Лаура Вандел. «Невидимый мир» (2022)

Драма режиссера Лауры Вандел рассказывает о восьмилетней Норе только поступившей в начальную школу. Стеснительная девочка в первые дни не отходит на игровой площадке от своего старшего брата Абеля, над которым из-за этого смеются сверстники. После нескольких конфликтов мальчик становится школьным изгоем — бывшие приятели теперь издеваются над ним, в то время как Нора, успевшая найти себе подруг, молча наблюдает за этим и сторонится брата.

Вандел добивается удивительной камерности, сосредотачивая действие на одной Норе и на ее попытках понять, как устроен новый мир, в котором она оказалась. Замечателен и тон, с помощью которого она рассказывает эту историю — мягкий, ненавязчивый и в то же время сочувствующий. Камера, а вместе с ней и зритель, всегда оказывается на уровне лиц детей, не позволяя смотреть на них сверху вниз, как это обычно делают взрослые, и давая им возможность заглянуть через нее в их обычно остающийся невидимым мир.

Фильм был удостоен приза ФИПРЕССИ — особого взгляда Каннского кинофестиваля в 2021 году. «Невидимый мир» выйдет в российский прокат 16 июня.

Кино на выходных: школьные драмы с социальным подтекстом

Братья Дафферы. «Очень странные дела» (2016 — 2022)

Название сериала вполне отражает происходящее в начале 1980-х в провинциальном городишке Хоукинс, что в Индиане, в котором сначала бесследно пропал мальчик Уилл Байерс, а затем подобное произошло и с другими школьниками. В центре сюжета группа гиков — друзей Уилла, любителей настольных игр вроде «Подземелий и драконов» и научной фантастики, готовых на все, чтобы вернуть его из мрачного потустороннего мира.

Впрочем, мистицизм в сериале вполне уживается с реализмом. Герои кроме сюжетных выполняют и социальные роли, которые с течением времени меняются — типичный «плохиш» и спортсмен Стив Харрингтон к третьему сезону до неузнаваемости меняется и становится аутсайдером. А в четвертом сезоне, который в мае вышел на экраны, школьному буллингу подвергается и главная героиня фильма — Одиннадцать, утратившая свои сверхспособности и превратившаяся из сверхгероя в обычную девочку-подростка Джейн со своими проблемами, которой сложно адаптироваться в новой среде школьных королев и их подхалимов.

Кино на выходных: школьные драмы с социальным подтекстом

Джонатан Энтвистл. «Мне это не нравится» (2020)

Еще один сериал Netflix про подростков и их проблемы, навеянный сочинениями Стивена Кинга. Главная звезда — рыжеволосая и конопатая София Лиллис, блеснувшая недавно в триллере «Оно». Здесь она вновь исполняет роль «гадкого утенка» из неблагополучной семьи, влюбленного к тому же в свою лучшую подругу.

Сидни живет в американской глубинке с мамой и младшим братом, у нее сложные отношения с матерью, а отец, бывший военный, был наркоманом и повесился в подвале их дома. И да, у него, как и у самой Сидни, были сверхъестественные способности (привет Стивену Кингу и «Очень странным делам»), которые привели его в итоге к саморазрушению и гибели. Сможет ли справиться со всем этим трудный подросток, у которого и без того масса проблем? Спойлер: нет!

Кино на выходных: школьные драмы с социальным подтекстом

Раджа Госнелл. «Нецелованная» (1999)

А теперь кое-что совсем другое. Школа для многих была сложным временем, как, например, для Джози Геллер (Дрю Берримор). Сейчас она вполне успешная журналистка в Chicago Sun-Times, но в подростковом возрасте она носила брекеты, дурацкий хвостик и не смела мечтать, что кто-то пригласит ее на выпускной бал. Что, впрочем, все же произошло, но оказалось розыгрышем и одним из самых больших унижений в ее жизни (вспомним «Кэрри»).

Теперь ей предстоит вернуться в школу, изображая новенькую ученицу, для выполнения журналистского задания — узнать, как изменилась школа за это время. И, как окажется, не так уж и сильно — все те же крутые парни, красивые девчонки и непременные ботаники. Но столь ли это важно, если жизнь после школы безвозвратно изменится, а «в живых» останется лишь настоящая дружба

Кино на выходных: школьные драмы с социальным подтекстом

Кен Лоуч. «Кеc» (1969)

Классика социального британского кино от режиссера Кена Лоуча. У школьника Билли Каспера в жизни мало радостей. Он живет в небольшом шахтерском городке, в котором у всех одна на всех судьба — устроиться после школы в эту самую шахту и потихоньку в ней умирать. Дома его ждет вечно уставшая мама и старший брат, которого жизнь все больше озлобляет. Неожиданным спасением для мальчика оказывается найденный им птенец сокола, которого он выхаживает и приручает. Способный улететь куда угодно сокол становится для Билли символом свободы, подавляемой устаревшей и заскорузлой социальной — и в том числе школьной — системой.

Кино на выходных: школьные драмы с социальным подтекстом

Питер Уир. «Общество мертвых поэтов» (1989)

Нельзя обойтись в этой подборке и без «Общества мертвых поэтов» — знаменитой ленты Питера Уира, главные герои которых — ученики престижной академии «Уэлтон». В отличие от Билли Каспера они вполне осознают минусы системы и пытаются ей противостоять. Один из них — Нил Пэрри (Роберт Шон Леонард) — мечтает о театре и живописи, но властный отец требует, чтобы он продолжил его дело и стал врачом. Пэрри и его одноклассников вдохновляет преподаватель литературы Джон Киттинг (Робин Уильямс), сам когда-то учившийся в «Уэлтоне», прозванном учениками «Хеллтоном». Фильм Питера Уира пусть и более прямолинейно говорит о том же сопротивлении навязываемой извне несвободы духа, который всячески с ней борется и, к сожалению, не всегда побеждает.

Кино на выходных: школьные драмы с социальным подтекстом
Фото
кинопоиск

Пол Фиг. Сериал «Хулиганы и ботаны» (1999–2000)

О попытках найти себя рассказывает и культовый сериал Пола Фига. В центре истории сестра и брат — Линдси (Линда Корделлини) и Сэм (Джон Френсис Дэйли) Уир, ученики обычной школы в пригороде Детройта. Действие происходит в 1980-е годы. Линдси, прежде отличница и участница олимпиад, неожиданно прибивается к группе, которая называет себя «фриками» (хулиганы в русском переводе). Состоящие в ней Дэниэл (Джеймс Франко), Кен (Сет Роген) и Ник (Джейсон Сигел) большую часть времени бездельничают и курят марихуану. В то же время тихоня Сэм примыкает к «ботанам» Нилу (Сэмм Левин) и Биллу (Мартин Старр).

Сериал был закрыт после первого сезона, насчитывающего 18 эпизодов, несмотря на номинации на «Эмми» и постоянные попадания в списки лучших сериалов в истории. Зато помог утвердиться в кино сценаристу и режиссеру Джадду Апатоу и многим актерам, тогда только начинавшим свою карьеру.

Кино на выходных: школьные драмы с социальным подтекстом

Уэс Андерсон. «Академия Рашмор» (1998)

В фильме Уэса Андерсона, сценарий к которому он написал вместе с Оуэном Уилсоном, центральной является любовная линия. Главный герой — 15-летний Макс Фишер (Джейсон Шварцман), учащийся по стипендии в престижной академии «Рашмор», влюбляется в свою учительницу Розмари Кросс (Оливия Уильямс) и соперничает за ее сердце с ее уже почившим мужем (Оуэн Уилсон) и предпринимателем Херманом Блюмом (Билл Мюррей). Одновременно с этим Фишер, ведущий активную внеклассную деятельность (он возглавляет все возможные школьные клубы) постоянно соперничает с грубым верзилой-шотландцем Магнусом Бьюкеном, выслеживающим его весь фильм. Помимо этого захватывающего сюжета кое-что можно узнать и о нравах элитных школ Техаса, в которых, к слову, когда-то учились и Уилсон, и сам Уэс Андерсон.

Кино на выходных: школьные драмы с социальным подтекстом

Валерия Гай Германика. Сериал «Школа» (2010)

Редкий пример откровенного социального высказывания на российском телевидении, который теперь воспринимается как эксперимент. Сериал, среди режиссеров которого числятся Валерия Гай Германика и Наталья Мещанинова, рассказывает об учениках 9 «А» в обычной московской школе и их буднях, разнообразие в которых вносит появление новичка — Ильи Епифанова. «Школу», несмотря на хорошую прессу и общественный резонанс, вызванный затронутыми в ней темами, закрыли после первого и весьма многообещающего сезона, поднявшего многие неудобные вопросы вроде подростковой жестокости и социальной стратификации.

Кино на выходных: школьные драмы с социальным подтекстом