Самые невероятные дома мира в сериале Home

Дом-оранжерея, дом из бамбука, микроквартира, землянка и другие необычные дома и их обитатели в новом документальном сериале Ноmе («Дом») на Аррlе ТV+. Добрые, красивые и очень вдохновляющие фильмы про то, как необычно иногда живут люди в разных уголках нашей планеты. Must see!

«Дом» (Home) — новый документальный сериал Apple TV +, в котором рассказывается о девяти необычных домах, расположенных в разных точках миру. Как известно, в английском языке есть несколько разных слов для обозначения дома, и в данном случае в названии использовано именно эмоционально нагруженное слово Home, а не безличное House. Это фильмы о месте, в котором мы живем, нашем убежище и пристанище, нашей «малой родине».

В каждом эпизоде рассказывается история дома и его обитателей. В каждом эпизоде чувствуется неразрывная связь между архитектурой и семьями, которые там живут, наполняя стены жизнью, теплом и душой и превращая бездушное house в родной home. И неважно, буть то гигантская бамбуковая конструкция на острове Бали, «землянка» из стекла и бетона на юге США или сборно-разборные микро-квартиры в азиатских небоскребах — сериал «Home» позволяет вам заглянуть внутрь и узнать как можно больше о людях и их привычках, а также вспомнить, как много красоты вам еще предстоит открыть. И все это, не вставая с дивана — по крайней мере сейчас, пока действуют карантинные меры.

EP1: ШВЕЦИЯ

Отец окружил деревянный дом теплицей, чтобы создать целительный средиземноморский климат для сына-аутиста.

Кино на карантине: самые невероятные дома мира в сериале Home (фото 4)

В холодной суровой Швеции инженер Андерс Солварм (Anders Solvarm) построил необычный дом-оранжерею, внутри которой растет виноград, огурцы и помидоры и царит лето. Этот проект рос, развивался и эволюционировал вместе с этой семьей. Изначальной идеей было построить обычный деревянный сруб, но в процессе работ родились дети, один из которых оказался особым ребенком — мальчиком, страдающим аутизмом. Ребенок требовал особого подхода, изменилась и жизнь семьи — они стали задумываться о том, о чем раньше не думали, — и сам проект. Так вокруг деревянного сруба появилась оранжерея, которая кормит обитателей свежими овощами и фруктами, а дом стал 100% экологичным и устойчивым.

EP2: ЧИКАГО

Местный художник вселяет новую жизнь в общественные места своего заброшенного района, чтобы его соседи снова почувствовали себя там как дома.

Кино на карантине: самые невероятные дома мира в сериале Home (фото 8)

Американский художник Тистер Гейтс (Theaster Gates) живет на южной окраине Чикаго. Он всегда хотел внести свой вклад в перестройку своего района, славящегося своей неблагополучной, криминальной обстановкой. В этом эпизоде он показывает, как с помощью благоустройства среды и созданию новых красивых общественных мест, таких как, например, библиотека или кинотеатр, можно возродить любовь жителей к своему району и вызвать у них чувство единства и общности. Как говорится, красота спасет мир.

EP3: БАЛИ

Дизайнер строит дома из бамбука и создает архитектурные шедевры в роскошных островных лесах.

Кино на карантине: самые невероятные дома мира в сериале Home (фото 12)

Элора Харди (Elora Hardy) — известный канадский дизайнер, которая многие годы успешно работала в индустрии моды, сотрудничая среди прочего с Донной Каран (Donna Karan). Но ей всегда хотелось создать нечто большее, чем вещь на один сезон. Это заставило ее вернуться на Бали, где она жила с семьей в детстве, и начать проектировать экологичные дома, которые целиком и полностью сделаны из бамбука. Огромные биоморфные здания без острых уголов («потому что их не существует в природе») полностью раскрывают творческий дух Элоры и органично вписаны в первозданную красоту индонезийской природы.

EP4: ГОНКОНГ

Квартира этого гениального архитектора всего 32 квадратных метра, но с помощью различных уловок он ухитряется создать впечатление, что она огромна.

Кино на карантине: самые невероятные дома мира в сериале Home (фото 16)

Гонконг — мегаполис с очень высокой плотностью населения. Город растет в высоту, а небоскребы буквально вырастают друг из друга. Китайский архитектор Гэри Чан (Gary Chang) переделывает крошечную квартиру площадью чуть более 30 квадратных метров, где он ютился в детстве с родителями и двумя сестрами. Раздвижные стены, многофункциональная мебель — теперь это высокотехнологичный дом, в котором остается место и для детских воспоминаний. Например, есть выдвижная кровать — точь-в-точь такая же, как та, на которой спал когда-то маленький Гэри Чан.

EP5: МЭН

Освоив древнюю японскую технологию обжига досок, скульптор создает простой экодом для своей растущей семьи.

Кино на карантине: самые невероятные дома мира в сериале Home (фото 20)

На северо-востоке США в снежных лесах штата Мэн стоит необычный экодом, облицованный черными деревянными досками. Здесь живет американский скульптор и дизайнер Энтони Эстевес (Anthony Esteves) и его семья. Теплый, гостеприимный дом, в котором много дерева, бетона и светлых оттенков. Энтони потребовалось четыре года, чтобы построить семейное гнездо, а поводом стала поездка в Японию, где он узнал и изучил традиционную технику обжига дерева.

EP6: ИНДИЯ

Архитектор сочетает современный дизайн с материалами ручной работы в своем необычном экспериментальном доме.

Кино на карантине: самые невероятные дома мира в сериале Home (фото 24)

Анупама Кунду (Anupama Kundoo) — индийский архитектор, который решил построить дом, сочетающий инновационную и традиционную архитектуру. Дом, пребывающий в постоянном диалоге с внешним миром благодаря раздвижным и перфорированным стенам — через них внутрь попадает свет, наполняющий дом игрой теней и полутеней и создающий ощущение постоянного движения и жизни. Пространство, которое напитано индийской эстетикой и взаимодействием разных культур.

EP7: ОСТИН

Писатель-фантаст создает утопию из дистопии, построив современную землянку на бывшей свалке промышленных отходов.

Кино на карантине: самые невероятные дома мира в сериале Home (фото 28)

Кристофер Браун (Christopher Brown) — адвокат. А еще он пишет научно-фантастические книги и мечтает о лучшем будущем для нашей планеты. Его дом, в котором он живет вместе с женой и сыном, построен на месте бывшей промышленной свалки и буквально зарыт в землю. Два стеклянных блока, в одном из которых находится общая жилая зона, а в другой приватная, объединены единой стилистикой и подходом: здесь минимум мебели, а обстановка гармонично сочетается с окружающей средой. Пример того, как можно дать новую жизнь заброшенному участку в Техасе.

EP8: МАЛИБУ

Он построил карьеру на повторном использовании материалов. Теперь архитектор-рационалист дает вторую жизнь своему эклектичному дому.

Кино на карантине: самые невероятные дома мира в сериале Home (фото 32)

Дэвид Герц (David Hertz) — американский архитектор, который решил жить в доме, построенном... не им самим! Когда они с женой впервые увидели «Ксанабу» в Малибу, то сразу влюбились в него. Это дом, полный интересных вещей, которые собирал бывший владелец — голливудский сет-дизайнер — для декораций к фильмам. Он стоит в уникальном, экологически чистом месте между горными хребтами, откуда открывается вид на океан. Дом мечты и для настоящих мечтателей.

EP9: МЕКСИКА

Две инновационные компании объединяются для создания первого в мире жилого квартала, напечатанного на 3D-принтере для бедного мексиканского городка.

Кино на карантине: самые невероятные дома мира в сериале Home (фото 36)

Коллаборация между американской некоммерческой фирмой New Story и технологической компанией Icon привела к появлению абсолютно футуристичного проекта: созданию первого в мире жилого квартала, напечатанному на 3D-принтере! Он расположен в бедном пригороде Мехико. Несмотря на миллион трудностей, связанных с реализацией проекта в этом сложном, нестабильном и криминальном районе, в итоге три тысячи семей смогли обрести дом и будущее.