Лучшие сериалы по книгам

Что вы выберете: хорошую книгу или отличный сериал? Или отличную книгу или хороший сериал? Сложный выбор…

Не надо выбирать! Читайте книгу, а потом смотрите сериал. Или смотрите сериал, а потом читайте первоисточник. Представляем вам топ-10 крутых сериалов, которые ничем не хуже оригинала, а, может быть, даже и лучше.

«Благие знамения”(Good Omens), 2019, по роману Терри Пратчетта и Нила Геймана

Что произойдет, если ангел и демон долго находятся на Земле, вдалеке от своего враждующего начальства? А что будет, если начальство хочет устроить Армагеддон во что бы то ни встало? Ну а что получится, если все заинтересованные стороны потеряли Антихриста, и он вместо демонического воспитания получил обычное земное и к тому же любит собак?

Получится великолепный тандем из демона Кроули (блистательный Дэвид Теннант) и ангела Азарафеля (милый Майкл Шин). Ангел и демон уже давно подружились, вместе строчат доклады в свои канцелярии, живут в свое удовольствие, и, конечно, финальная схватка между добром и злом совсем не вписывается в их планы. Устоит ли Армагеддон вместе с Апокалипсисом против такого дуэта?

Очень бережная экранизация романа, написанного в соавторстве Терри Пратчеттом и Нилом Гейманом. Нил Гейман сам писал сценарий к «Благим знамениям». В нем он отдает дань памяти другу, учителю и соавтору Терри Пратчетту. Сериал вышел на экраны после смерти последнего. Смеемся и сочувствуем!

«Рассказ служанки» (The Handmaid’s tale), 2017 — по настоящее время по роману Маргарет Этвуд

Будущее наступило. В Америке действует военно-религиозная диктатура. Однако население находится на грани катастрофы, — практически не осталось женщин, способных рожать детей. Тогда находящиеся у власти мужчины принимают закон, по которому женщины объявлены низшим сословием, они лишены всех прав, а фертильные женщины поступают в услужение к командованию с целью выносить ребенка, которого они сразу же отдают в семью хозяина.

Очень мрачная, но стильная антиутопия, которая показывает, как легко в современном обществе лишить человека прав.

Сериал насчитывает уже 4 сезона, но только первый снят по первоисточнику, роману Маргарет Этвуд. Так что смотреть ли остальные три, — решайте сами. Впрочем, главная героиня Фредова (Элизабет Мосс) стоит того!

Неортодоксальная (Unorthodox), 2020, по автобиографическому роману Деборы Фельдманн

Бесспорный хит NETFLIX этого года сериал «Неортодоксальная» снят по автобиографическому роману «Неортодокс: скандальный отказ от моих хасидских корней» американско-немецкой писательницы Деборы Фельдман. Дебора выросла в хасидской ультрарелигиозной общине в Бруклине и воспитывалась бабушкой и дедушкой, пережившими Холокост. Ее история и в конечном счете побег из общины в Берлин легли в основу мини-сериала, увидевшего свет в этом году.

Как и Дебора, главная героиня сериала Эсти воспитывалась бабушкой в сатмарской общине в Вильямсбурге, основанной выходцами из Венгрии, которые все еще помнят зверства войны. Здесь царят жесткие правила, а жизнь строго регламентирована. Женщинам не положено показывать волосы после замужества, поэтому их бреют налысо, им нельзя учиться, заниматься музыкой, петь, их удел — побыстрее выйти замуж и рожать детей, чтобы восполнить гибель шести миллионов евреев во время Холокоста.

Родной язык в общине — идиш, так что будьте готовы смотреть сериал с субтитрами — часть действия действительно происходит на идиш. Отдельной похвалы заслуживает актерский состав и блистательная игра молодой израильской актрисы Ширы Хаас и ее экранного мужа Янки (Амит Рахав). А роль его брата Мойши исполнил актер Джефф Вильбуш, который сам когда-то сбежал из ультраортодоксальной хасидской общины. Если вы еще не решили, что посмотреть во время вынужденного пребывания дома, сериал «Неортодоксальная» — отличный выбор.

«Игра престолов» (Game of Thrones), 2011— 2019, по романам Джорджа Мартина

Да, лучший сериал всех времен и народов имеет литературную основу. Что, впрочем, хорошо известно фанатам «Игры престолов». Кто из нас не перечитал всю вышедшую на момент второго сезона серию, включая «Танец с драконами» на английском языке? Исключительно ради того, чтобы спойлерить друзьям трагическое будущее героев и восклицать при просмотре: «Нет, ну в книге такого не было!»

Пожалуй, это единственный сериал в своем роде, который закончился до выхода финальной книги. Сериальная и книжная версии уже давно разошлись безвозвратно, что сразу же сказалось на качестве последних серий. Очень надеемся, что в конце саги добрый дядечка Джордж Мартин вернет нам Дейенерис живой и невредимой, и они с Джоном будут жить долго и счастливо и умрут в один день.

«Убийства по алфавиту» (The ABC murders), 2018, по роману Агаты Кристи

Такого Пуаро вы еще не видели! Мы привыкли к обаятельному Дэвиду Суше в роли бельгийского сыщика, перед которым открыты все двери, и мы восхищались его интеллектом и мощью серых клеточек.

Эркюль Пуаро в исполнении Джона Малковича совсем не такой. 1933 год. По Лондону разгуливают фашисты, и вообще, он полон несчастных, озлобленных людей на грани нервного срыва. Про существование великого сыщика мало кто помнит. Одинокий старик, который оказывается нужен только таинственному маньяку-убийце, и которого совсем не жаждет видеть в Скотланд-Ярде  инспектор Кром (Руперт Грин).

«Хорнблоуэр» (Hornblower), 1998 — 2003, по романам Сесила Скотта Форестера

Сесил Скотт Форестер написал целую книжную эпопею про мичмана, лейтенанта, капитана и, наконец, адмирала британского флота времен войны с Наполеоном.

Этот телевизионный сериал мы включили по совету Бориса Акунина, который в свою очередь следовал рекомендациям Уинстона Черчилля, большого поклонника романов о Горацио Хорнблауэре. Кстати, невозможно не заметить сходство молодого мичмана (Йоан Гриффит), начинающего свой путь на флоте, с юным Эрастом Фандориным, героем романов Бориса Акунина.

«Острые предметы» (Sharp objects), 2018, по роману Гиллиан Флинн

Каждый третий сериал начинается с того, что герой, в данном случае журналистка Камилла Прикер (Эми Адамс), возвращается по долгу службы в ненавидимый город детства с бутылкой водки в кармане и с одной единственной мыслью, как бы убраться отсюда поскорее.

В городе при странных обстоятельствах пропадает уже вторая девочка, и Камилла ведет журналистское расследование, которое постоянно переплетается с ее собственным прошлым. Флешбеками мы видим смерть ее сестры, к тому же к Камилле возвращается  мания резать себя, что неудивительно, ведь ее деспотичная мать с приторной улыбкой (блистательная Патриша Кларксон) все так же не любит свою старшую дочь.

А острых ситуаций становится все больше и больше, и становится ясно, что Камилла не выберется из родного дома без потерь.

«Замок Бландингс» (Blandings), 2013 — 2014, по произведениям П.Г.Вудхауса

Отличные новости для тех, кто пересмотрел  «Дживса и Вустера» сто раз и знает все диалоги наизусть. Найден еще один источник хорошего настроения — сериал по серии рассказов Вудхауса про лорда Кларенса Эмсворта.

Лорд Эмсворт (Марк Уильямс) отбывает свою жизнь в родовом замке. Его главное и единственное желание — сбежать от исполнения скучных обязанностей, навязанных ему сестрой Констанс, к своей обожаемой свинье Императрице. Однако вот беда, Императрица в меланхолии. И от этой огромной проблемы лорда Эмсворта все время отвлекают бесконечные родственники со своими маленькими, глупыми проблемками, вопросиками и просьбами.  

«Призраки дома на холме» (The Haunting of Hill House), 2017, по роману Ширли Джексон

Тот случай, когда литературная основа и сериал имеют мало общего. Сериал — вольная интерпретация романа в стиле хоррор Ширли Джексон. Очень неплохой, кстати, добротный такой роман про призраков заброшенного дома и про то, что получится, если нарушить их покой.

В интерпретации 2018 года уединение призраков нарушает большая семья: мама, папа и пятеро детей. Действие развивается в прошлом, и мы пытаемся понять, что же произошло в тот день, когда семья скоропостижно ночью сбежала из дома. Одновременно мы видим уже взрослых детей, которые по-разному интерпретируют события в доме. Кто-то из них смог переработать психологическую травму и жить более-менее нормально, старший сын пошел по стезе отрицания и стал писать книги, развенчивающие все аномальное, младшие дети так и не отпустили ситуацию и до сих пор видят призраков.

В финале все герои вновь встречаются в Доме и наконец-то понимают, кем были эти призраки на самом деле.

«Большая маленькая ложь» (Big Little Lies), 2017 — 2019, по роману Лианы Мориарти

Сериал стал настоящим открытием. Литературная основа была так хороша, что в нем сыграли настоящие звезды: Риз Уизерспун, Николь Кидман, Шейлин Вудли, Зои Кравиц.

Режиссер Жан-Марк Валле продолжил исследовать тему, начатую в «Острых предметах»: что же скрывается за внешним благополучным фасадом. Основная мысль романа заключается в том, что никакое шикарное окружение не спасает тебя ни от одиночества, ни от насилия и агрессии, ни от проблем с детьми и, самое главное, от своих собственных внутренних проблем. И никакая престижная школа и избранное общество не гарантирует того, что ваш ребенок будет счастлив.

А еще это сериал про женскую дружбу и великолепные виды побережья Калифорнии.

«Темные начала» (His Dark Materials), 2019 — по настоящее время, по трилогии Филипа Пулмана

Мы бы не отпустили вас на выходные без сериала, который можно смотреть с детьми. Хотя понятие «детский» здесь условно, так же как и в «Гарри Поттере».

Главная героиня трилогии Лира Белаква (Дафни Кин) живет в одном из многочисленных миров вселенной. Там тоже есть Англия и Оксфорд, но также есть бронированные медведи, волшебная пыль, а главное — каждый человек обладает деймоном, чем-то вроде воплощения души в каком-либо животном.

В Англии стали пропадать дети, и самое ужасное, пропадает лучший друг Лиры Роджер. В поисках Роджера Лира пускается в весьма опасное путешествие, которое приводит ее на Крайний Север. И хотя в пути девочка находит верных друзей, никто не может ее защитить от предательства самых близких людей.