Кира Шаева

архитектура и дизайн интерьера

Архитектор

Фото №1 - Архитектурные прогулки: Патриаршие пруды
Патриаршие пруды в Москве.
Фото
Getty Images

В прошлом выпуске архитектурных прогулок мы с вами прошлись по Большой Никитской, а в этом я предлагаю свернуть от Садового кольца на соседнюю Малую Никитскую улицу и заглянуть дальше, в самый «архитектурный» переулок Москвы — Гранатный. Почему самый архитектурный? Здесь находится знаменитый Центральный Дом Архитектора — ЦДА, поэтому концентрация архитекторов в этом районе зашкаливает!

Фото №2 - Архитектурные прогулки: Патриаршие пруды
Центральный дом архитектора в Гранатном переулке.
Фото
domarch.info

Сегодня ЦДА является площадкой для культурно-просветительских мероприятий. Состоит комплекс зданий из трех построек: особняка Леман, центральной части и нового здания. Автором особняка Леман, здания в неоготическом стиле, был Адольф Эрихсон. Соседнее с особняком здание — проект архитекторов А.К. Бурова, А.В. Власова, М.И. Мержанова. Фасад у него довольно массивный, в стиле неоготики. На красно-кирпичном фоне выделяются три высоких арочных проема, источником вдохновения для которых служила фреска Пьетро делла Франчески в церкви Сан Франческо в Арецо, где изображено похожее здание. 

Фото №3 - Архитектурные прогулки: Патриаршие пруды
Центральный фасад ЦДА в Москве.

Раньше в ЦДА проходили «парады» детской школы архитектурно-художественного профиля «Старт», которую основали прекрасные Ольга Бармаш, у которой я училась, и Инга Абаева. Школа не ставила своей целью подготовить детей к поступлению детей в МАрхИ. Она учила мыслить свободно и нестандартно. Эти парады были чистым творчеством — мы придумывали костюмы на определенную тему и затем придумывали, как и из чего эти костюмы нужно изготовить. Здание прежнего «Старта», кстати, располагалось также недалеко от Дома Архитектора, в самом начале Гранатного переулка, в особняке номер 24. Сегодня в ЦДА работает своя детская студия — ДТС СМА.

Гранатный переулок переходит в улицу Спиридоновку, и если мы повернем налево, в сторону Патриарших прудов, то скоро по левую руку от нас появится особняк Морозовой. Совпадение или нет, но это здание также, как и вышеупомянутый Центральный Дом Архитектора, относится к стилю неоготики.

Ранее оно принадлежало Зинаиде Морозовой, жене знаменитого предпринимателя, коллекционера и мецената Саввы Морозова. Кстати, очень здорово про эпоху создания обширной коллекции Морозова рассказывает Леонид Парфенов в своем фильме «Глаз божий». Что касается самого особняка, то он абсолютно не вписывается в окружающую застройку, а, напротив, как-то по-особенному возвышается над ней, будто неприступный дворец. Проект был разработан Федором Шехтелем, а для оформления интерьеров был приглашен Михаил Врубель.

Фото №4 - Архитектурные прогулки: Патриаршие пруды
Особняк Зинаиды Морозовой на ул. Спиридоновка в Москве.

От Спиридоновки поворачиваем в Малый Патриарший переулок и попадаем в современный Московский ареал ресторанной жизни. Здесь постоянно открывается что-то новое и популярное, улицы и переулки кишат модниками и модницами, спешащими сделать фото на каждом углу. Интересны и интерьеры модных мест: к примеру, очень приятный дизайн кафе Margarita Bistro, разработанный сестрами Сундуковыми: в нем сохранились исторические манье на потолках, которые интересно сочетаются с модной сейчас текстурой тераццо на покрытии барной столешницы и объемным растительным рисунком на стенах из гипса.

Фото №5 - Архитектурные прогулки: Патриаршие пруды
Фото
КИРИЛЛ ОВЧИННИКОВ
Бистро Margarita (фото 2)
Фото
КИРИЛЛ ОВЧИННИКОВ

Я также очень люблю забежать в расположенные напротив Bro&N — за завтраком, сквозь огромные окна, легко можно рассмотреть всех обитателей Патриарших прудов, спешащих куда-то.

Фото №6 - Архитектурные прогулки: Патриаршие пруды
Фото
Getty Images