Кино на карантине: смотрим вместе с детьми!

Лучший способ отпраздновать день защиты детей — это найти интересный сериал и посмотреть его вместе. Представляем вам 8 сериалов, идеальных для семейного просмотра

«Очень странные дела» (Stranger things), 2016 — по настоящее время

Если вы еще не видели «Очень странные дела», то это очень странно. Это один из лучших сериалов последних лет.

1980-е. Американский городок Хоукинс, в котором происходят очень странные дела. Исчезает мальчик Уилл (Ноа Шнапп). На поиски отправляются его лучшие друзья. И возвращаются со странной девочкой Одиннадцать (Милли Бобби Браун), которая умеет двигать предметы и читать мысли. Телекинез и телепатия. Научно-популярная фантастика, Стивен Кинг и культура 1980-х в качестве источника вдохновения. Ну и восхитительная Вайнона Райдер в роли матери Уилла.

«Дарреллы» (Durrells), 2016 — 2019, 4 сезона

Лучшее лекарство от депрессии и плохого настроения — рассказ Джерри Даррелла о своей семье и жизни на острове Корфу. Принимать в любом виде: книжном или сериальном.

В 1935 году семья Джерри: мама и четверо детей, каждый из которых имеет специфическое хобби и свое представление о жизни, переезжает из холодной Англии на жаркий греческий остров Корфу. Для самого младшего, Джерри Даррелла, здесь истинный рай зоолога: столько насекомых, животных, птиц… Глаза разбегаются, и не хватает коробков, клеток и коробочек для всех них! А тот момент, когда разбежались маленькие скорпиончики по обеденному столу? Мрак, ужас, затемнение!

«Домой до темноты» (Home before dark), 2020 — по настоящее время

Журналист Мэттью Лиско (Джим Стерджесс) остается без работы в Нью-Йорке и возвращается в родной город вместе с семьей: женой и тремя дочерьми. Средеяя, девятилетняя Хильди (Брукли Принс), мечтает стать журналистом, как и ее отец. Да что там говорить, она уже журналист. «Всю президентскую рать» она знает наизусть, ее главный принцип — свобода прессы, и ради хорошей статьи она готова пролезть куда угодно. Родители ее поддерживают и предоставляют дочери практические полную свободу действий. Кстати, Хильди выпускает свою собственную газету.

Первым делом в новом городе она идет знакомиться с местными. Но оказывается, что жители как-то не очень рады видеть ни ее, ни ее отца. Оказывается, что Мэттью в детстве был свидетелем похищения своего друга Ричи. В преступлении обвинили местную «белую ворону», несмотря на показания Мэттью.

Хильди начинает расследование этого события, потому что видит, как сильно оно повлияло на ее отца и на всю их семью. К тому же невиновный все еще сидит в тюрьме!

И помимо серьезных успехов в расследовании, она еще попутно разоблачает коррупцию, борется с дискриминацией, расизмом  и пробуждает в людях городка все хорошее и веру в справедливость. Ну и еще страстное желание прибить надоедливую малявку.

Сериал создан по мотивам жизни 13-летней Хильди Лишак, главного редактора онлайн газеты OrangeStreetNews.

«Наш зоопарк» (Our Zoo), 2014, 1 сезон

Вернувшийся с Первой мировой войны Джордж Моттерсхед никак не может найти себе место в жизни, пока однажды не вспоминает о своей давней мечте  — создать зоопарк, в котором животные будут жить как бы на свободе, без клеток. Вместе с тремя новообретенными питомцами, старичком верблюдом, попугаем  и обезьянкой Мортимером, а также с родителями, женой и двумя детьми он перебирается в поместье в Аптоне, Честер. Вы уже догадались, что речь идет о знаменитом Честерском зоопарке?

Жители Аптона как-то не рвутся жить рядом с опасными животными и объединяются против Джорджа. А его семья объединяется, наконец, в совместных усилиях создать зоопарк своей мечты.

Основано на реальных событиях. А главная звезда, помимо обезьянки, гималайской медведицы и великолепных пингвинчиков, Хонор Книфси в роли младшей дочери Джун. Реальная Джун Моттерсхед тоже вела дневник зоопарка и была самым страстным фанатом животных.

Джун Моттерсхед и шимпанзе Мери в Честерском зоопарке

«Темные начала» (His Dark Materials), 2019 — по настоящее время

Главная героиня трилогии Лира Белаква (Дафни Кин) живет в одном из многочисленных миров вселенной. Там тоже есть Англия и Оксфорд, но также есть бронированные медведи, волшебная пыль, а главное — каждый человек обладает деймоном, чем-то вроде воплощения души в каком-либо животном.

В Англии стали пропадать дети, и самое ужасное, пропадает лучший друг Лиры Роджер. В поисках Роджера Лира пускается в весьма опасное путешествие, которое приводит ее на Крайний Север. И хотя в пути девочка находит верных друзей, никто не может ее защитить от предательства самых близких людей.

«Энн» (Anne with an E),  2017 — 2020, 3 сезона

«Слово мило тут совершенно не подходит. Как и слово красиво. Эти слова не такие яркие. Здесь чудесно. Чудесно».

Совершенно восхитительный, чудесный сериал про 13-летнюю сироту Энн, которая по ошибке попадает в приемную семью Катбертов. Пожилые брат и сестра Катберты хотели взять мальчика, который помогал бы им на ферме, а появилась она. Энн. С двумя «н».

Она болтает без умолку, воображает себя принцессой Корделией, цитирует «Джейн Эйр», обожает сложные слова, и она очень-очень хочет жить в семье.

Сериал снят по роману Люси Мод Монтгомери «Энн из Зеленых крыш», написанному в далеком 1908 году. И, как это сейчас модно, сериал адаптирован под современные проблемы: феминизм, дискриминация, расизм, ЛГБТ. Но адаптирован очень бережно, чему очень рады поклонники старинного романа.

А Эмит МакНалти словно родилась для того, чтобы сыграть рыжеволосую нескладную восторженно-романтичную Энн.

«Мне это не нравится» (I Am Not Okay with This), 2020 — по настоящее время, 1 сезон

Еще один сериал Netflix про подростков и их проблемы, навеянный сочинениями Стивена Кинга. Главная звезда — рыжеволосая и конопатая София Лиллис, блеснувшая только что в триллере «Оно». Здесь она вновь исполняет роль «гадкого утенка» из неблагополучной семьи, влюбленного к тому же в свою лучшую подругу.

Сидни живет в американской глубинке с мамой и младшим братом, у нее сложные отношения с матерью, а отец, бывший военный, был наркоманом и повесился в подвале их дома. И да, у него, как и у самой Сидни, были сверхъестественные способности (привет Стивену Кингу и «Очень странным делам»), которые привели его в итоге к саморазрушению и гибели. Сможет ли справиться со всем этим трудный подросток, у которого и без того масса проблем? Спойлер: нет.