Интерьеры сериала «Очень странные дела»

На прошлой неделе состоялась долгожданная премьера третьего сезона сериала «Очень странные дела» на Netflix. Разбираемся, как шоураннерам удалось воссоздать атмосферу тихого провинциального городка в Америке 1980-х, где вечно происходят загадочные вещи

Интерьеры сериала «Очень странные дела» (фото 0)
Фото
netflix

Первый сезон «Очень странных дел» дебютировал на Netflix в июле 2016 года, и очень скоро сериал приобрел целую армию фанатов благодаря невероятной изобретательности его создателей — братьев Даффер (The Duffer Brothers). Художник-постановщик Крис Трухильо (Chris Trujillo) не раз говорил, что это проект его мечты, и называл себя «ребенком американских пригородов 1980-х».

Интерьеры сериала «Очень странные дела» (фото 2)
Фото
NETFLIX

Перед съемками сериала Дафферы вместе с Крисом долго собирали референсы и впоследствии отмечали, что ключевое влияние на них оказало творчество режиссеров Стивена Спилберга (Steven Spielberg) и Джона Карпентера (John Carpenter), а также «короля ужасов» Стивена Кинга (Stephen King).

Интерьеры сериала «Очень странные дела» (фото 4)
Фото
NETFLIX

Некоторые исторические реалии также помогли сформировать эстетику ряда эпизодов сериала. Например, лаборатория Хоукинса задумывалась как внушительное и устрашающее здание эпохи Рейгана, когда обострилась холодная война. Сцены снимались в бывшей психиатрической лечебнице с длинными коридорами, просторными холлами и подвалами, покрытыми безликой плиткой.

Интерьеры сериала «Очень странные дела» (фото 6)
Фото
NETFLIX

Город Хоукинс — на самом деле окрестности Атланты, штат Джорджия. Съемки проходили в небольших городах, таких как Дугласвилль, Джексон и Стокбридж, которые отражают некий архетип американской жизни и требуют небольшой визуальной трансформации. Это было сделано для того, чтобы у зрителя создалось впечатление, будто события сериала могли произойти в любом городе Америки.

Интерьеры сериала «Очень странные дела» (фото 8)
Фото
NETFLIX

Но при этом дизайн интерьеров непременно должен был подчеркивать индивидуальность персонажей и «рассказывать» их историю. К примеру, вспомните, как выглядел дом Джойс Байерс (Вайнона Райдер) в первом сезоне. Это обветшалое здание середины прошлого века, которое давно нуждается в ремонте, но на него не хватает средств. Стены разрисованы буквами алфавита, а с потолка свисают разноцветные гирлянды — Джойс сделала дом инструментом общения с Уиллом.

Интерьеры сериала «Очень странные дела» (фото 10)
Фото
NETFLIX

Сложнее всего для Криса оказалось воплощение на экране альтернативного измерения — «Обратной стороны» или в оригинале The Upside Down. Хотя эта вселенная обладает расположением и инфраструктурой реального мира, она гораздо более жуткая и зловещая. Финальный облик The Upside Down получился в результате сочетания визуальных эффектов и декораций. Сериал по возможности снимали в хронологическом порядке, и команда сразу определила, какие стены больше всего пострадают от атак монстра, чтобы сделать их съемными.

Интерьеры сериала «Очень странные дела» (фото 12)
Фото
NETFLIX