5 домов из трилогии «Крестный отец»

Фрэнсис Форд Коппола, режиссер знаменитой саги о гангстерах, снимал свои кинофильмы в живописных особняках (один из которых, кстати, недавно был выставлен на продажу за 195 миллионов долларов). Мы собрали несколько домов, ставших известными благодаря культовым фильмам

Дом семьи Корлеоне

Солидный особняк в стиле Тюдоров по сюжету выполняет роль родового гнезда Корлеоне на Лонг-Айленде. Он был найден благодаря Джанни Руссо, актеру, который играл в фильме Карло Рицци, — именно он привел сюда продюсеров, поскольку вырос в двух шагах от этого места. Дом площадью 580,5 кв м стоит в богатом районе Эмерсон-Хилл. В нем пять спален и четыре ванные комнаты.

Здесь снималась самая первая сцена первого фильма трилогии, когда Вито Корлеоне в исполнении Марлона Брандо принимает гостей во время свадьбы своей дочери Конни. Позже именно здесь, в саду на заднем дворе, он умирает.

Во второй части фильма дом принадлежит уже Питеру Клеменце (Ричард С. Кастеллано), которого Майкл Корлеоне (Аль Пачино) ставит во главе нью-йоркских операций семьи. После смерти Клеменцы поместье наследует его преемник Фрэнк Пентанджели.

В 2012 году дом был продан за 1 миллион 687 тысяч долларов, в том же году сам особняк и прилегающую территорию реконструировали. Через несколько месяцев обновленный особняк стоил уже 2 миллиона 250 тысяч долларов. С тех пор рыночная цена дома, который то появляется, то исчезает с рынков недвижимости, только растет.

Особняк в Беверли-Хиллз

Об этом особняке в Беверли-Хиллз мы уже писали: именно здесь была снята культовая сцена с отрубленной лошадиной головой. Рассказывают, что на репетициях Коппола подбрасывал в кровать муляж, но в день съемок по его просьбе актеру Джону Марли подложили настоящую голову мертвой лошади, так что сцена получилась максимально реалистичной.

Беверли-Хаус некогда принадлежал медиамагнату Уильяму Рэндольфу Херсту (он приобрел это имение за 120 000 долларов в 1947 году и прожил там до своей смерти в 1951-м). Спустя пару лет в этом имении провели часть своего медового месяца Джон и Жаклин Кеннеди, затем оно стало штаб-квартирой Кеннеди на западном побережье в президентской компании 1960 года. Последние 13 лет особняк сдавался в аренду, его владельцем был инвестор Леонард Росс, а сейчас Беверли-Хаус выставлен на продажу за 125 миллионов долларов.

Беверли-Хаус

Дом на озере Тахо

Дом, расположенный на западном берегу озера Тахо, фигурирует в фильме в качестве штаб-квартиры Майкла Корлеоне на Западном побережье. Он был построен в 1938 году для известного промышленника Генри Кайзера (Henry Kaiser), строившего знаменитую дамбу Гувера, для летнего отдыха его семьи. Говорят, магнат требовал ускорить строительство, чтобы провести в нем торжества по случаю открытия плотины.

В наше время дом больше известен как место грандиозной вечеринки, которую Майкл закатил в честь первого причастия своего сына в начале второй части «Крестного отца», а также как место, где был убит его старший брат Фредо (Джон Казале).

Новый частный комплекс площадью большее 6 Га стоит на месте бывшего летнего дома Кайзера. Он называется Fleur du Lac Estates и состоит из фешенебельных вилл с пристанью, двумя теннисными кортами и бассейном.

Дом Клеменцы

Это небольшой дом площадью 222,2 кв м был построен в 1925 году. Он расположен на Восточной 5-й улице в Грейвсенде. По приблизительным подсчетам, двухэтажное жилье сейчас имеет рыночную стоимость в 3 миллиона 390 тысяч долларов.

Дом появляется в сцене перед тем, как Клеменца и Рокко (Том Роски) отправляются убивать Поли (Джон Мартино), после чего Клеменца произносит одну из самых знаменитых фраз фильма: «Оставь пистолет. Захвати пирожные».

Кастелло дельи Скьяви (Castello degli Schiavi)

Этот особняк стоит в городке Таормина (а не в Корлеоне, как в фильме) и по сюжету «Крестного отца» является главной резиденцией Дона Томмазино. Возле этого дома, который должен был стать семейным гнездом Майкла Корлеоне после женитьбы, погибает во время взрыва автомобиля его жена Аполллония (Симонетта Стефанелли).

Дом считается одним из лучших образцов сицилийской барочной архитектуры, дошедших до наших дней. Он был построен в середине XVIII века и называется Castello degli Schiavi (в переводе с итальянского «Дом рабов»). Название восходит к старинной легенде, согласно которой принц подарил часть своей земли врачу за то, что тот спас его сына. Врач построил на участке прекрасный дворец для себя и своей жены, однако вскоре его захватили турки, забрали хозяев в плен и попытались продать их в рабство.

На верхнем этаже находится восемь комнат, обставленных антикварной мебелью, старинными книгами и пианино. На нижнем этаже есть холодная кладовая, где хранятся продукты и вино. Венчает здание большой мезонин.

У дома большой двор с колодцем, расположенным в нескольких шагах от того места, где в финале фильма умирает в одиночестве Майкл Корлеоне.