера. Есть пара Уорхолов.

 Вилла Ла Ваньола

До прошлого года «запасной» летней резиденцией модельера была роскошная вилла в Тоскане (недалеко от городка Четона). Поместье раскинулось на 27 акрах, которые облагораживал ландшафтный архитекторв Паоло Пейроне (Paolo Pejrone). Главный дом датируется серединой XVIII века и вмещает ни много, ни мало 15 спален. Когда-то тут гостил Гарибальди, а уже при Валентино отсыпалась после шумных вечеринок, которые тот умел закатывать, Софи Лорен.

Интерьеры в классическом духе, оформленные в 1980-е году все тем же Ренцо Монджардино, украшены росписями и шелковыми обоями ручной работы. Старинная мебель, множество произведений искусства и, конечно, неисчислимый фарфор — very Valentino. В прошлом году дизайнер выставил ее на продажу за 12 млн евро (свыше 13,3 млн долларов).