Лучшие фильмы и сериалы с дворцовыми интерьерами

Лето — самое время проводить длинные вечера за семейными просмотрами. И лучший вариант — это красивый фильм или сериал с пышными дворцовыми интерьерами

«Тюдоры» (The Tudors), 4 сезона, 2007-2010

В 2007 году Showtime показал первый сезон сериала про Генриха VIII. В названии заявлена целая династия, но, конечно, главная звезда — это Генрих VIIII в исполнении Джонатана Рис-Майерса. Сериал сразу же получил высокую оценку зрителей из-за динамичности сюжета, красоты костюмов и декораций, а попутно категорию 18+ из-за обилия сексуальных сцен.

Не ищите в «Тюдорах» 100-процентной историчности, ее нет. Хотя зрители легко выучили всех жен Генриха (последовательность правильная): Екатерина Арагонская, Анна Болейн, Джейн Сеймур, Анна Клевская, Кэтрин Говард, Екатерина Парр.

Вот что сказал исполнитель роли Генриха VIII, Джонатан Рис-Майерс о своей роли:

«Мы очень боялись быть смешными. Потому что те наряды явно не привычны для современной аудитории. И мы одевались просто стильно! Чтобы заинтересовать зрителя, мы должны быть динамичными. А Генрих был практически рок-звездой своего времени! И все крутилось вокруг него… Его королевский двор был Меккой стиля, моды, развлечения. Это был секс, цирк, перформанс вокруг короля…»

Конечно же, «Тюдоры» — это шоу! И великолепное! И очень жаль, что Анна Болейн (великолепная Натали Дормер) так рано сошла с орбиты.

«Корона» (The Crown), 5 сезонов, 2016 — по настоящее время

«Корона» — настоящий пир духа для любителей неспешного действа, медитативной картинки, красивых дворцовых интерьеров и конечно же британской монархии. Сериал повествует о правлении Елизаветы II, ее становлении, как личности и как монарха британской империи. Роль королевы в первых двух сезонах исполнила Клер Фой, и стоит посмотреть их как минимум ради нее, а еще ради великолепной игры Джона Литгоу в роли Уинстона Черчилля и обоятельнейшего Мэтта Смита в роли принца Филиппа герцога Эдинбургского.

Сериал считается одним из самых дорогих в истории: бюджет каждой серии составляет 5 миллионов долларов! На съемочной площадке постоянно работал лингвист, следивший за идеальным британским произношением реплик. Так что сериал «Корона» — это еще и отличная возможность подтянуть свой британский английский (ну и научиться в любой непонятной ситуации многозначительно говорить «О!», как британская королева). А еще изучить все многочисленные дома и замки, принадлежащие королевской семье (если вы их еще не знаете, смотрите наш специальный материал по ссылке)

«Пустая корона» (The Hollow Crown), 2 сезона, 2012 — 2016

Исторические пьесы Шекспира не столь известны, как «Гамлет», «Макбет» и «Ромео и Джульетта». Но и среди них есть хиты. Это «Генрих IV» и «Ричард III». Экранизация BBC сделала шедевром каждую пьесу Шекспира про английских королей. Одно только перечисление звездных ролей завораживает. Ричард II — Бен Уишоу, Генрих IV — Джереми Айронс, Принц Хэл и будущий Генрих V — Том Хиддлстон, Генрих VI — Том Старридж, и, наконец, Ричард III — Бенедикт Камбербэтч.

У каждого короля — своя драма, свой бэкграунд, свои монологи, и все это делает «предания английской старины глубокой» необычайно современными а, главное, интересными.

«Мария-Антуанетта», режиссер София Коппола, 2006

Пышность, безудержная роскошь, Версаль, рококо и Кристен Данст в роли Марии-Антуанетты — и все это в постмодернистской интерпретации Софии Копполы. В 14 лет младшая дочь императрицы Австрии Марии Терезии покинула родину, чтобы стать супругой будущего короля Франции Людовика XVI. На границе между странами, прямо посреди дороги, в палатке, произошла символическая церемония: она оставила все, что связывало ее с предыдущей жизнью, включая одежду, фрейлин и любимую собаку, чтобы с головой погрузиться в жизнь Версаля.

Действие происходит в великолепных декорациях, созданных художником-постановщиком Кейт К.К. Барреттом, в которых все избыточно и «черезчур»: и декор, и костюмы, и прически — как и сам образ Марии-Антуанетты.

«Версаль» (Versailles), 3 сезона, 2015–2018

Версаль 1667 год. Французский двор переезжает в загородную резиденцию молодого короля Людовика XIV из Парижа и потихоньку начинает обживать дворец. Политические игры, интриги, тайны, измены, предательства и даже черная магия — все это Версаль, будущий символ блестящей роскоши и абсолютной королевской власти.

«Фаворитка» (The Favourite), режиссер Йоргос Лантимос, 2018

Сценарий «Фаворитки» был написан еще в 1998 году, но прошло целых двадцать лет, прежде чем он пришелся «ко двору». В конце 1990-х продюсеры не решились снимать историю о любовном женском треугольнике без ключевых мужских персонажей. А в 2019 году историческая драма Йоргоса Лантимоса о жизни при дворе Анны Стюарт установил своеобразный рекорд, получив сразу 10 номинаций на Оскар. Роль королевы Анны исполнила Оливия Колман, которой не привыкать играть венценосных особ (мы помним ее великолепную Елизавету II в почтенном возрасте в сериале «Корона»).

Лента снималась в усадьбе Хэтфилд-хаус, которую можно увидеть во многих голливудских лентах — от «Бэтмена» и «Бэтмена: Начало» до сериала «Траст» и культового клипа Party Like a Russian Робби Уилльямса.

«Великая» (The Great), 1 сезон, 2020

Эль Фаннинг в роли супруги императора Петра III и императрицы Екатерины II приезжает в дикую Россию, пьет водку, держит вместо домашней собачонки медведя и планирует государственный переворот. Кому-то может не понравиться сатирический и весьма далекий от реальных событий взгляд на русскую историю, изобилие «развесистой клюквы» и мулат в роли графа Орлова, но нам нравится Эль и как она яростно кричит «Huzzah!», разбивая об пол стопку водки.

Спойлер: «Хузза» — это «Уррра!» А еще в сериале появляются доктор Чехов, граф Горький, Брежнев, епископ Калинка, граф Раскольников и хор поющих девочек из Чернобыля — словом, готовьтесь не к историческому исследованию, а черной комедии с полным набором штампов «что иностранцы знают о России» от сценариста «Фаворитки» Тони МакНамары.