Ингредиенты
Для теста:
(все ингредиенты комнатной температуры)
Мука — 600 гр
Соль — 6 гр
Разрыхлитель — 10 гр
Масло сливочное — 400 гр
Сливки 33% — 400 гр
Сахар — 150 гр (1)
Желток — 120 гр
Ваниль — 5 гр
Специи для пряников — 8 гр (корица, мускатный орех, гвоздика)
Белок — 180 гр
Сахар — 150 гр (2)
Изюм — 200 гр
Курага — 200 гр
Фундук — 100 гр
Сливочное масло для декора — 50 гр
Для меренги:
Белок — 100 гр
Сахар — 250 гр
Вода — 60 гр
Тесто
Масло взбить с сахаром (1), добавить по одному желток, сливки, муку со специями, солью, ванилью и разрыхлителем, вымесить до объединения.
Белок взбить с сахаром (2). В два приема ввести в тесто, первую половину вмешать венчиком, вторую половину вмешать лопаткой с изюмом, курагой и орехами.
Переложить в кондитерский мешок, отсадить в формы на 1/3, из растопленного масла сделать сверху полоски.
Выпекать в духовке при температуре 140-150 °C 50-60 мин в конвекционной печи, при температуре 180 °C верх, 175 низ, через 15 мин — 170 °C верх, 170 °C низ 50-70 мин в подовой печи.
Итальянская меренга
Сироп: в сотейник налить воду, сахар. Поставить на плиту, на среднем огне довести до 121 °C.
В миксере начать взбивать белок до средней пены, когда сироп готов, подождать, когда перестанет сильно кипеть, и начать вливать в белок небольшой струйкой. Продолжать взбивать на средней скорости.
Декор
На остывший кулич нанести меренгу и пройтись горелкой.
«Marani Жуковка»: п. Жуковка, 69, т. +7 (495) 635-81-33; «Marani Новая Рига»: т. +7 (495) 785 02 05, www.marani-rest.ru