Нежное мясо птицы — отличная основа для приготовления ужина или закуски на скорую руку. Достаточно добавить приправы из ваших запасов (о том, что нужно всегда иметь под рукой, мы писали здесь), немного свежих основных продуктов и, возможно, какой-нибудь тайный ингредиент — и блюдо готово! Все рецепты рассчитаны на четыре порции.

Что приготовить из остатков курицы или индейки: 5 простых рецептов
Фото
Getty Images

СОТЕ С КУРИЦЕЙ, НУТОМ И СЛАДКИМ ПЕРЦЕМ

Время приготовления: 9 минут + 15 минут подготовка

Вам потребуется:

  • 2 ст. ложки оливкового масла

  • 2 ст. ложка тертого свежего корня имбиря

  • 1 зубчик чеснока

  • красный, желтый, зеленый перец (3 шт.)

  • 200 г готовой курицы

  • 2 банки консервированного нута

  • 2 ст. ложки кинзы

  • цедра 1 лимона

Способ приготовления:

Разогрейте 2 ст. ложки оливкового масла в большой сковороде. Добавьте большую луковицу, нарезанную ломтиками, 1 ст. ложку тертого свежего корня имбиря и нарезанный зубчик чеснока. Готовьте 3 минуты. Затем добавьте красный, зеленый и желтый перец, нарезанный ломтиками, и обжаривайте еще 3 минуты. Вмешайте 200 г мелко нарезанной готовой курицы и две банки (по 400 г) консервированного нута (предварительно слейте всю жидкость и промойте). Посолите, поперчите по вкусу и готовьте на слабом огне 2-3 минуты, пока блюдо не прогреется. Добавьте 2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы и натертую цедру лимона. Подавайте на стол с теплыми гренками и натуральным нежирным йогуртом, смешав его с нарезанным шнитт-луком.

Что приготовить из остатков курицы или индейки: 5 простых рецептов
Фото
Getty Images

СЛАДКИЙ ПЕРЕЦ, ФАРШИРОВАННЫЙ КУРИЦЕЙ И КУСКУСОМ

Время приготовления: 15 минут + 10 минут подготовка

Вам потребуется:

  • 150 г кускуса

  • 2 ст. ложки изюма (сабзы)

  • 1 зубчик чеснока

  • 300 мл овощного бульона (можно использовать воду)

  • 4 красных или зеленых сладких перца

  • 250 г готовой курицы

  • 1 ст. ложка нарезанного орегано

  • 100 г брынзы

Способ приготовления:

Положите в миску 150 г кускуса, 2 ст. ложки изюма (сабзы) и 1 нарезанный зубчик чеснока. Залейте все это 300 мл кипящего овощного бульона. Накройте и дайте постоять. Тем временем разрежьте пополам, удалив все семена, 4 красных или зеленых сладких перца, отварите их в кипящей воде в течение 5 минут. Тщательно слейте воду и положите в гриль-сковороду срезом вверх. Вмешайте в кускус 250 г мелко нарезанной готовой курицы и 1 ст. ложку нарезанного свежего орегано. Посолите, поперчите и начините этой смесью перцы. Сверху посыпьте 100 г покрошенной брынзы и жарьте под грилем 10 минут, пока перцы не станут горячими, с золотистой верхушкой. Подавайте с салатом.

Что приготовить из остатков курицы или индейки: 5 простых рецептов
Фото
Getty Images

Индейка с рисом и овощами

Время приготовления: 10 минут + 10 минут подготовка

Вам потребуется:

  • 4 пера зеленого лука

  • 100 г кураги

  • 100 г майонеза

  • 100 мл натурального нежирного йогурта

  • 1-3 ч. л пасты карри

  • 680 г замороженной смеси риса с овощами

Способ приготовления:

Смешайте 4 пера мелко нарезанного зеленого лука и 100 г кураги со 100 г майонеза и 100 мл натурального нежирного йогурта. Добавьте 1-3 ч. ложки пасты карри, соль и перец и 300 г мелко нарезанной готовой индейки. Приготовьте 680 г замороженной смеси риса с овощами, как указано на упаковке, в большое сковороде. Добавьте смесь с курицей или индейкой в рис с овощами и готовьте, часто помешивая, на очень слабом огне 2-3 минуты, чтобы все ингредиенты прогрелись. Сразу подавайте на стол.

Что приготовить из остатков курицы или индейки: 5 простых рецептов
Фото
Getty Images

КИТАЙСКИЕ БЛИНЧИКИ С КУРИНОЙ НАЧИНКОЙ

Время приготовления: 8 минут + 15 минут подготовка

Вам потребуется:

  • 2 упаковки китайский блинчиков (лепешек)

  • 300 г готовой курицы или индейки

  • 1 ст. ложка оливкового масла

  • 4 ст. ложки соевого соуса

  • 4 ст. ложки сухого хереса

  • 2 зубчика чеснока

  • 1 ст. ложка сахара

  • приправа «пять специй»

  • 1 огурец

  • 1 пучок зеленого лука

  • 1/2 кочана китайской капусты

Способ приготовления:

Влейте в маленькую сковороду 1 ст. ложку оливкового масла, 4 ст. ложки соевого соуса и 4 ст. ложки сухого хереса. Добавьте 1/2 ч. ложки приправы «пять специй», 2 измельченных зубчика чеснока и 1 ст. ложку сахара. Нагрейте все на тихом огне, чтобы сахар полностью растворился, затем доведите до кипения и дайте покипеть минуту. Нарежьте около 300 г готовой курицы полосками и положите в сковороду. Жарьте, помешивая, 3-4 минуты. Нарежьте пучок зеленого лука и огурец ломтиками, выложите на тарелку с 1/2 кочана китайской капусты, нарезанной полосками. Разогрейте 2 упаковки китайских блинчиков (лепешек), как указано на упаковке. Подавайте курицу с зеленым луком, огурцом, китайской капустой и блинчиками. Каждый сам кладет на блинчик курицу с овощами и заворачивает блинчик.

Что приготовить из остатков курицы или индейки: 5 простых рецептов
Фото
Getty Images

Салат с индейкой и гранатом

Время приготовления: 20 минут

Вам потребуется:

  • 200 г готовой курицы или индейки

  • 100 г вареной ветчины или колбасы

  • 2 ст. ложки бальзамического уксуса

  • 1 ч. ложка сахара

  • 4 ст. ложки оливкового масла

  • 1 луковица красного лука

  • 100 г кресс-салата

  • гранат

  • 200 г черники или красного винограда

  • 4 ст. ложки измельченных грецких орехов или ореха пекан

  • 75 г сыра с плесенью

Способ приготовления:

Мелко нарежьте 200 г готовой индейки или курицы и 100 г вареной ветчины, смешайте. В большой миске взбейте 2 ст. ложки бальзамического уксуса и 1 ч. ложку сахара с 4 ст. ложками оливкового масла. Тонко нарежьте красный лук, положите в миску вместе со 100 г кресс-салата и порванными на кусочки листьями латука. Перемешайте с заправкой. Посыпьте зернышками граната и 200 г черники или 200 г красного винограда, предварительно разрезав виноградины пополам и удалив косточки, затем добавьте 4 ст. ложки орехов пекан или грецких орехов и 75 г мелко покрошенного голубого сыра стилтон (или любого другого сорта сыра с плесенью). Разложите блюдо на четыре тарелки или в салатницы. Добавьте индейку с ветчиной. Подайте на стол с хлебом.

Что приготовить из остатков курицы или индейки: 5 простых рецептов
Фото
Getty Images