В гостях у режиссера Валерии Гай Германики

О работе с неординарной личностью — режиссером Валерией Гай Германикой, самом бюджетном ремонте и последствиях бесплатных услуг рассказывает дизайнер Диана Балашова

Валерия Гай Германика — мой самый необычный заказчик. Мне всегда нравились ее работы, но я и представить себе не могла, во что выльется знакомство с Валерией. Проект завертелся с легкой руки художника Сергея Пахомова, который пригласил меня к ней в гости.

Валерия Гай Германика.
Фото
Сергей Ананьев

К этому времени в квартире была выполнена перепланировка и вовсю работали строители. Знакомый архитектор по дружбе набросал эскизную планировку, используя масштабированный план БТИ, — нормальная ситуация для начала проекта.

Коридор. Стены в ванных сделаны из стеклоблоков. Картины из коллекции Валерии Гай Германики. Люстра, Leroy Merlin.
Фото
Сергей Ананьев

Но никто не ожидал, что строители используют эскизы в качестве строительного чертежа. Не успела Валерия вернуться с очередных съемок — стены были возведены, и… не осталось места для нормальных санузлов. В таком состоянии я и застала квартиру.

Гостиная. Диван и пуфы, компания «Фурман». Ковер, Dovlet House. Окна, Rehau, компания «Оконный континент». Шторы, Espocada. Журнальные столики, Zuiver. На подоконниках — вазы, Eichholtz. Люстра, Leroy Merlin.
Фото
Сергей Ананьев

Сносить стены и начинать все сначала хозяйка была не готова: пришлось выкраивать место для санузлов всеми правдами и неправдами.

Все двери в квартире выкрашены в ярко-красный цвет.
Фото
Сергей Ананьев

В результате мы сделали стены полукруг­лыми, зато получились две полноценные ванные комнаты: одна с душем, а вторая с ванной. Ванну хотелось поставить большую, глубокую, так что радиус стен соответствует ее форме.

Хозяйка дома в гостиной.
Фото
Сергей Ананьев

Спальню в отличие от остальных комнат не успели перепланировать, кроме того, здесь удалось сохранить старую лепнину. В остальных комнатах строители успели все ободрать до моего появления, а здесь начали со стен.

Стена, сохранившая остатки старых обоев и газет, покрыта пропиткой, plaskon.
Фото
Сергей Ананьев

Когда бригада сбила старую отделку, я увидела живописные следы газет и обоев разного времени. Так мы и оставили, закрепив все с помощью пропитки, чтобы не осыпалось.

Спальня. Ковер Dazzle, Dovlet House. Люстра, Leroy Merlin.
Фото
Сергей Ананьев

Барельеф над изголовьем я придумала под впечатлением лепнины, которую я когда-то увидела в шоу-руме Александра Маккуина, а похожий эскиз тату давно хранился в моем телефоне. Образ трансформировался в двух лисичек с букетом репейника — под стать гламурному панку Германики. Реализовала барельеф художник-мультипликатор Аля Трофимова.

Ванная. Сантехника, Rocа.
Фото
Сергей Ананьев

Валерия легко принимает решения, даже хулиганские — как настоящий режиссер, она мыслит образами. Так появились красные двери с наличниками цвета фуксии и розовые прозрачные стеклоблоки в ванной. Я просто оправила фото с фешн-показов, где модели шли по белому подиуму в красно-розовых одеждах, и решение было принято.

Валерия Гай Германика с собакой. На подоконнике — подсвечники, Riviera Maison.
Фото
Сергей Ананьев

Согласитесь, не каждый согласится на красные двери. Зато какой эффект!

Постеры из коллекции хозяйки.
Фото
Сергей Ананьев

Последний штрих — развеска картин. Сказать, что их много, — ничего не сказать. мне пришлось разместить более девяноста произведений — шпалерной развеской, чтобы поместились.

Спальня. Кровать, ИКЕА. Барельеф — работа художника-мультипликатора Али Трофимовой.
Фото
Сергей Ананьев

Их собирает мама Валерии, дарят друзья, да и сама Валерия — очень самобытный художник. Мы развешивали картины три дня, не покладая дрели. Редкий случай полного единодушия заказчика и декоратора!

Диана Балашова, дизайнер