Луссебуллар — традиционная шведская рождественская выпечка. Она обычно печется на День Святой Люсии, который отмечается в Швеции 13 декабря, и имеет форму заглавной латинской буквы S или двух переплетенных S. К булочкам подают кофе или глёг. Сегодня Алексей Зимин и компания ASKO научат, как правильно приготовить луссебуллар в домашних условиях по простому и очень старому скандинавского рецепту.
Ингредиенты
- Сливочное масло 150 г
- Молоко 500 мл
- Шафран ¼ чайной ложки
- Сахар 150 г
- Соль ½ чайной ложки
- Свежие дрожжи 25 г
- Пшеничная мука 950 г
- Яйцо куриное 1 штука
- Темный изюм по вкусу
Способ приготовления
- Молоко со сливочным маслом подогреть на небольшом огне, нужно чтобы масло растопилось. Добавить шафран.
- В чаше миксера смешать все сухие компоненты рецепта. К маслу с молоком добавить дрожжи, дать им разойтись в течение двух минут.
- Опустить крюк миксера в муку, включить тихое вращение, медленно влить жидкую смесь и месить 3-4 минуты, до однородности теста.
- Из теста сформировать шарики и выложить их на пекарскую бумагу, накрыть полотенцем и оставить на 30 минут, чтобы тесто поднялось.
- Каждый шарик скатать в колбаску и придать им различные формы, например, форму розочки или буквы S.
- Слегка разбить вилкой яйцо и им смазать булочки. Украсить булочки изюмом и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов, на 15 минут.