Кино на выходных: сериал «Ход королевы»

Абсолютный фаворит этой осени — сериал «Ход королевы» (The Queen’s Gambit) от Netflix. В нем прекрасно все, начиная от нарядов главной героини Элизабет Харман и заканчивая слегка комичным изображением Москвы 1960-х, в которой происходит финальный этап битвы за шахматную корону

Фото
© 2020 Netflix, Inc.

Два простых ветхих стула, обшарпанный деревянный стол — там, в пыльном подвале детского приюта начинается первая шахматная партия (и основное действие) мини-сериала Netflix «Ход королевы» (The Queen’s Gambit) — самого обсуждаемого кинособытия этой осени.

Семь эпизодов созданы шоураннерами Скоттом Франком (Scott Frank) и Алланом Скоттом (Allan Scott) по мотивам одноименного романа Уолтера Тревиса (Walter Trevis), написанного в 1983 году. На первый взгляд — это обычная история про спорт, но на самом деле сериал куда глубже: здесь затрагивается масса актуальных проблем нашего времени — от положения женщины в обществе и идей феминизма до гениальности, которая нередко сопряжена с безумием, и стремлением к свободе, которая подчас оборачивается лишь новыми зависимостями.

Свобода, о которой мечтала маленькая Бет, вскоре превращается в адский вихрь навязчивых идей и аддикций, в взлеты ведут к падениям. Шахматная доска становится для Элизабет Харман, которую фантастически сыграла Аня Тейлор-Джой («Эмма», «Миниатюрист», «Сплит»), полем битвы не только с противником за титул шахматной королевы, но и с самим собой.

Это история про становление главной героини, про ее путь от простой пешки — сироты из детского приюта — в ферзи. Ее первым наставником стал угрюмый уборщик, который за все действие не произнес и десятка слов, но был одним из немногих, кто никогда не терял своей веры в Бет. Свои первые партии она разыгрывала в уме, глядя на потолок, на котором под воздействием транквилизаторов (а может и чего покрепче — действие же происходит в конце 1950-х, когда в США во всю велись медицинские эксперименты с ЛСД), оживали гигантские слоны и ладьи. Из приюта она вышла с твердой намеренностью побеждать (не без помощи волшебных таблеток).

Бет строит карьеру в мире, где правят мужчины, где место женщины — у плиты на кухне, а ее удел — воспитывать детей. Шахматы становятся для нее освобождением, разрывом шаблонов. С самого первого турнира, где юный вундеркинд впервые узнает официальные правила шахматных баталий, она катком проходится по всем именитым игрокам страны и достигает вершины американского шахматного Олимпа — выигрывает чемпионат США.

Впереди — самое главное сражение с непобедимыми гроссмейстерами СССР, среди которых чемпион мира Василий Боргов (Мартин Дорочиньский). Сила русских — в коллективных решениях сложных отложенных партий, в то время как американские игроки привыкли играть каждый сам за себя.

Чтобы победить советского чемпиона Бет предстоит разобраться со своим проблемами из детства, выйти из алко и наркозависимости, заручиться поддержкой друзей, а также превратиться из простой пешки и роскошную белую королеву.

Сериал консультировал сам Гарри Каспаров, а прототипом Бет Хармон служил шахматист Бобби Фишер. В ролях поверженных шахматных соперников Бет засветились Томас Броди-Сангстер (мальчик из «Реальной любви») и Гарри Меллинг (фанаты Гарри Поттера не поверят своим глазам).

В сериале всего 7 серий. И после окончания вам захочется только одного — сыграть в шахматы. Поэтому мы решили, что наша подборка дизайнерских шахматных наборов не будет лишней. И пусть ваш ферзевый гамбит станет не только успешным, но и красивым!

Шахматы, Fornasetti.
Шахматы, Baccarat.
Шахматы, Vismara.
Шахматы Bauhaus, Naef Spiele.
Шахматы, Hermes.
Шахматы, Giorgetti.
Шахматы, Armani Casa.
Шахматы Fowler Chess Set, Ralph Lauren, www.legealto.ru
Шахматы, дизайн Дювала Паттерсона.
Фото
Michael S. Harrison
Шахматы из бетона, Concrete Cat.