Вилла актера Альберто Сорди в Тоскане

В этом старинном доме в Тоскане побывал весь цвет итальянского кинематогрофа — от Марчелло Мастрояни до Федерико Феллини. Теперь вилла Альберто Сорди выставлена на продажу за 6 млн евро

Альберто Сорди (Alberto Sordi) — один из величайших комиков итальянского кинематографа. За свою долгую творческую карьеру он принял участие более чем в 50 картинах, из которых часть поставил сам как режиссер. Сорди снимался у Федерико Феллини и Дино Ризи, Луиджи Коменчини и Виттории де Сики и является одни из немногих обладателей высочайшей итальянской награды — ордена «За заслуги перед Итальянской Республикой».

Дом на берегу моря в Тоскане Сорди купил в 1962 году, а до этого здесь любил отдыхать летом итальянский художник Витторио Маттео Коркос (Vittorio Matteo Corcos), что и дало современное название этой вилле — Villa Corcos-Sordi.

Дом представляет собой четырехэтажную постройку XIX века, стоящую на холмах Кастильончелло в ливорнийской Маремме, с которых открываются живописные виды на море Тоскани.  Внутри все обставлено в типичном стиле итальянской belle epoqué: терракотовые полы, колонны и лепнина на потолке, мрамор и парча.

На самом нижнем, полуподвальном этаже летнего дома Альберто Сорди находится кухня, столовая, рабочий кабинет, бильярдная, приемная, а также комнаты для прислуги и различные технические помещения. На первом этаже, окруженным со всех сторон большой открытой террасой, располагается просторный коридор, ведущий в библиотеку с камином и две спальни с отдельными ванными комнатами.

Этажом выше разместились приватные зоны с двумя спальнями и двумя ванными комнатами. И, наконец, на самом верху находится башня с панорамной террасой и открытым пространством с ванной. На участке есть также бассейн и две пристройки площадью 90 кв м каждая, оборудованные всем необходимым для жизни, которые могут служить гостевым домом. У виллы есть также свой собственный риф и отдельный спуск к морю.

Когда-то в этом доме бывали все звезды итальянского кинематографа от Марчелло Мастрояни и Федерико Феллини до Энцо Трапани. Сорди любил эту виллу больше, чем буржуазные римские салоны, и называл ее «виллой для прекрасного отдыха». Он достроил дом и именно ему принадлежала идея бассейна с панорамным видом, который сегодня является украшением Villa Corcos-Sordi.