Кино на выходных: 12 лучших фильмов о путешествиях

Пока все планы отложены на неопределенный срок, пересматриваем любимые фильмы о путешествиях и составляем список мест, куда точно хочется отправиться после открытия всех границ

ПОД СОЛНЦЕМ ТОСКАНЫ

Еще за несколько лет до «Ешь, молись, люби» на экраны вышел фильм «Под солнцем Тосканы» — история женщины, которая покупает дом в Италии после того, как распался ее брак. По мере того, как Фрэнсис (Дайан Лэйн) ремонтирует свою старинную виллу и примеряет нас себя размеренный итальянский образ жизни, мысль о том, чтобы бросить все и переехать в Тоскану, перестает казаться такой уж невероятной.

Испанка

Этот фильм неизбежно вызовет ностальгию у всех, кто когда-то жил за границей. Ксавье, французский студент, отправляется на поиски себя в Барселону и намерен заниматься только учебой, что не всегда ему удается в квартире с шестью соседями из разных стран, у каждого из которого свои причуды и взгляд на мир. L’Auberge Espagnole гораздо интереснее смотреть на языке оригинала, потому что все шутки на смеси пяти языков перевести просто невозможно.

Перед рассветом

«Перед рассветом» (1995), «Перед закатом» (2004), «Перед полуночью» (2013) — трилогия Ричарда Линклейтера, в которой диалоги гораздо важнее того, что происходит в кадре, хотя каждый из фильмов снят в потрясающей локации — Вене, Париже и Греции. В первом и, наверное, самом лиричном из их Джесси (Итан Хоук) предлагает Селин (Жюли Дельпи) сойти с поезда в столице Австрии и провести один день вместе, который в итоге обернется потрясающим приключением.

Вики Кристина Барселона

В фильме Вуди Аллена две молодые американки любуются Барселоной, которая становится чуть ли не главным героем картины. События разворачиваются на фоне великолепной архитектуры и пейзажей, увиденных глазами туристов, а поэтому вам захочется тут же сесть в самолет или послушать испанскую гитару.

Невероятная жизнь Уолтера Митти

Незадачливый фоторедактор журнала Life в исполнении Бена Стиллера отправляется в путешествие по Гренландии, Исландии и Гималаям, чтобы забрать у известного фотографа потерянный слайд для обложки.

Дикая

Риз Уизерспун примерила пару походных ботинок и гигантский рюкзак для роли Шерил Стрэйд, писательницы, которая преодолела 1100 миль по Маршруту тихоокеанского хребта после смерти матери, чтобы вновь обрести себя в пути. Фильм основан на бестселлере Стрэйд с одноименным названием.

Пряности и страсти

Семья индийских эмигрантов открывает кафе с восточными блюдами в маленьком городке в Провансе — прямо напротив ресторана французской кухни, владелица которого больше всего на свете гордится тем, что её заведение удостоено звезды «Мишлен». Постепенно война перерастает в дружбу, а рецепты становятся тем средством, которое помогает героям принять и полюбить другую культуру.

Отель гранд будапешт

Из всех вымышленных отелей кинематографического мира ни один не сравнится с первоклассным сервисом Гранд Будапешта, созданного воображением Уэса Андерсона. Отель во многом обязан своим успехом месье Густаву в исполнении Рэйфа Файнса и его юному другу портье, которые становятся свидетелями кражи и поисков бесценных картин эпохи Возрождения, борьбы за огромное состояние богатой семьи и драматических событий в Европе между двумя кровопролитными войнами XX века.

Трудности перевода

«Трудности перевода» Софии Копполы рассказывают о зарождающейся дружбе двух американцев в Токио (их сыграли Билл Мюррей и Скарлетт Йоханссон). От росхошных видов из отеля Park Hyatt до неоновых караоке-баров и улиц — после просмотра фильма однозначно захочется побывать в Токио — но что еще более важно, это лиричное повествование об одиночестве, которое настигает даже в городе, где рядом оказываются миллионны людей.

Назови меня своим именем

Фильм Луки Гуаданьино можно рассматривать как путеводитель по итальянской загородной жизни. Здесь есть все, о чем вы могли мечтать: велосипеды как главный вид транспорта, ленивые дни после полудня, старинные площади, озеро Гарда и свежесобранные персики на завтрак.

Безумно богатые азиаты

Рэйчел Чу отправляется в Сингапур, чтобы встретиться с богатой семьей своего жениха. Мир старой элиты Сингапура в фильме представлен безумными вечеринками на яхтах и королевской роскошью, но экстравагантные кадры постоянно сменяют главные достопримечательности города: сады у залива, видовой бассейн Infinity Pool, пастельные фасады магазинов в китайском квартале и все возможные виды уличной еды.

Разрисованная вуаль

Современная экранизация романа Сомерсета Моэма переносит зрителей в маленькую китайскую деревушку, где молодой врач борется с эпидемий холеры, а его молодой жене приходится переосмыслить все, что ей казалось незыблемым прежде. События происходят в 20-е годы прошлого столетия, что добавляет еще больше очарования картине, наполненной красотой местных пейзажей.