Кино на выходных: сериал «Эмили в Париже»

Пока границы на замке, путешествуем по Парижу вместе с героиней нового сериала Netflix Эмили — молодой амбициозной американкой, приехавшей работать в город любви и моды из Чикаго

Фото
@emilyinparis

Билет в один конец до Парижа, в новый мир, так непохожий на размеренную и спланированную на ближайшие -дцать лет жизнь в родном Чикаго — мечта многих, но именно молодой американке Эмили выпадает шанс переехать в столицу моды работать в крупном маркетинговом агентстве. И мы на одном дыхании следим за перипетиями и неожиданностями, с которыми ей приходится сталкиваться на своем пути к успеху.

А таких проблем оказывается немало: жизнь в Париже для иностранки, не знающей языка, оказывается не так проста, как кажется на первый взгляд, и весьма скоро ей приходится снять свои розовые очки. «Вы, американцы, живете, чтобы работать. Мы работаем, чтобы жить», — говорит коллега Эмили по коммуникационному агенству Savoir Люк, и примирить эти два мира не так-то просто.

Фото:
@emilyinparis

В этом сериале собраны все мыслимые и немыслимые стереотипы о французах и американцах, с которыми вы когда-либо сталкивались — от французского снобизма, нетерпимости к английскому языку, уличных писсуаров и неизменного вина за завтраком до арахисовой пасты, обсуждения проблем сексизма и феминизма у американцев. Возможно, поэтому сериал «Эмили в Париже» получил столько негативных отзывов как у французских, так и у американских критиков, которые назвали его набором избитых клише и банальностей.

И тем не менее этот сериал стоит посмотреть, как минимум из-за главной героини в исполнении Лили Коллинз, ее сногсшибательных нарядов, тонкого юмора и «открыточных» видов Парижа. Париж, в котором живет Эмили и который создан легендарным Дарреном Старом (продюсером и сценаристом «Секса в большом городе») — лубочный. В нем нет метрополитена, клошаров и RER, все парижане легко переходят с французского на английского, а Эйфелева башня находится в двух шагах от Сакре-Кёр.

Каждый кадр здесь претендует на пост в Instagram, что, разумеется, не случайно: Эмили Купер — типичный миллениал, для которой соцсети — один из главных рабочих инструментов и средств коммуникации. Недаром она сразу по приезду заводит блог в Instagram, который от серии к серии набирает популярность, а сама Эмили превращается из блогера-ноунейма во влиятельного инфлюэнсера, с которым приходится считаться даже старым и далеко не всегда добрым французским буржуа.

Квартира, которую снимает Эмили агентство, находится в старом доме эпохи Османа — без лифта, с помпезной каменной лестницей, с допотопной сантехникой, которая не видела ремонта уже сто лет, и неизменной комнатой в мансарде, из которой открывается вид на крыши Парижа. Как объясняет красавец агент, передающий Эмили ключи, это типичная chambre de bonne — комната горничной, в таких когда-то жила прислуга, а сегодня это самое доступное и дешевое жилье, поэтому их обычно занимают студенты и молодежь.

Фото
@emilyinparis

Вместе с Эмили мы прокатимся на лодке по Сене и побываем в самых модных местах Парижа. Это и ресторан Le Flore en l'le со знаменитым магазинчиком мороженного Berthillon недалеко от Нотр-Дам, и Café de l'Homme на Place du Trocadéro с видом на Эйфелеву башню, и культовое Café de Flore, где Жан-Поль Сартр и Симона де Бовуар.

Но Париж — это не только места с открыток, здесь много небольших кондитерских вроде Boulangerie Moderne, маленьких, уютных кафе и тратторий, вроде тех, где работает сексуальный друг Эмили, шеф-повар Габриэль. В сериале заведение называется Les Deux Compères, но на самом деле эти сцены снимались в итальянском бистро Terra Nera. Говорят, Париж можно либо любить, либо ненавидеть. За десять серий «Эмили в Париже» вы непременно его полюбите, как и сама героиня.

Фото
emilyinparis