Король вечеринок: дизайнер Геннадий Самохин о свадьбах в эпоху коронавируса

Московский дизайнер Геннадий Самохин оформляет роскошные торжества и свадьбы по всему миру. Художник-сценограф рассказал ELLE Decoration о секретах мастерства и особенностях работы в непростое время

Геннадий Самохин

Дизайнер, художник-сценограф. Учился на архитектурном факультете ГУЗ в Москве. С 1996 года работал в Компании «Сцена» в качестве арт-директора. Плотно сотрудничал с известным художником-сценографом Борисом Красновым. С 2001 года работает самостоятельно.

ELLE DECORATION Как отразилась ситуация с пандемией на бизнесе свадебных торжеств?

ГЕННАДИЙ САМОХИН К сожалению, много готовых проектов, намеченных на весну и лето, были отложены. По самым оптимистичным прогнозам, первые торжества мы сможем провести осенью. В связи с карантином вырос запрос на свадьбы под открытым небом: люди устали сидеть взаперти и хотят выйти на природу. Для нашего бизнеса свадьба на 300–500 человек — это минимум. Благодаря формату open-air можно обеспечить гостям необходимую дистанцию. Конечно, оформление праздника на открытом воздухе подразумевает наличие тента, шатра, любого укрытия на случай дождя.

«На Миланской выставке я всегда захожу на стенд Kartell, одной из моих любимых мебельных компаний. Их стулья мы часто используем в проектах — хорошо, что многие модели доступны в аренду», — говорит почетный деятель искусств города Москвы Геннадий Самохин.

Как складывается стилевое решение будущего торжества?

Свадьба в первую очередь — событие для невесты, воплощение придуманной ею сказки. Часто я начинаю обсуждение проекта с родителями пары, но невеста всегда присутствует. Ее пожелания и есть та догма, которую я развиваю. Я могу дать невесте совет, но не менять ее представление кардинально. Одни видят себя принцессой во дворце в стиле барокко из золота и хрусталя. Другие, наоборот, категорически против «золота», хотят прогрессивный современный дизайн. В этом случае упор делается на цветы. Набирают популярность скромные изысканные цветы типа полевых, из них делают даже букет невесты. Таких заказов становится больше, все чаще люди хотят нестандартных дизайнерских решений.

Что вас вдохновляет, откуда приходят новые идеи?

Мир свадебного декора — это целая индустрия, есть зарубежные выставки, но их немного, в России, к сожалению, ничего подобного пока нет. В числе моих любимых — миланская Salone Del Mobile, на ней я бываю постоянно. Хожу по мебельным павильонам и стендам, изучая и фотографируя их оформление. Я нахожу много полезных архитектурных и декоративных приемов, которые позже трансформирую в своих сценических, свадебных и других больших проектах. www.gensam.ru