Фото №1 - 100 лет художнику Леониду Владимирскому

А.Н.Толстой «Приключения Буратино, или Золотой ключик», издательство «Малыш»

Фото №2 - 100 лет художнику Леониду Владимирскому

Лучший подарок к юбилею — новое, интересное переиздание! На этот раз — коллекционная книга с движущими картинками, поп-ап конструкциями и потайными кармашками.

Фото №3 - 100 лет художнику Леониду Владимирскому
Фото №4 - 100 лет художнику Леониду Владимирскому

А это значит, что герои оживают на страницах книги. Буратино качается на дереве, сажает на бумагу кляксы. Черепаха Тортилла протягивает золотой ключик. В Карабаса-Барабаса летит шишка, а за нарисованным очагом встает настоящий театр! А как красиво разворачивается поляна с домиком Мальвины, по которой еще ползут ежики, и Артемон несет бездыханного Буратино.

Фото №5 - 100 лет художнику Леониду Владимирскому

На последнем развороте читателей ждет сюрприз: открытки, авторства Леонида Владимирского.

А.Н.Толстой «Приключения Буратино, или Золотой ключик», издательство «Малыш»

Фото №6 - 100 лет художнику Леониду Владимирскому

«Буратино» много не бывает, и кто-то наверняка выберет именно это издание с рисунками Леонида Владимирского. Почему? Потому что именно такая книга, именно с такой обложкой была у многих в детстве. Точное переиздание книги, выпущенной в 1975 году.

А.Н.Толстой «Приключения Буратино, или Золотой ключик», издательство «Малыш»

Фото №7 - 100 лет художнику Леониду Владимирскому

Еще одно переиздание знаменитой повести Толстого, выпущенное специально к столетию Леонида Владимирского. Книга большого формата, на каждой странице — полноразмерные изображения любимых героев и сюжетов.

Фото №8 - 100 лет художнику Леониду Владимирскому

Кстати, вы знали, что считающийся сейчас каноническим образ Буратино, мальчика в полосатом красно-белом колпачке и с забавной челкой-стружкой, придумал именно Леонид Владимирский для диафильма 1953 года? А моделью была пятилетняя дочка художника Ая. С тех пор другого Буратино мы себе представить не можем.

А.М.Волков «Волшебник Изумрудного города», издательство «Малыш»

Фото №9 - 100 лет художнику Леониду Владимирскому

Еще один подарок приготовило издательство «Малыш» поклонникам волшебной саги про девочку Элли, ее сестру Энни, Страшилу, Смелого Льва и Железного Дровосека. Все шесть повестей со знакомыми иллюстрациями Леонида Владимирского собрались под одной обложкой.

Фото №10 - 100 лет художнику Леониду Владимирскому

Кстати, Леонид Владимирский сам нашел писателя и предложил проиллюстрировать его книги. Более поздние повести Александр Волков писал практически в соавторстве с художником. Например, именно Владимирскому мы обязаны тем, что в подземном мире именно 7 королей, а не 12, как задумывал автор. А Элли — это снова дочь художника Ая, но уже в свои 9 лет.

Фото №11 - 100 лет художнику Леониду Владимирскому

А.Н.Толстой, Е.Данько, Л.Владимирский «Приключения Буратино. Все истории», издательство «Малыш»

Фото №12 - 100 лет художнику Леониду Владимирскому

Отличные новости для тех, кто не хочет расставаться с любимыми героями. У «Буратино» есть спин-офф и даже один кроссовер с вселенной Волшебной страны из «Волшебника Изумрудного города».

В сборник вошли: классическая история «Приключения Буратино, или Золотой ключик», «Побежденный Карабас» Елены Данько и две повести, написанные и проиллюстрированные, конечно же, самим Леонидом Владимирским.

Фото №13 - 100 лет художнику Леониду Владимирскому

Художник неоднократно признавался, что его любимые герои: Буратино и Страшила. И вот в повести «Буратино в Изумрудном городе» они, наконец, встретились и познакомились.

Фото №14 - 100 лет художнику Леониду Владимирскому

Леонид Владимирский прожил долгую жизнь, проиллюстрировал десятки детских книг. Дети всего мира знают героев «Золотого ключика» и «Волшебника Изумрудного города» исключительно по рисункам Владимирского.

Как-то раз Леонида Владимирского спросили:

— Как, по вашему мнению, можно вернуть интерес детей к печатной книге? Какими должны быть современные книги?

Он, не раздумывая, ответил:

— Должен быть хороший текст и хорошие иллюстрации.

Не можем не согласиться!