Фото №1 - Из архивов ELLE DECORATION: двухуровневая квартира директора «НТВ-Плюс» Дмитрия Самохина
Двусветное пространство огорожено стенами из ударопрочного стекла. Листы (размером 3 х 3 метра) заносили в квартиру с улицы. Для этого пришлось расширять оконные проемы, срезать балконные ограждения, вызывать подъемный кран и перекрывать движение автотранспорта на соседней набережной.
Фото
МИХАИЛ СТЕПАНОВ
Фото №2 - Из архивов ELLE DECORATION: двухуровневая квартира директора «НТВ-Плюс» Дмитрия Самохина
Фото
АЛЕКСАНДР НАСОНОВ

ФАКТЫ

  • Максим Лангуев в 1999-м открыл галерею «Атмосфера», спектр услуг которой — от составления цветочных композиций до оформления дома. «Мы начали с продажи букетов и аксессуаров, затем занялись росписью мебели. Как-то раз один из постоянных клиентов попросил оформить ему дом. За этим заказом последовали другие».

  • Для хозяина этой квартиры Дмитрия Самохина Максим оформляет уже второй интерьер. Первым был его дом под Петербургом.

  • По своей специальности — «ученый агроном» — Лангуев не работал ни одного дня. «Разве что иногда консультировал заказчиков, что и как сажать на участке. В будущем подумываю получить профессию ландшафтного дизайнера».

Хозяин этой двухэтажной квартиры на Озерковской набережной Дмитрий Самохин родом из Петербурга. Он честно признается, что решение купить ее было во многом продиктовано видом. «Абсолютно питерская картинка, — подхватывает автор интерьера дизайнер Максим Лангуев, — уютная набережная, кованые ограждения, почти как на Фонтанке».

Фото №3 - Из архивов ELLE DECORATION: двухуровневая квартира директора «НТВ-Плюс» Дмитрия Самохина
Наблюдать за происходящим удобнее всего, сидя в знаменитых креслах Ball Chair (дизайн Эро Аарнио, 1966), Adelta.
Фото
МИХАИЛ СТЕПАНОВ

Ну вот… только не это. Неужели мне предстоит прослушать очередную историю о том, до чего все-таки прекрасно жить в Питере и что, если б не работа, ни за что бы в эту вашу «мааскву» не перебрался… К счастью, ничего подобного не последовало. Оказалось, что ностальгия здесь совершенно ни при чем. «Но, согласитесь, вид действительно красивый».

Фото №4 - Из архивов ELLE DECORATION: двухуровневая квартира директора «НТВ-Плюс» Дмитрия Самохина
Огромный торшер JJ от I TRE подчеркивает парадный масштаб гостиной. В спинку дивана, Moooi, встроена удобная система хранения. Камин, Brunerr. Журнальный столик куплен в антикварном квартале Брюсселя. Вместо люстр — софиты, Viabizzuno. Полы из тонированного ореха, Ebony and Co.
Фото
МИХАИЛ СТЕПАНОВ

Собственно, этот вид и стал отправной точкой оформления всего интерьера. Ради него были прорублены французские окна, согласовать которые в доме-новостройке оказалось трудно, но возможно. «В этом пространстве они смотрятся очень органично — странно, что архитекторы сразу их не сделали», — говорит Максим.

Двусветную гостиную, предусмотренную проектом, решили оставить. Опять-таки не для того, чтобы создать иллюзию питерского двора-колодца, хотя отдаленные ассоциации есть. А для того, чтобы наполнить пространство светом и воздухом. «Избавляться от второго света было бы кощунством. Благодаря ему возникло роскошное пространство с шестиметровыми потолками. Воздух дорогого стоит, — продолжает Максим, — и тут мы за него боролись».

Фото №5 - Из архивов ELLE DECORATION: двухуровневая квартира директора «НТВ-Плюс» Дмитрия Самохина
Стены столовой украшает коллекция блюд от Astier de Villatte. Стулья от Kartell и Gervasoni. Стол, Gervasoni. Пропеллер, Boffi.
Фото
МИХАИЛ СТЕПАНОВ

«К счастью, передо мной не стояла задача сделать как можно больше комнат, а значит, не надо было мельчить и перекрывать кислород бесконечными стенами и дверями. Мы целенаправленно избавлялись от стен. Либо совсем, либо заменяли их на стеклянные перегородки. Исключением стала только кухня. Ее сделали изолированной, чтобы приходящий по праздникам повар мог спокойно работать. Эта квартира для одного человека, который может себе позволить жить так, как ему нравится. Знаете, сейчас многие оформляют свои дома с прицелом на будущее, обустраивают комнаты для еще не зачатых детей, красят стены в цвета, которые никогда не надоедят, используют немаркие материалы… Здесь — иной случай. Дмитрий делал все так, как ему хотелось. Надоест — переделает. Это, по-моему, и есть настоящая роскошь».

«Продавцы антикварных полов водят сюда своих клиентов на экскурсии — показать, что старость бывает в радость»

Фото №6 - Из архивов ELLE DECORATION: двухуровневая квартира директора «НТВ-Плюс» Дмитрия Самохина
Кабинет. Антикварный письменный стол хозяин купил в родном Петербурге. На стене — работа Кати Ястребовой. Диван, Meridiani. Полы из старинных дубовых досок, Ebony and Co.
Фото
МИХАИЛ СТЕПАНОВ

«Сейчас многие оформляют дома с прицелом на будущее. Обустраивают комнаты для еще не зачатых детей, красят стены в немаркие цвета… Здесь совершенно иной случай»

Фото №7 - Из архивов ELLE DECORATION: двухуровневая квартира директора «НТВ-Плюс» Дмитрия Самохина
В квартире (250 кв. м) три санузла. Один из них примыкает к кабинету. Подстолье для раковины, Nicdesign, сделано из китайской консоли, купленной в антикварном магазине Casuarina в Хельсинки
Фото
МИХАИЛ СТЕПАНОВ

Больше всего эта квартира похожа на арт-галерею. Такое ощущение возникает не только из-за белых крашеных стен и обилия картин, но и благодаря освещению, которое построено исключительно на софитах. Плюс торшеры Zero, напоминающие киношные прожектора: они сразу превратили спальню в некое подобие съемочной площадки. Хозяин в таком окружении чувствует себя вполне комфортно. Дизайнер полностью с ним согласен. «На мой взгляд, здесь очень уютно. Мягкость интерьеру придают старые вещи — потрескавшийся стол в гостиной, книги (их становится все больше с каждым днем), восточные ковры. Многие антикварные предметы были куплены в Хельсинки. Этот город — настоящий рай для дизайнерского шоппинга. Если знать места, там можно отлично «полакомиться». При этих словах лицо дизайнера озаряется плотоядной улыбкой, будто речь идет не о шкафах и тумбочках, а о какой-нибудь нежнейшей рыбе с имбирем и шафраном.

Фото №8 - Из архивов ELLE DECORATION: двухуровневая квартира директора «НТВ-Плюс» Дмитрия Самохина
Спальню и ванную разделяет стеклянная перегородка, сделанная по эскизам Максима Лангуева. Кровать, Poliform. Роль тумбочек исполняют синие керамические пуфы, Gervasoni. Торшер, Zero. Черно-белые снимки работы хозяина квартиры.
Фото
МИХАИЛ СТЕПАНОВ

В отделке квартиры много натурального дерева, которое также придает интерьеру «дополнительную мягкость». Пол на втором этаже выложен старыми амбарными досками, привезенными из Америки. «Мы оказались первыми клиентами, отважившимися на покупку этой „побитой временем и червями рухляди“ в компании Ebony and Co, — вспоминает Лангуев. —Теперь они иногда даже водят сюда своих клиентов на экскурсии — показать, что старость бывает в радость».

Фото №9 - Из архивов ELLE DECORATION: двухуровневая квартира директора «НТВ-Плюс» Дмитрия Самохина
Ванная комната примыкает к спальне.
Фото
МИХАИЛ СТЕПАНОВ

Интерьер выглядит довольно сдержанно и лаконично. Но эта простота обманчива. В каждой комнате есть изготовленные на заказ нестандартные элементы. Как Максиму, живущему в Петербурге, удавалось контролировать процесс их создания, непонятно. «Оформляя интерьер этой квартиры, я приезжал в Москву один раз в неделю. Очень удивился, когда понял, что при правильной организации процесса чаще приезжать на объект не требуется. В день моего визита в квартире собирались все подрядчики, поставщики и строители, и мы оперативно решали все вопросы. Теперь подумываю над тем, как бы внедрить эту практику в родном Петербурге, где заказчики и строители привыкли к тому, что дизайнер является на объект по первому щелчку». В осуществление этих планов, признаться, верится с трудом. Во время интервью Максим то и дело бросался к телефону. «Извините, у меня звонок… Да-да, завтра буду, прямо с поезда — к вам».

Фото №10 - Из архивов ELLE DECORATION: двухуровневая квартира директора «НТВ-Плюс» Дмитрия Самохина
Ванная комната. Ванна, All Bath. Над ней висит панно из антикварных амбарных досок, привезенных из Амери-и, Ebony and Co. Мебель и раковины, Boffi.
Фото
МИХАИЛ СТЕПАНОВ