Сергей Леонов
Сергей Леонов

Шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай», автор мастер-классов по anti-age кухне

В борьбе с осенним авитаминозом хороши все средства — от уже известных и привычных цитрусовых и богатых витамином C ягод до этих необычных суперфудов. Шеф-повар, основатель онлайн-академии здорового питания «ЗОЖигай» и автор мастер-классов по anti-age кухне Сергей Леонов уверяет, что эти продукты — настоящие витаминные «бомбы» и бустеры для иммунитета.

8 главных сезонных суперфудов для осеннего меню
Салат из редьки с морковью с лимонно-медовой заправкой.
Фото
Legion Media

Черная редька

Этот овощ содержит вещество дефензин — антимикробные пептиды, — а также короткоцепочные жирные кислоты. Последние являются продуктами ферментации, которые повышают сопротивляемость иммунитета внешним угрозам. Самый простой способ включить черную редьку в рацион — добавлять ее в свежем виде в овощные салаты.

8 главных сезонных суперфудов для осеннего меню
Фото
Legion Media

Бобы мунг и маш

Такие бобовые содержат особый резистентный крахмал, поддерживающий защитные силы иммунитета. Кроме того, в их составе есть антигрибковые компоненты — а это особенно важно, ведь осенью, когда обостряются хронические инфекции и падает сопротивляемость организма, первое, что активизируется — это грибы в кишечнике. Маш можно использовать как анти-эйдж гарнир вместо картофеля и пасты. Также проростки бобов отлично дополнят свежие овощные салаты.

8 главных сезонных суперфудов для осеннего меню
Фото
Legion Media

Урбеч

Урбеч — это насыщенная густая масса, получаемая из растертых семян (тыквы, льна) или орехов. В пасту можно добавить немного топленого масла или сахарозаменителя. А можно использовать урбеч как соленый соус. В массе содержится фитостерин под название кукурбитол (соединение, которое борется с паразитами в кишечнике), а также цинк. Последний входит в металлопротеиназу — активный центр важных ферментов, связанных с иммунитетом.

8 главных сезонных суперфудов для осеннего меню
Фото
wikipedia.org

Тыква

Воспользуйтесь дарами природы и не пропустите сезонный продукт — тыкву. Полезно употреблять ее мякоть или добавлять как начинку в пироги, каши, салаты, а также готовить тыквенное варенье или мармелад. Тыква обогатит организм резистентными крахмалами, важными для микробиоты и слизистого слоя кишечника и для наращивания количества полезных бифидобактерий. Кроме того, она содержит пектин — важный пребиотик и мощный антивоспалительный элемент.

8 главных сезонных суперфудов для осеннего меню
Осенний салат из печеной тыквы, сыра фета и петрушки.
Фото
Legion Media

Черный чеснок

Используйте его как полезную приправу, придающую блюдам утонченный вкус. Как элемент функциональной кухни, черный чеснок увеличивает количество полисахаридов пищевых волокон, а также количество сапонинов и терпиноидов — серьезных антимикробных и антигрибковых антимикотических веществ.

8 главных сезонных суперфудов для осеннего меню
Фото
wikipedia.org

Чай туласи

Туласи — это растение тонкоцветного базилика, которое на санскрите называется «священный базилик» и часто используется в аювердической медицине и кухне. С научной точки зрения он представляет собой мягкий адаптоген, который повышает сопротивляемость организма к инфекциям и к стрессу, нормализуя уровень «гормона стресса» кортизола. Чай туласи обладает легким седативным эффектом, который оценят люди, склонные к чрезмерной тревожности. Напиток поднимает настроение, повышает тонус и дает силы. На основе туласи можно делать желе или разводить его с полезной камбучей.

8 главных сезонных суперфудов для осеннего меню
Фото
Legion Media

Перуанская мака + орехи

Толченый корнеплод растения из семейства капустных добавляют в смесь из вымоченных и толченых кешью, миндаля и фиников. На выходе получается сильный адаптоген, повышающий уровень половых гормонов и наделяющий организм силой и выносливостью. Отличный вариант для межсезонья! Рецепт прост: в основу из вымоченных орехов или фиников, вмешайте четверть чайной ложки перуанской маки.

8 главных сезонных суперфудов для осеннего меню
Фото
Legion Media

Ферментированная свекла

Продукт содержит беталоины и антоцианиды — мощные антиоксиданты, которые будут способствовать восстановлению после окислительного стресса, с которым организм сталкивается после простуды и вирусной инфекции. Эти красные пигменты, содержащиеся в свекле, нейтрализуют окисление свободных радикалов и помогают организму быстрее восстановится. Кроме того, свекла является мощным гепатопротектором — важным элементом здоровья гепатобилиарной системы (печени и желчного пузыря), что особенно важно в межсезонье, когда обостряются хронические болезни желудочно-кишечного тракта.

8 главных сезонных суперфудов для осеннего меню
Фото
Legion Media

ВАМ МОЖЕТ ПРИГОДИТЬСЯ:

Разделочная доска с гастроемкостью, KI Woods
1 из 10
Узнать цену

Размеры: 40х28 см

Реклама. ООО "Яндекс"
Кухонный нож шеф-повара
2 из 10
Узнать цену

Набор кухонных ножей из высокоуглеродистой нержавеющей стали, лазерная шлифовка, имитация дамасского клинка

Реклама. https://aliexpress.ru
Шеф-нож Samura Mo-V
3 из 10
Узнать цену

Лезвие из стали, рукоятка из стеклотекстолита. Длина лезвия — 20 см

Реклама. ООО "Яндекс"
Разделочная доска Bosco, Regent
4 из 10
Узнать цену

Размер: 40х23 см. Выполнена из древесины гевеи — материала, который не трескается при перепадах температуры, не вступает в химическую реакцию с продуктами питания

Реклама. ООО "Яндекс"
Нож-топорик Eco, Regent
5 из 10
Узнать цену

Рукоятка из дерева. Лезвие 16, 5 см

Реклама. ООО "Яндекс"
Терка шинковка для овощей, Subor
8 из 10
Узнать цену

Имеет в арсенале 18 способов нарезки

Реклама. ООО "Яндекс"
Набор разделочных досок 3252 Marble, Gipfel
10 из 10
Узнать цену

Подходят для мытья в посудомоечном машине

Реклама. ООО "Яндекс"