Архитектурные прогулки: Большая Никитская

Вместе с архитектором Кирой Шаевой изучаем интересные уголки Москвы. Наша следующая архитектурная экскурсия пройдет по Большой Никитской. Присоединяйтесь!

Кира Шаева

архитектура и дизайн интерьера

Архитектор

Есть такие улицы в Москве, характер которых меняется с течением их длинного хода. Это, конечно же, Тверская — помпезная, торжественная близ Красной площади и мельтешаще-суетливая, широкая и просторная в районе Пушкинской. Такая улица Петровка: разномастная, с церквями, музеями, магазинами и кафе ближе к центру и более пустынная ближе к Садовому кольцу. К подобным разнохарактерным улицам можно отнести и Большую Никитскую. В рамках сегодняшней прогулки предлагаю рассмотреть ее архитектурные достопримечательности и просто приятные сердцу места.

Фото №1 - Архитектурные прогулки: Большая Никитская

Длина Большой Никитской — почти два километра. Начинается она от Манежной площади, а заканчивается аж в районе Кудринской, на Садовом кольце. Кстати, вдоль улицы проходит велодорожка, а значит, в теплое время года, которое уже не за горами, по ней можно прокатиться на велосипеде.

Прямо на Садовом кольце находится «Кофемания», которую я очень люблю: здесь можно без спешки насладиться видом на высотку на Кудринской площади и на вечно бурлящее движение машин на Садовом кольце. Продолжив наш путь по большой Никитской в сторону центра, мы вскоре увидим красивое здание храма «Большое Вознесение» у Никитских Ворот.

Фото №2 - Архитектурные прогулки: Большая Никитская
Церковь Большое Вознесение у Никитских Ворот.
Фото
Getty

В трапезной этого храма в 1831 году состоялось венчание Александра Пушкина и Натальи Гончаровой, памятник которым стоит чуть дальше и смотрит прямо на Бульварное кольцо. По задумке архитекторов он должен был дополнять образ церкви: золотой купол беседки-ротонды, в которой расположены фигуры, перекликается с куполом храма. Скульптором памятника стал М. В. Дронов, архитекторы — М. А. Белов, М. А. Харитонов.

Фото №3 - Архитектурные прогулки: Большая Никитская
Памятник А.С. Пушкину и Наталье Гончаровой.

На другой стороне улицы, почти напротив храма, стоит очень красивое здание — дом с куполом на Никитском бульваре (дом №31 по Б. Никитской). Он является частью архитектурного ансамбля, в который входит еще три здания: в Мерзляковском и Столовом переулках. Автором дома с большим стеклянным куполом стал архитектор В. Цейдлер, другие три здания принадлежат авторству архитектора Н. Д. Струкова. В период с примерно 1940 года дом простоял без купола. В 2010 году в нем были проведены реставрационные работы, в процессе которых восстановили стеклянный купол на крыше и декоративные элементы фасада. В настоящее время здесь располагаются офисные помещения и магазины.

Фото №4 - Архитектурные прогулки: Большая Никитская
«Дом со стеклянным куполом» на Большой Никитской., 31. Архитектор В. Цейдлер.
Фото
Getty

Кстати, несколько очень классных и давно любимых мною магазинов располагаются рядом с Большой Никитской, на бульваре: «UK style» с его английской атмосферой и красивыми праздниками, стильный «Траффик», брутальный мужской «Grunge John Orchestra».

Фото №5 - Архитектурные прогулки: Большая Никитская

Если перейти через Бульварное кольцо и пойти дальше к центру города, непременно обратишь внимание на ни на что не похожее здание ТАСС. Оно было построено в 1977 году как главный офис государственного информационного агенства. В нем есть одна архитектурная хитрость: дом девятиэтажный, но окна объединены по два этажа, за счет чего он кажется четырехэтажным, вполне вписывающимся в окружающую застройку.

Фото №6 - Архитектурные прогулки: Большая Никитская
Здание ТАСС. Архитекторы: В.С. Егерев, А.А. Шейхет, З.Ф. Абрамова, Г.Л. Сирота, инженеры Б.С. Гурвич, Ю.С. Маневич, А.Я. Коганов.
Фото
Getty Images

Над центральным входом расположена скульптура в виде земного шара — так авторы хотели продемонстрировать, что агентство ТАСС работает по всему миру.

Фото №7 - Архитектурные прогулки: Большая Никитская
Фото
Getty Images

После бульваров мы идем уже по совсем другой Большой Никитской: с невысокой застройкой, пестрой, фактурной. Раз — и справа от нас предстает зеленый оазис Консерватории с его красивым двориком и звуками музыки из открытых нараспашку окон. Рядом толпятся студенты-музыканты, из соседней «Кофемании» доносится чудесный аромат свежесваренного кофе и винные нотки из расположенных напротив «Simple pleasures».

Фото №8 - Архитектурные прогулки: Большая Никитская
Памятник П.И Чайковском перед зданием Большого Зала Консерватории.
Фото
Денис Рылов

Дальше — еще больше прекрасных и стильных мест, «Северяне», «Уголек», «Level dva». Почему-то эту локацию облюбовали для себя сразу несколько классных ресторанов и кафе, что только добавило улице уюта и камерности, особенно в летнее время, когда широкие окна раскрыты нараспашку и можно сидеть за столиком, наслаждаясь видами.

Фото №9 - Архитектурные прогулки: Большая Никитская
Интерьеры ресторана «Северяне» по дизайну Натальи Белоноговой.