Книги для детей о дружбе и верности

Карантин и самоизоляция — возможность больше времени провести со своими детьми и поговорить с ними о многом. А книги — отличный повод для этого

Макико Тоёфуку. «Забытый барашек»

Издательство «Поляндрия»

«На скамейке большого-большого парка одиноко сидел маленький-маленький плюшевый барашек» — так начинается трогательная история о преданном друге, которого девочка Мина по неосторожности забыла на прогулке. Тривиальный, на первый взгляд, сюжет о забытой детской игрушке на деле оказывается поучительным рассказом о верности и преданности. Барашек огорчен, что его оставили. Но он не согласился на уговоры прохожих и дружелюбного кошачьего семейства покинуть скамейку и пойти вместе с ними. Для него это случайная неприятность, а не предательство. Оказывается, он переживает, что Мине будет сложно заснуть, когда его нет рядом. Настоящий верный друг, который ни на секунду не сомневается и не упрекает.

Мари Шартр. «Камушек в кармане»

Издательство «Поляндрия»

Тино живет на крохотном, словно камушек в кармане, острове Сен в Атлантическом океане, к западу от побережья Франции. Большинство из двухсот шестнадцати его обитателей — люди пожилого возраста, и на нем не происходит ничего интересного. Мальчик мечтает, как однажды из пучины морской появится кит или вдруг приплывут золотоискатели. На худой конец — повстречать оленя-карибу в зарослях папоротника. Море вокруг бывает суровым, и корабли не приходят в такие дни к острову. Но этот остров будит фантазию и воображение и обещает приключения, которых так ждет один маленький мальчик.

Оливье Таллек. «Я так давно о нем мечтал»

Издательство «Поляндрия»

Маленький мальчик получает на Рождество долгожданный подарок — собаку. Далее происходит узнавание, привыкание, налаживается взаимопонимание. Вроде все, как обычно, но вдруг читатель понимает, что рассказ ведется от лица щенка! Теперь понятно, кто именно не спит в будке, не ест с пола, занимает слишком много места на диване и вдобавок куда-то исчезает каждый день с ранцем на спине. Но со временем пес привыкает к этим непонятным для него вещам. Трогательная история о начале большой дружбы.

Анетта Пент, Ютта Бауэр. «Ворчебрюзг»

Издательство «Белая ворона»

Главный герой книги с говорящим именем Ворчебрюзг так гордится тем, что у него всегда плохое настроение, что даже дом себе построил попросторнее — чтобы ужасному настроению, раздражению и ворчанию было где разгуляться. Соседи оставили попытки подружиться с ним, настолько мрачно он всегда встречает гостей. И только развеселая Тингели не сдается, ее жизнерадостности хватит на двоих! Она ходит пританцовывая, обожает цветы и кошек и твердо намерена сделать так, чтобы у вечно недовольного соседа появился как минимум один друг. Неужели Ворчебрюзг сможет устоять перед ее обаянием?!