Что посмотреть на Beat Fim Festival: гид ELLE Decoration

Фестиваль документального кино Beat Film Festival пройдет с 1 по 14 августа в двух форматах: офлайн в кинотеатрах в Москве и онлайн на платформе Кинопоиск HD. Рассказывает о фильмах, которые нельзя пропустить!

Фото №1 - Что посмотреть на Beat Fim Festival: гид ELLE Decoration

В погоне за Бэнкси

Фильм Аурелии Рувье и Шеймаса Хэйли — попытка нарисовать как можно более подробный портрет Бэнкси, главного уличного художника современности, собрав истории о нем от журналистов, фанатов, коллекционеров и людей, которые утверждают, что им довелось работать вместе.

«Мы не знаем, кто он. Зато мы знаем, что его волнуют насилие и неравенство. Мы не всегда знаем, настоящий ли Бэнкси перед нами или подделка под его стиль. Но мы знаем, что его граффити стоят так дорого, что их срезают со стен, чтобы продать. Сюжетно „В погоне за Бэнкси“ — попытка разгадать, что за человек скрывается за этим псевдонимом: найти Кларка Кента за маской Супермена, но одновременно это и исследование его мифа» — Марина Анциперова.

Фото №2 - Что посмотреть на Beat Fim Festival: гид ELLE Decoration

Говорит Трумен Капоте

Последний роман Трумена Капоте «Отвеченные молитвы» задумывался как эпическое полотно о блистательной элите Нью-Йорка — но так и остался неоконченным, ознаменовав закат карьеры великого американского литератора.

«В основу фильма о закате звезды американской литературы легли недавно всплывшие записи интервью журналиста Джорджа Плимптона с друзьями и знакомыми писателя <…>. Но здесь много и Трумена Капоте собственной персоной — коротышки с тонким голосом и огромным запасом сарказма. Он ведет жизнь из грез Холли Голайтли: дамы в жемчугах, вылазки на яхте в Италию, устроенная им вечеринка века — черно-белый бал в нью-йоркском отеле, где бриллиантов было больше, чем в витрине „Тиффани“. Он погружается в андеграунд и распад: позирует с Энди Уорхолом и Миком Джаггером, отплясывает на танцполе „Студии 54“ и запивает валиум водкой. Этой блестящей — в буквальном смысле — фактуры с запасом хватило бы зрелищный док, но режиссер Эбс Бёрноу заглядывает глубже — в щемящую историю о жажде принятия и одиночестве» — Ксения Самарина.

Фото №3 - Что посмотреть на Beat Fim Festival: гид ELLE Decoration

Аполло

Хроника легендарной гарлемской сцены, на которой зажглись главные звезды афроамериканской поп-культуры. Концертный зал «Аполло» в Гарлеме был первым и единственным местом в мире, где афроамериканских артистов и «черную» музыку осознанно развивали вопреки закону о сегрегации. Без «Аполло» нельзя представить афроамериканский эмпауэрмент, взрыв поп-музыки и борьбу за гражданские права середины 60-х. В кадрах музыканты, критики, политики и активисты комментируют вклад «Аполло» в современную культуру и вспоминают глубоко личные истории, связанные с гарлемским залом.

Фото №4 - Что посмотреть на Beat Fim Festival: гид ELLE Decoration

Книготорговцы

Погружение в мир нью-йоркской букинистики и знакомство с удивительными людьми, которые его населяют. Коллекции редких хип-хоп журналов, частные библиотеки, рукописи Борхеса — и владеющими всем этим мудрецы, чудаки и мечтатели, чьи личности не менее интересны, чем их антикварные сокровища.

«Разговоры о скорой смерти бумажных книг успели стать столь же привычными, как сама бумажная книга — и на этом фоне особенно заметными становятся люди, для которых книгоиздательство и книготорговля давно превратились из бизнеса в предмет любви и страсти. Этот фильм — окно в мир нью-йоркских букинистов и коллекционеров книжных сокровищ, которые, пожалуй, отличаются от российских коллег вековыми фамильными традициями и большим видовым разнообразием. Но гораздо важнее общие черты: это не просто представители „бизнес-сообщества“, это энтузиасты, знатоки, а иногда и эксцентрики, объединенные невероятным увлечением» — Юрий Сапрыкин.

Фото №5 - Что посмотреть на Beat Fim Festival: гид ELLE Decoration

Сон Макса Рихтера

Макс Рихтер — один из самых известных современных композиторов, лауреат многочисленных премий и автор саундтреков к фильмам Мартина Скорсезе и Ридли Скотта. В фильме камера следует за Рихтером, готовящим исполнение своего 8-часового опуса «Сон» под открытым небом в Лос-Анджелесе. Это произведение требует беспрецедентной выдержки от музыкантов и невероятной открытости от аудитории, но в ответ искусство Рихтера рождает неповторимый опыт единения на грани между сном и реальностью.

Фото №6 - Что посмотреть на Beat Fim Festival: гид ELLE Decoration

Марта Купер: Граффити в Нью-Йорке

Марта Купер — легенда стрит-арт фотографии, посвятившая свою жизнь документированию американской граффити-культуры. Ее фотокнига Subway Art, изначально отвергнутая издательствами, стала классикой — окном в Нью- Йорк, которого больше не существует.

«Марта Купер заинтересовалась новым искусством улиц в конце 1970-х, когда в качестве фотокорреспондента The New York Post снимала городские трущобы, и с тех пор не останавливалась — сейчас ей 80, но она по-прежнему открывает выставки, выступает на стрит-арт-событиях и совершает рискованные ночные вылазки с берлинскими граффитчиками. <…> Весь путь Марты, от авантюрной девушки, отправившейся в мотопробег из Бангкока в Лондон, до энергичной пожилой женщины, которая почти каждый день выходит на фотоохоту за свежими граффити, — история о том, как оставаться безрассудным и не стареть сердцем» — Ксения Самарина.

Фото №7 - Что посмотреть на Beat Fim Festival: гид ELLE Decoration

Colette, любовь моя

История легендарного парижского концепт-стора, который собственно и создал феномен концепт-стора и все 20 лет своего существования оставался одной из самых горячих точек на карте мировой моды. О том, как магазину на улице Сент-Оноре удавалось идти впереди своего времени и диктовать тенденции индустрии, рассказывают его создательницы, мать и дочь Колетт Руссо и Сара Андельман, а также их именитые поклонники, среди которых Канье Уэст, Фаррелл Уильямс и Вирджил Абло.

«„Многие люди, приезжая в Париж, сначала шли в Colette, а уже потом к Эйфелевой башне» — говорит в этом фильме Канье Уэст и ничуть не преувеличивает. За 20 лет своего существования легендарный концепт-стор, навсегда закрывшийся три года назад, не только полностью перевернул представления о фэшн-ритейле, но и стал одной из главных достопримечательностей столицы моды» — Катя Федорова.

Фото №8 - Что посмотреть на Beat Fim Festival: гид ELLE Decoration

Сейчас или никогда

Активизм стремительно молодеет: вслед за Гретой Тунберг тысячи подростков по всему миру устраивают «Школьные забастовки за климат», выходят на акции протеста и требуют от политиков и просто взрослых радикального переустройства мира. Фильм вглядывается в юные лица, чтобы понять их надежды, страхи и ожидания от будущего — и дает им поддержку, протягивая связь между поколениями: в кадрах появляются такие авторитеты гражданского активизма, как лауреат Нобелевской премии мира Мухаммад Юнус и рок-икона Патти Смит.

Фото №9 - Что посмотреть на Beat Fim Festival: гид ELLE Decoration